Лекарственные растения, содержащие жирные масла

9.1. КАСТОРОВОЕ МАСЛО – OLEUM RICINI

Лекарственные растения, содержащие жирные масла Клещевина обыкновенная — Ricinus communis L.

Сем. молочайные — Euphorbiaceae

Ботаническая характеристика.В условиях культуры в России и других странах умеренного климата — крупное, однолетнее травянистое растение высотой до 2 м (иногда 3 м). Стебель коленчатый, ветвистый, вместе с ветвями зеленый или окрашенный в другие цвета. Листья очередные, с черешками длиной 20-60 см; пластинка голая, щитовидная, шириной 30-80 см, 5-11-пальчатораздельная, доли листа продолговатые, зубчатые. Соцветия — кисти концевые и в пазухах листьев. Цветки однополые, однодомные, собранные в группы, расположенные на оси соцветия, тычиночные цветки в нижней части, пестичные — в верхней части соцветия. Плоды — шаровидные или удлиненные коробочки, голые или с шипами, 3-семенные, 3-створчатые, растрескивающиеся и нерастрескивающиеся.

Распространение.Родина клещевины — тропическая Африка, где она представляет собой многолетнее растение, имеющее древовидный стебель высотой до 10 м.

Местообитание.Возделывается во многих странах на всех материках. Посевы имеются на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, степных районах Украины и на Нижнем Поволжье.

Заготовка.В России возделываются сорта клещевины советской селекции. Эти сорта делятся на две группы:

С растрескивающимися коробочками и мелкими семенами (масса 1000 семян 200-300 г)

С нерастрескивающимися коробочками и крупными семенами (масса 1000 семян 700-800 г)

Сорт с растрескивающимися коробочками убирают в 3-4 приема по мере созревания кистей, путем их срезывания с дальнейшим обмолотом на токах. Сорта с нерастрескивающимися коробочками допускают уборку комбайнами с последующим обмолотом на специальных молотилках.

Лекарственное сырье.Семена овальной формы, со спинной стороны выпуклые, с брюшной — более плоские, с продольным швом посередине. Оболочка гладкая, блестящая, пестрая, мозаичная. В зависимости от сорта окраска семени серая, серо-голубая, светло- или темно-красная; окраска мозаики контрастно-коричневая, розовая; светло-серая. На верхушке семени расположен присеменник — разросшийся семявход, имеющий вид белого придатка, легко отваливающегося. Семенное ядро состоит из крупного эндосперма, окружающего зародыш. Последний представляет собой две тонкие листовидные семядоли, почечку и корешок, обращенный к придатку.

Жирное масло.Медицинское касторовое масло является фракцией, получаемой при первом горячем прессовании. Для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром; рицин — вещество нестойкое, легко подвергающееся деструкции и гидролизу при нагревании.

Масло бледно-желтого цвета, с характерным запахом, густое и вязкое. Содержит до 85% однокислотного триглицерида рицинолевой кислоты, которая является монооксиолеиновой кислотой. Остальное количество триглицеридов приходится на олеиновую, линолевую и предельные жирные кислоты. Неомыляемых веществ в масле может быть до 0,4%.

Касторовое масло обладает наибольшей среди растительных масел плотностью и высокой вязкостью. Его отличительной особенностью является растворимость в равном объеме 95% этанола (влияние ОН-группы). При температуре -16°С масло застывает, образуя беловатую мазеобразную массу. На воздухе не окисляется, кислотное число не более 1,5.

Химический состав.Семена содержат жирное масло от 40 до 60% и фермент липазу, до 17% белковых веществ, представленных в основном глобулином и альбумином. В числе белковых веществ находится малоизученный токсальбумин рицин — вещество весьма ядовитое; рицин локализуется в эндосперме и зародыше, накапливается в количестве до 2-3%. В семенах и всех других органах клещевины содержится алкалоид рицинин в количестве от 0,1 до 1%. Рицинин относится к группе пиридиновых алкалоидов с редким сочетанием заместителей, особенно характерно наличие циангруппы.

