Кто работает без ндс

      Комментарии к записи Кто работает без ндс отключены

Кто работает без ндсКто трудится без ндс

Компания на упрощенной совокупности налогообложения выставляет счет-фактуру. С НДС и без

Мы трудимся на упрощенной совокупности налогообложения (доходы), без НДС. По безналу реализуем запчасти в соответствии с гарантийным письмам и договорам организаций, каковые берут запчасти на ремонт собственной техники. Выписываем счет на предоплату, после этого накладную без НДС. Но кое-какие организации просят счет-фактуру, угрожая не оплачивать товар.

У нас были обстановке, что мы выписывали им счета-фактуры кроме этого без НДС.

Смогут ли эти счета-фактуры сыграть роль при начислении налога при упрощенной совокупности налогообложения ?

Организации и личные предприниматели, использующие упрощенную совокупность налогообложения, не будут считаться налогоплательщиками налога на добавленную цена. за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, и НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ ).

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ плательщик налогов налога на добавленную цена обязан составить счет-фактуру, вести издания учета взятых и выставленных квитанций-фактур, книги продаж и книги покупок.

Потому, что плательщики налогов, использующие упрощенную совокупность налогообложения. не будут считаться налогоплательщиками НДС, следовательно, указанные лица при осуществлении операций по реализации товаров (работ, одолжений) НДС не исчисляют, счета-фактуры не выставляют. книгу продаж и книгу покупок не ведут и в расчетных и первичных документах сумму НДС не выделяют.

Как раз с этим связано нежелание некоторых клиентов трудиться с поставщиком, использующим упрощенную совокупность налогообложения.

Для привлечения клиентов поставщик, пребывающий на упрощенной совокупности налогообложения. может выставлять счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Законодательством это не не разрещаеться.

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ при выставления клиенту счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, либо плательщики налогов, высвобожденные от выполнения обязанностей плательщика налогов, которые связаны с уплатой и исчислением налога, должны уплачивать НДС в бюджет.

Наряду с этим сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет. о пределяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре. переданном клиенту товаров (работ, одолжений).

В соответствии с Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную цена, утвержденному приказом Министерства финансов от 15.10.2009 г. № 104н, при выставлении клиенту счета-фактуры с выделением суммы НДС индивидуальными предпринимателями и организациями, не являющимися налогоплательщиками НДС в связи с переходом на упрощенную совокупность налогообложения, представляются раздел и титульный лист 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), согласно данным плательщика налогов» налоговой декларации.

Так, при выставлении клиенту счета-фактуры с НДС поставщик на упрощенной совокупности налогообложения обязан уплатить налог на добавленную цена в бюджет и представить налоговую декларацию.

И это справедливо.

Так как в соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, одолжений), передаче имущественных прав плательщик налогов дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, одолжений), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате клиенту этих товаров (работ, одолжений), имущественных прав соответствующую сумму налога.

Другими словами сумму НДС, указанную в счете-фактуре, поставщик предъявляет к оплате клиенту дополнительно к цене товара. И по окончании оплаты суммы НДС клиентом поставщик обязан уплатить ее в бюджет.

При выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, пребывающим на упрощенной совокупности налогообложения. появляется еще один вопрос.

Воздействует ли НДС, указанный в счете-фактуре, на сумму налога при упрощенной совокупности налогообложения?

Министерство финансов уверен в том, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной совокупности налогообложения. плательщики налогов, выставляющие клиентам товаров (работ, одолжений) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом

сумм НДС, взятого от клиентов (см. письма от 14.04.2008 г. № 03-11-02/46, от 07.09.2007 г. № 03-04-06-02/188, от 13.03.2008 г. № 03-11-04/2/51).

В обоснование собственной позиции госслужащие обращаются к нормам глав 25 и 26.2 НК РФ.

Как установлено ст. 346.15 НК РФ. налогоплательщиками, использующими упрощенную совокупность налогообложения , учет доходов от реализации товаров (работ, одолжений) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 НК РФ. а внереализационных доходов – в порядке, установленном ст.

250 НК РФ. Наряду с этим не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, одолжений) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, которые связаны с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) либо имущественные права, выраженные в финансовой и (либо) натуральной формах.

Ст. 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, одолжений) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

В распоряжении от 01.09.2009 г. № 17472/08 Президиум ВАС РФ сформулировал собственную позицию по этому вопросу.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом согласится экономическая польза в финансовой либо натуральной форме, учитываемая при возможности ее оценки и в той мере, в которой такую пользу возможно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ.

