Кровоснабжение челюстно-лицевой области

Снабжение органов челюстно-лицевой области артериальной кровью осуществляется в основном ветвями наружной сонной артерии. Различают три группы ветвей наружной сонной артерии — переднюю, среднюю и заднюю (рис. 2.3).

Передняя группаобеспечивает кровоснабжение щитовидной железы и гортани, языка и лица. Верхняя артерия щитовидной железы отходит от передней поверхности наружной сонной артерии тотчас выше ее начала и разветвляется в щитовидной железе. По пути от нее отходят ветви к грудино-ключично-со-сцевидной и щитоподъязычной мышцам, к подъязычной кости и гортани, обеспечивая ветвями мышцы, связки и слизистую оболочку последней. Язычная артерия, направляясь к языку, до вступления в него отдает ветви к подъязычной кости, небным миндалинам и подъязычной слюнной железе. В языке артерия продолжается до его кончика как глубокая артерия языка, отдавая множественные ветви к его спинке. Лицевая, или наружная, челюстная артерия отходит от наружной сонной артерии на уровне угла нижней челюсти, перегибается через край челюсти на лицо по уровню переднего края жевательной мышцы. До перегиба через нижнюю челюсть отдает ветви к глотке, евстахиевой трубе и мягкому небу, к небным миндалинам, к поднижнечелюстной и мелким слюнным железам дна полости рта. После перегиба от лицевой артерии отходят ветви к верхней и нижней губам.

Средняя(верхняя) группа включает восходящую глоточную, поверхностную височную и внутреннюю челюстную артерии. Восходящая глоточная артерия питает верхнюю и среднюю части стенки глотки, мягкое небо, небную миндалину и евстахиеву трубу. Поверхностная височная артерия снабжает кожу и подлежащие ткани в области темени и виска. По пути отдает ветви к верхней части околоушной слюнной железы, задней области лица, к наружному углу глаза. Внутренняя челюстная артерия в начальном отделе отдает ветви к наружному слуховому проходу, твердой мозговой оболочке и к нижней челюсти, где проходит в одноименном канале, снабжая своими ветвями нижние зубы. По выходе из канала артерия разветвляется в коже подбородка. Ветви среднего отдела внутренней челюстной артерии идут ко всем жевательным и щечным мышцам, слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи и к верхним коренным зубам. Конечный отдел внутренней челюстной артерии через нижнеглазничную ветвь обеспечивает кровоснабжение нижнего века, слезного мешка, верхней губы и щеки, клыков и резцов. Помимо этого, через нисходящую небную артерию осуществляется кровоснабжение твердого и мягкого неба,

через другие ветви — латеральной стенки и перегородки носа.

Задняя группаветвей наружной сонной артерии объединяет затылочную, заднюю ушную и грудино-ключично-сосцевидную артерии. Эти сосуды обеспечивают питание ушной раковины, барабанной полости, кожи позади ушной раковины, мышц затылка и грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Из бассейна внутренней сонной артерии кровоснабжение органов челюстно-лицевой области осуществляют ветви глазничной артерии, отдающей веточки к слезной железе, к верхнему и нижнему векам, к слизистой передней части носовой полости, к коже лба и носа.

Часть артериальной крови поступает из системы подключичной артерии, от ее щитошейного ствола по нижней гортанной, трахеальной и пищеводной ветвям, обеспечивая питание мышц и слизистой гортани.

Отток венозной кровиот органов и тканей челюстно-лицевой области осуществляется в основном во внутреннюю яремную вену, принимающую несколько крупных вен. Так, общая лицевая вена, образующаяся при слиянии лицевой и заднениж-нечелюстной вен, собирает кровь от области лба, век, части носа, щек, височной области, крыловидного сплетения, околоушной железы. Верхняя и нижняя глоточные вены принимают кровь из структур глотки. Язычная вена отводит кровь от тканей языка. Щитовидные вены собирают кровь от щитовидной железы и гортани. Часть венозного оттока осуществляется по наружной и передней яремным венам.