Фармакологические свойства.При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики. Слабительный эффект наступает обычно через 5-6 ч. При приеме касторового масла наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки.

Лекарственные средства.Капсулы по 1 г, масло во флаконах. Линимент бальзамический по Вишневскому.

Применение.В качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15-30 г, а детям — по 5-10-15 г на прием (1 чайная, десертная или столовая ложка). Касторовое масло можно применять в виде желатиновых капсул (готовые) или эмульсии.

Капсулы содержат по 1 г касторового масла; соответственно взрослым назначают по 15-30 капсул, детям — по 5-15 капсул, которые принимают в течение 30 мин.

Касторовое масло в качестве слабительного противопоказано при отравлениях жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол и др.), а также экстрактом мужского папоротника.

Раньше касторовое масло применяли в акушерской практике для стимулирования родовой деятельности. Назначали по 40-50 г обычно в сочетании с другими средствами.

Наружно касторовое масло применяют в составе мазей, бальзамов для лечения ожогов, ран, язв, для смягчения кожи, удаления перхоти и т. п.

Линимент бальзамический по А.В. Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). Синоним: Мазь Вишневского. Состав: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 94 части. Применяют при лечении ран, язв, пролежней и т. п. Обладает антисептическими свойствами; оказывает слабое раздражающее действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процесса регенерации.

Кроме медицинского масла, промышленность выпускает авиационное и техническое касторовое масло. Оно используется в составе смазочных средств для моторов, так как сохраняет вязкость при высоких температурах и не окисляется. Технические сорта масла используются в мыловарении, для приготовления олифы, в кожевенной промышленности, как гидравлическая жидкость. Жмых ввиду ядовитости используется как азотное удобрение, а также для получения клея.

9.2. МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM

СЕМЯ МИНДАЛЯ – SEMEN AMYGDALI

Миндаль обыкновенный — Amygdalus communis

Сем. розоцветные — Rosaceae

Лекарственные растения, содержащие жирные масла Ботаническая характеристика.Небольшое дерево высотой 2-6 м. Листья на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-6 см, ланцетные с длинозаостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчатозубчатый. Цветки распускаются раньше листьев, одиночные, с цилиндрическим гипантием, несущим 5 широколанцетных, темно-красных, по краю длинноволосистых долей чашечки; венчик 5-лепестный, светло-розовый. Плоды — костянки длиной 3-3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый. Косточка односеменная с прочной или хрупкой скорлупой, с поверхности ямчатая или бороздчатая. Плоды созревают в июле.

Растение встречается в двух формах, различаемых только по вкусу семян: миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC) и миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC).

Распространение.Большие заросли миндаля имеются на Копетдаге, в западном Тянь-Шане, Армении.

Лекарственное сырье.Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника. Лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Семена яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки после ее снятия. Семяшов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, находящегося около острого конца семени. Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Эндосперм в семени очень тонкий, в виде пленки остается на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький — у горького; при жевании семян последнего появляется характерный запах бензальдегида.

Жирное масло.Для обеих форм миндаля одинаково по своему составу. Получают его путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинации используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Нерафинированное масло находит применение в мыловарении. Высокий выход масла (50-60%) наблюдается только у сладкого миндаля; в горьком миндале масла содержится меньше.

Медицинское миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. На 85% оно состоит из однокислотного триглицерида олеиновой кислоты. Остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных (до 3%) кислот. Неомыляемых вещества не более 0,5%. Кислотное число не более 2,5.

Химический состав.Семена обеих форм миндаля содержат жирное масло в количестве 20-60%, фермент эмульсин, белковые вещества, 2-3% сахара, витамин B2. Различаются по наличию в горькой форме миндаля цианогенного гликозида амигдалина.