Следовательно, налог на добавленную цена. полученный налогоплательщиком, использующим упрощенную совокупность налогообложения. от клиента товара (работ, одолжений) не есть доходом и, следовательно, не должен учитываться и включаться в состав доходов.

Так, плательщик налогов, использующий упрощенную совокупность налогообложения. может не включать сумму НДС, взятую от клиента, в доходы при расчете налоговой базы по налогу при упрощенной совокупности налогообложения.

Но данную позицию нужно будет доказывать в суде.

А потому, что суды на местах не принимают ответов, противоречащих позиции Президиума ВАС РФ, возможность хорошего финала дела весьма громадна.

Сейчас обратимся к Вашей ситуации.

Вы, пребывав на упрощенной совокупности налогообложения. выставляете счета-фактуры без НДС.

В соответствии с п. 5 ст. 168 НК РФ расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога при реализации товаров (работ, одолжений), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), и при освобождении плательщика налогов в соответствии со ст. 145 НК РФ от выполнения обязанностей плательщика налогов.

Наряду с этим на указанных документах делается соответствующая надпись либо ставится штамп «Без налога (НДС)».

На плательщиков налогов, использующих упрощенную совокупность налогообложения. не возлагается обязанность выставлять счета-фактуры без выделения НДС.

Но по просьбе и для удобства клиента поставщик, пребывающий на упрощенной совокупности налогообложения. может выставлять счета-фактуры без НДС.

Выставление для того чтобы счета-фактуры не влечет за собой никаких налоговых последствий.

В п. 5 ст. 173 НК РФ четко установлено, что лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, уплачивают налог в бюджет при выставления счета-фактуры с выделением суммы налога.

Следовательно, в случае если налог в счете-фактуре не выделен, то обязанности по уплате его в бюджет не наступает.

Так, счет-фактура без выделения суммы НДС, выставленный Вами клиенту, не влечет для клиента обязанности перечислить продавцу сумму НДС дополнительно к цене товара.

И не получив от клиента сумму НДС сверх цены товара, у Вас не появляется условий для включения сумы НДС (повторим, неполученной) в состав доходов.

Источник: www.amb-express.ru

Категория: Налоги

C НДС или без НДС. Всегда ли стоит покупать товар у плательщика НДС.

Как выбрать совокупность налогообложения/ УСН 6 и 15%

Занимательные записи:

Максимально увлекательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам:

  • Как ип трудится с ндс. размеры…

    Как ИП трудится с НДС. Размеры ставок, уплаты налога и порядок начисления Содержание Как довольно часто возможно встретить в Интернете вопрос — есть ли…

  • Усн кто может использовать

    Усн кто может использовать Упрощенная совокупность налогообложения — это особенный налоговый режим, что рекомендован по большей части для средних и малых фирм…

  • Как трудиться с ндс на упрощенке

    Как трудиться с ндс на упрощенке Возможно ли на УСН трудиться с НДС Выставлять документы с НДС Вы имеете возможность. Лишь целый полученный НДС нужно будет отдавать…

  • Ндс 2015. изменение ставки ндс в 2015 году.

    НДС 2015. Изменение ставки НДС в 2015 году. Освобождение от уплаты налога добавленой стоимости Налоговые ставки НДС Льготы и сроки возврата налога НДС в 2015 году. Налог на…

  • Как верно платить ндс

    Как верно платить ндс Как верно платить НДС? ФНС отвечает Начальник департамента косвенных налогов ФНС РФ Надежда Чамкина отвечает на вопросы…

  • Алименты с трудящегося отца: как…

    Алименты с трудящегося отца: как перечислять алименты с работника? Удержание алиментов из доходов работника и перечисление их в пользу одного из участников…

  • Как трудиться ип с ндс

    Как трудиться ИП с НДС Значительно чаще ИП выбирают для работы разные вариации упрощенной совокупности налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН). Но большая часть…

  • Как трудится имущественный вычет

    Как трудится имущественный вычет Сумма имущественного вычета равна стоимости приобретённой недвижимости. Но большая сумма вычета ограничена. Вне…

  • Что такое налог с продаж

    Что такое налог с продаж НАЛОГ С ПРОДАЖ ВНИМАНИЕ: Глава 27 Налог с продаж части второй Налогового кодекса РФ утрачивает силу с 1 января…