Лимфаиз области головы и шеи собирается в яремные лимфатические стволы, проходя через регионарные лимфатические узлы, в которые впадают поверхностные лимфатические сосуды. Сосцевидные узлы собирают лимфу от задней поверхности ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Околоушные узлы отводят лимфу от лба, виска, латеральной части век, околоушной слюнной железы, слезной железы, барабанной перепонки и слуховой трубы данной стороны. Подчелюстные узлы собирают лимфу от латеральной стороны подбородка, от верхней и нижней губ, щек, от десен, зубов, твердого и мягкого неба, передней части языка, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. В заглоточные узлы собирается лимфа от твердого и мягкого неба, носовой и ротовой частей глотки. Подбородочные узлы отводят лим-Фу от подбородка и нижней губы. Глубокие лимфатические сосуды несут лимфу из конъюнктивы век, мимической мускулатуры, слизистой оболочки щеки, губ и десен, слизистых Желез полости рта, поднижнечелюстной и подъязычных желез ивпадают в глубокие боковые узлы шеи — главный путь оттока лимфы от органов головы и шеи.

Глава 3 СЕНСОРНАЯ ФУНКЦИЯ

Сенсорная функция челюстно-лицевой области обусловливает появление «чувств», которые формируются под влиянием различных воздействий внешней среды. Из классических пяти чувств — зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния — к истинно сенсорным функциям относятся лишь вкус и осязание. В то же время воспринимающие образования челюстно-лицевой области реагируют также на вибрацию (прерывистое давление), на температурные (тепло и холод) и болевые раздражители. Помимо этого, сенсорная функция данной области обусловлена возбуждением рецепторов давления в пародонте и в височно-ниж-нечелюстном суставе, активирующихся при движении нижней челюсти во время жевания или речи, а также активацией про-приоцепторов жевательных, мимических мышц и мышц языка.

Сенсорную функцию осуществляют сенсорные системы. представление о которых вытекает из понятия об анализаторах, введенного в физиологию И.П.Павловым. Согласно учению И.П.Павлова, каждый анализатор состоит из 3 отделов. Периферический, или рецепторный, отдел выполняет роль преобразователя энергии стимула в специфический процесс возбуждения, т.е. воспринимает информацию и кодирует ее в виде электрических сигналов или сенсорного кода. Проводниковый отдел, включающий афферентные и промежуточные нейроны подкорковых структур центральной нервной системы, обеспечивает проведение возбуждения от рецепторов в кору большого мозга. В подкорковых центрах происходит усиление и дублирование возбуждений, их взаимодействие с возбуждениями от рецепторных аппаратов, принадлежащих разным анализаторам, перекодирование и фильтрация информации. Центральный, или корковый, отдел анализатора представлен в коре большого мозга отдельными «сенсорными зонами», где осуществляются высший анализ и синтез афферентных возбуждений и формирование соответствующих ощущений.

В настоящее время термин «анализатор» заменяют понятием «сенсорная система». Сенсорная система представляет собой совокупность периферических (рецепторных) и центральных структур разного уровня, управление которыми осуществляется с помощью прямых и обратных связей.

Информация, поступающая от рецепторов челюстно-лицевой области в сенсорные зоны коры, обеспечивает формирование соответствующих ощущений и представлений, т.е. играет определяющую роль в познании окружающего мира.

По характеру информации,которая поступает в центральную нервную систему от органов челюстно-лицевой области, различают шесть видов чувствительности: вкусовую, холодовую, тепловую, тактильную, болевую, проприоцептивную.

По специфике функционированиямногочисленные рецепторы полости рта делят на три группы: соматосенсорные — тактильные, тепловые, холодовые и болевые; хеморецепторы, или вкусовые, и проприорецепторы. Каждая из этих групп рецепторов является началом соответствующего анализатора.

В реальных условиях жизнедеятельности организма возбуждение отдельных разномодальных рецепторных образований не может быть изолированным. Рецепторы органов челюстно-лицевой области во время какой-либо деятельности раздражаются одновременно как структуры единого «комплексного» анализатора. Так, при поступлении в полость рта пищи, которая является реальным адекватным, мультипараметрическим раздражителем, возбуждаются не только многообразные рецепторы слизистой оболочки полости рта. При апробации пищи и во время истинного жевания раздражаются также рецепторы пародонта, проприорецепторы жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

В силу различной возбудимости рецепторов и особенностей переработки информации в проводниковом отделе соответствующих сенсорных систем возбуждение поступает в высшие структуры мозга (корковый отдел) с различной скоростью и в разное время. Поэтому возникающие ощущения можно считать результатом интегративной деятельности всех уровней различных сенсорных систем, берущих начало в челюстно-лицевой области.