Применение.Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян сладкого миндаля — семенные эмульсии. Жмых семян горького миндаля используется для получения горькоминдальной воды, а жмых семян сладкого под названием миндальных отрубей применяется как лечебно-косметическое средство для смягчения сухой кожи (умывание) и ценится в косметической медицине.

9.3. АБРИКОСОВАЯ КАМЕДЬ – GUMMI ARMENIACAE

Абрикос — Armeniaca vulgaris Lam

Сем. розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика.Дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса — мезокарп сочный, сладкий; у диких форм — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.

Распространение.В диком состоянии обитает в Средней Азии, Северо-Восточном Китае и Центральном Дагестане.

Гуммозис и получение камеди.Гуммозис тканей, наблюдающийся у плодовых (Primus, Armeniaca, Persica, Cerasus), происходит за счет слизистого перерождения ряда тканей, в первую очередь паренхимы. При этом в процессе окамеденения, помимо тканей, включаются также и ассимиляты. Этот вывод сделан на том основании, что массы натеков камеди по своему объему и массе обычно превышают объем и массу тканей, образовавших лакуну окамеденения. Таким образом, в процессе окамеденения образуется пластырь для закупорки ран. Натеки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедеистечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора и особенно после снятия плодов. Повышенный гуммозис не отмечается у деревьев, произрастающих на участках с близкорасположенными грунтовыми водами. Подсочка повышает камедеистечение. В Средней Азии собирают с одного дерева, склонного к камедеобразованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон.

Внешние признаки.Куски абрикосовой камеди представляют собой натеки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5-10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10-50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачны.

Химический состав.Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%; примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

Применение.Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica L.) и черешни (Cerasus avium (L.) Moench.). Вишневая камедь (от Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую камедь. Камедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует также акация серебристая — Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственниц (или гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).

9.4. ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО — OLEUM PERSICORUM

Персик — Persica vulgaris Mill.

Абрикос — Armeniaca vulgaris Lam.

Сем. розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика.Абрикос — это дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса — мезокарп сочный, сладкий; у диких форм — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.

Персик и абрикос различаются только по листорасположению, форме листьев, а главным образом по плодам и косточкам.

Распространение.Персик — только культивируемое растение. Абрикос в диком виде растет в горах Дагестана, в Средней Азии, на Тянь-Шане; широко культивируется.

Местообитание.Абрикос растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье — Армения, на Украине — степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на сладкое семя, дающее отличное жирное масло.

Лекарственное сырье.По внешнему виду семена персика и абрикоса трудно отличить от семян миндаля. Косточки же их легко различимы: косточка у миндаля с ямчатой поверхностью: у персика — с продолговатыми углублениями, более толстостенная; у абрикоса — гладкая, толстостенная.

Жирное масло.Получаемые из семян персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием персиковое масло. Они близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, являясь его аналогом во всех отношениях.

Химический состав.Семена персика содержат жирного масла до 55%, абрикоса — 30-50%. Присутствуют ферменты эмульсин и гликозид амигдалин, причем в значительно большем количестве, чем в горьком миндале; сладкие формы встречаются только у персика и культивируемого абрикоса.

Применение.Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии.

9.5. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — OLEUM OLIVARUM

Маслина европейская — Olea europaea L.

Лекарственные растения, содержащие жирные масла Сем. маслинные — Oleaceae

Другие названия: оливковое дерево

Ботаническая характеристика.Вечнозеленое дерево высотой 3-7 м. Листья супротивные, почти сидячие, кожистые, ланцетовидные или продолговатые, длиной 5-8 см, цельнокрайние, снизу серебристо-серые от обилия волосков. Цветки мелкие, беловатые, собраны в 15-30-цветковые кисти, сидящие супротивно в пазухах листьев. Плод — продолговатая или шаровидная костянка длиной до 30 мм, с мясистой, маслянистой мякотью и твердой односеменной косточкой. Зрелые костянки в зависимости от сорта могут быть черные, красноватые, фиолетовые или беловатые. Косточка продолговатая, немного сжатая, бурая. Плоды созревают в сентябре-декабре.

Распространение.Родина маслины — юго-восточная часть Средиземноморья (Сирия, Южная Анатолия и соседние острова).

Местообитание.С древнейших времен культивируется во всех странах Средиземноморья. Культивируется по побережью Черного моря, в Азербайджане, Восточной Грузии и Юго-Западной Туркмении.

Лекарственное сырье.Свежесобранные плоды разной сортности, используемые как пищевой продукт и сырье для получения медицинского, пищевого и технического оливкового масла. Первые два сорта масла получают холодным прессованием отборных (спелых, свежих, сочных) плодов, техническое сырье — прессованием подогретого жома от холодного прессования или отжиманием некондиционных плодов.

Жирное масло.Медицинское оливковое масло в основном состоит из чистого триолеина. Оно почти бесцветное, при комнатной температуре прозрачное. Кислотное число не выше 2. От твердых триглицеридов, содержащихся в некоторых сортах масла, освобождаются искусственным охлаждением и центрифугированием выпавшего осадка. Технические сорта оливкового масла известны под названием деревянного масла; оно используется в мыловарении и для других целей.

Химический состав.Жирного масла в мякоти плодов 50-70%, в семенах — около 20%. Окраска плодов зависит от цианидина, находящегося в форме гликозида.

Применение.Оливковое масло используется как растворитель при изготовлении инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов и их аналогов и некоторых других препаратов.

9.6. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО — OLEUM HELIANTHI

Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L.

Сем. астровые — Asteraceae

Лекарственные растения, содержащие жирные масла Ботаническая характеристика.Однолетнее, травянистое растение высотой до 2,5 м с очередными листьями и крупной верхушечной золотисто-желтой корзинкой цветков, диаметром до 25 см; боковые корзинки более мелкие. Листья с длинным черешком, пластинка сердцевидная с заостренной верхушкой, длиной 15-25 см с крупнопильчатым краем, на ощупь шершавая от жестких волосков. Корзинки состоят из краевых язычковых бесплодных (хотя и с пестиками) цветков и внутренних трубчатых плодущих. Плод — односеменная семянка (неправильно называемая семенем).

Распространение.Родина подсолнечника — Северная Америка.

Местообитание.Возделывается в России как одна из ведущих масличных культур. Главные районы культивирования — Воронежская область, Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Казахстан.

Лекарственное сырье.Зрелые семянки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы с деревянистым околоплодником. В зависимости от селекционных сортов величина и масса семянок варьирует: у крупносемянных масса 1000 семянок от 100 до 200 г (грызловые сорта), у мелкосемянных — от 40 до 100 г (масличные сорта). Окраска также разнообразна: белая, серая, черная, черная с белыми полосками. Семя без эндосперма, покрыто тонкой прозрачной пленкой.

Жирное масло.Получают путем прессования из обрушенных семян. Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (пищевые сорта). Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах. Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус; отстой не превышает 0,1% по массе. Кислотное число не более 2,2. Состоит из триглицеридов олеиновой (до 39%), линолевой (до 47%) и предельных (до 9%) кислот. В числе последних пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая.

Химический состав.В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла, много углеводов (24-27%), белковых веществ (13-20%); присутствуют фитин (около 2%), хлорогеновая кислота (около 2%), немного дубильных веществ и органических кислот. В листьях содержится до 11 мг/100 г каротина.

Применение.Является основным растворителем для масляных растворов лекарственных веществ для наружного применения — камфорное масло, линименты (летучая мазь), масляные экстракты (беленное масло).

9.7. КУКУРУЗНОЕ МАСЛО — OLEUM MAYDIS

Кукуруза — Zea mays L.

Сем. мятликовые — Роасеае

Другие названия: маис, папуша, початка, китка, буярово, повенка, пшено турецкое

Ботаническая характеристика.Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные — в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод — зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение.Родина кукурузы — Южная Мексика и Гватемала. Возделывается повсеместно, особенно в лесостепных и степных районах.