Исследования рецепторов языка показали, что тактильные рецепторы первыми дают нервные разряды, которые регистрируются после небольшого латентного периода. Эти разряды имеют большую амплитуду, малую длительность и быстро распространяются по волокнам язычного нерва. Они всегда возникают первыми независимо от химического состава раздражителя, действующего на поверхность языка. Отсюда следует, что тактильные рецепторы дают информацию о моменте соприкосновения, консистенции и форме пищевого вещества независимо от его химических свойств. Вслед за этим возникают импульсы от температурных рецепторов, которые информируют центральную нервную систему о степени нагретости Данного пищевого вещества; они также имеют большую амп-

литуду и быстро распространяются. Позднее всех возникают медленно распространяющиеся низкоамплитудные разряды; импульсация имеет длительный характер и обусловлена раздражением хеморецепторов языка. Дисперсия во времени тактильных, температурных и химических импульсов занимает от 0,1 до 0,2 с, что приводит к последовательному поступлению в центральную нервную систему информации о свойствах пищи, попадающей в полость рта.

Различные по времени возникновения и по скорости распространения возбуждения интегрируются в центральной нервной системе и создают ощущения одного, вполне определенного, пищевого раздражителя. И.П.Павлов назвал такой комплексный анализатор «ротовым», или «оральным». В своих работах И.П.Павлов использовал этот термин лишь для обозначения сенсорных систем полости рта, которые обеспечивают получение информации о качественном составе объектов, поступающих в полость рта, об их участии в организации пищеварительной деятельности и формировании пищевого поведения. Вместе с тем, если понятие «оральный» отождествлять с понятием «головной», можно видеть, как в процессе эволюции живых организмов именно в этом отделе сформировались наиболее тонкие и эффективные аппараты, играющие исключительную роль в активном восприятии и оценке свойств окружающей среды и исходящих из нее воздействий.

Первичным и наиболее древним аппаратом взаимодействия организма со средой стали в первую очередь контактные сенсорные системы, в том числе и полости рта, воспринимающие тактильные, температурные, вкусовые и болевые раздражители. Наряду с этим именно в оральном отделе организма начали формироваться дистантные рецепторные образования, которые в процессе эволюции трансформировались в зрительную и слуховую сенсорные системы. Кроме того, в головном отделе в процессе эволюции складывались аппараты и структуры, с помощью которых организм воздействовал на среду и взаимодействовал с ней, т.е. эффекторные структуры — мышцы, железы. Включение их в деятельное состояние осуществляется по рефлекторному механизму.

Рецепторные отделы сенсорных систем челюстно-лицевой области представляют собой мощную рефлексогенную зону, откуда начинаются рефлекторные реакции различных систем организма. Наиболее полно изучены изменения пищеварительной функции, возникающие при раздражении рецепторов полости рта. Известны слюноотделительные рефлексы, рефлекторное отделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Двигательная активность различных отделов пищеварительного тракта, например акты жевания и глотания, дви-

жения желудка, также осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов челюстно-лицевой области. Описаны влияния с рецепторов челюстно-лицевой области на сердечно-сосудистую систему: при ополаскивании полости рта растворами сладких веществ рефлекторно расширяются, а кислых и горьких — суживаются сосуды конечностей. Под влиянием импульсов от рецепторов полости рта изменяются обмен веществ, тонус мышц, функция кроветворных органов и другие функции. Таким образом, «ротовой» анализатор обеспечивает рефлекторные «стимульные» реакции организма.

Но наряду с этим «ротовой» анализатор участвует и в формировании различных видов целенаправленной деятельности с участием органов челюстно-лицевой области (пищевая, защитная, коммуникативная). Согласно теории П.К.Анохина о функциональных системах, формирование того или иного вида деятельности осуществляется в несколько этапов. При этом в сенсорных системах возникают афферентные возбуждения не только определенной модальности, но и различного функционального назначения. В зависимости от этапа формирования приспособительной деятельности сенсорные системы челюстно-лицевой области обеспечивают организм:

— обстановочной афферентацией, информирующей о всех событиях, происходящих в каждый определенный момент в полости рта;

— пусковой афферентацией о наиболее важном, существенном событии в данный момент, которое является сигналом для начала определенного вида деятельности (например, акта жевания);

— обратной афферентацией о степени достижения приспособительного результата (например, качества пищевого комка) и приводящей к выбору из окружающей среды новых дополнительных компонентов обстановочной аф-ферентации.

Такой подход к характеристике сенсорной функции свидетельствует об участии челюстно-лицевой области в системных реакциях организма.

Исходя из положения о полифункциональности различных органов челюстно-лицевой области, их сенсорная функция рассматривается в различных разделах учебника с точки зрения их участия в различных видах целенаправленной интегративной деятельности организма.

Случайные записи:

Общая сонная артерия: топография, ветви, области кровоснабжения


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.