Местообитание.Преимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах.

Лекарственное сырье.Зародыши зерновок кукурузы, являющиеся отходом производства при приготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала.

Жирное масло.При производстве кукурузной муки зародыши отбивают сухим путем и масла получают немного-18-20%. В крахмально-паточном производстве зародыши отмываются от крахмалистых веществ; из таких зародышей масло выпрессовывается почти полностью (40-50%). В первом случае масло получается более устойчивое при хранении и с лучшим вкусом. Масло можно получать путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего — темнее. Масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и предельных (до 11%) кислот. В числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты; в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит витамин Е и фитостерины. Йодное число 111-133.

Химический состав.В кукурузных зародышах содержится 49-57% жирного масла, 13-18% белковых веществ, около 5% фитина и другие вещества, включая токоферолы.

Применение.Лечебный эффект обусловливается комплексным действием компонентов масла. Линолевая кислота действует гипохолестеринемически (ускоряет распад и выведение липидов из организма); фитостерин, кроме того, антисклеротически (тор мозит всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта). Действие витамина Е разностороннее — тормозит обмен белков, предупреждает проницаемость и ломкость капилляров, дегенеративные изменения нервных клеток и т.д.. В связи с этим кукурузное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза.

9.8. СЕМЕНА ТЫКВЫ — SEMINA CUCURBITAE

Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L.

Тыква крупная — Cucurbita maxima L.

Тыква мускатная — Cucurbita moschata Duch.

Сем. тыквенные — Cucurbitaceae

Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка

Ботаническая характеристика.Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод — крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня.

Распространение.Родина тыквы — Южная Америка.

Местообитание.Культивируется в средней и южной полосе европейской части России.

Заготовка.Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка.Только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в печах или сушилках не допускается, так как при этом теряются лечеьные свойства.

Внешние признаки.Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний — пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Химический состав.Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин C, в цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды).

Хранение.Срок годности — 1 год.

Фармакологические свойства.Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между содержанием в них кукурбитина и антигельминтной активностью семян. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника.

Лекарственные средства.Семена в пачках, семенная эмульсия.

Применение.Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. В наше время эмульсию практически не готовят, используют семена тыквы.

Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Для борьбы с глистами принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак 300,0 очищенных семян (можно растереть в ступке, обязательно с зеленой оболочкой и смешать с 50-100,0 меда). Через 3 часа дают слабительное, через 0,5 часа ставят клизму. Детям 3-4 лет дают 75,0 семян; 5-7лет — 100,0; 8-10 лет — 150,0; 10-15 лет — 200,0-250,0

Мякоть применяют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Тыква очень полезна при атеросклерозе, задержке жидкости в организме. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Мякоть тыквы (до 0,5 кг в день) или тыквенный сок (0,5 стакана) оказывает хороший эффект при кишечных расстройствах (дискенезии, колиты, запоры), а прием на ночь 0,5-1 стакана сока с медом действует успокаивающе. Поскольку в тыкве содержится незначительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Лечение отеков, причиной которых являются хронические заболевания, проводится длительным курсом (до 3-4 недель) употребления сырой тертой (0,5 кг в день) или вареной (до 2 кг в день) тыквы. Тыквенную диету можно назначать и при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологии, а так же при заболеваниях мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют свежий сок из мякоти (по 0,5-1 стакану в день). Употребляют мякоть тыквы и при подагре.

ЛЕКЦИЯ 7-9.«Лекарственные растения и сырье, содержащие терпены и терпеноиды. Эфирные масла»

План лекции:

1. Понятие о терпенах и терпеноидах.

2. Понятие об эфирных маслах.

3. Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья.

4. Физические и химические свойства эфирных масел.

5. Локализация эфирных масел в растениях и факторы, влияющие на их накопление.

Случайные записи:

Растительные продукты питания. Полезные овощи. Полезные фрукты. Полезные ягоды. Лечебные растения


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.