Лекарственные средства

Лекарственными растениями (Plantae medicinales) принято называть виды растений и фотосинтезирующих протоктист, содержащих биологически активные вещества, действующие на организм человека и животных (в ветеринарии) и используемые для заготовки лекарственного растительного сырья и природных продуктов, применяемых с лечебными целями.

Лекарственные животные (Animalia medicinalia) — виды животных и нефотосинтезирующих протоктист, содержащих биологически активные вещества, используемые для заготовки лекарственного животного сырья и природных продуктов, применяемых с лечебными целями.

Лекарственные грибы (Fungi medicinales) — виды грибов, содержащие биологически активные вещества, используемые для заготовки лекарственного грибного сырья либо получения природных продуктов грибов, применяемых с лечебными целями.

Производящее растение (животное, гриб) — лекарственное растение, животное или гриб, являющееся источником получения лекарственного растительного, животного или грибного сырья либо их продуктов.

Биологически активные вещества (БАВ) — первичные метаболиты и продукты вторичного метаболизма, оказывающие при введении в организм человека или животного влияние на те или иные физиологические процессы.

На земном шаре в качестве лекарственных растений использовались или используются 19-20 тыс. видов. Напомним, что общее число растений и фотосинтезирующих протоктист превышает 300 тыс. видов. Наиболее обширна группа лекарственных растений, применяемых в народной медицине (народная фитотерапия).

Значительное число лекарственных растений используется в традиционных медицинах: арабской, индийской (включая ведическую), китайской, тибетской и др. Например, в тибетской медицине (в её классическом варианте) применяют около 250 видов лекарственных растений, в арабской (в разных её школах) — до 800 видов, в китайской — не менее 2 000 видов лекарственных растений.

Наиболее ценные лекарственные растения, изученные экспериментально химически, фармакологически и проверенные в клинике, вошли в научную медицину. Растения, разрешенные к применению с целью лечения уполномоченными на то органами соответствующих стран, получили название официнальных (от лат. «officinа» — аптека). Главнейшие из официнальных растений, как правило, включаются в Государственные фармакопеи. В этом случае такие растения называют фармакопейными.

В разное время во все фармакопеи России и бывшего СССР включалось около 440 видов лекарственных растений. В настоящее время в России и странах СНГ в научной медицине более или менее «активно» используется примерно 250 официнальных видов.

Перечень используемых официнальных растений в отечественной и западной (западноевропейской и североамериканской) научной медицине определённым образом различается, что связано, главным образом, с длительным периодом закрытости бывшего СССР и различиями в составах флор.

Общее количество видов животных достигает, по-видимому, 1,5 млн. видов, однако применяется в разных медицинах, скорее всего, не более 2 тыс. Это определяется рядом обстоятельств, в частности трудностями поимки, заготовки и хранения животного сырья, сложностями исследования химического состава и т.д.

Различные группы животных довольно широко используются в народной медицине (народная зоотерапия). В тибетской традиционной медицине, если судить по переводам классического медицинского трактата «Джуд-ши», применялось или применяется около 50 видов. Особенно популярны животные и продукты животного происхождения в китайской традиционной медицине.

Длительное время использование животных в научной медицине было ограниченным и вряд ли превышало 15-20 видов. Однако положение существенно изменилось в конце XX в. Можно сказать, что сейчас животные «рвутся» в медицину (в частности, речь идет о морепродуктах). Очевидно, в ближайшие два десятилетия мы явимся свидетелями настоящего бума в этом аспекте и формирования не только фитотерапии, но и научной зоотерапии.

По степени изученности и состоянию практического применения, лекарственные, как, впрочем, и другие полезные человеку растения, животные и грибы могут быть разделены на три группы: эффективные, перспективные и потенциальные.

К эффективным относятся виды, используемые в качестве официнальных лекарственных растений, животных и грибов в настоящее время.

Перспективными считаются виды, возможность применения которых в медицине установлена, но в настоящее время они не используются либо из-за незавершённости работ в области фармакологии и клинической проверки, способов сбора сырья, либо несовершенства технологии переработки, недостаточных природных ресурсов и т.д. Виды этой группы лекарственных растений, животных и грибов, после решения перечисленных проблем, переходят в разряд эффективных или являются резервом, используемым в экстраординарных случаях.

Потенциальными лекарственными растениями, животными и грибами можно считать виды, проявившие тот или иной фармакологический эффект в опытах, но не прошедшие клинические испытания. Возможность практического использования этих видов должна быть выяснена путём дополнительных исследований.

В общее понятие сырья включаются предметы природы, подвергшиеся воздействию человеческого труда и подлежащие дальнейшей переработке. Лекарственное сырьё — это собранные различным способом, высушенные или свежие, целые лекарственные растения, животные, грибы, либо их части, используемые в качестве лекарственных средств или для их получения.

Продукты растительного, животного или грибного происхождения — экзогенные и эндогенные выделения растений, животных и грибов, используемые в медицинской практике. Чаще всего это смеси веществ, образующиеся в ходе первичного, реже вторичного метаболизма: у растений — камеди, смолы, до известной степени эфирные масла; у животных — яды змей, продукты жизнедеятельности пчёл и т.д.

Лекарственное средство — средство растительного, животного, грибного, минерального или синтетического происхождения, обладающее фармакологической активностью и разрешённое в установленном порядке уполномоченным на то органом соответствующей страны с целью лечения, предупреждения или диагностики заболеваний у человека или животного. В зависимости от источника получения можно говорить о лекарственных растительных, грибных или животных средствах.

Непосредственно в качестве лекарственных средств применяется лишь некоторая часть лекарственного растительного, животного и грибного сырья. Значительно большее число их используется для дальнейшей переработки с целью получения различного рода лекарственных субстанций, из которых получают лекарственные средства. Лекарственные средства, в основе которых лежит растительное сырьё, нередко называют фитопрепаратами, животное сырьё — зоопрепаратами, грибное — микопрепаратами.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ—ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Терапевтическая ценность лекарственных растений и животных определяется входящими в их состав биологически активными веществами. К последним относятся все вещества, способные оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в организме. За долгую историю поисков и практического использования таких веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно у 12 тыс. различных соединений. Для части из них известна также и физиологическая система организма или орган — мишень действия. В значительно меньшем объёме известны те биохимические или молекулярно-биологические процессы, на которые действуют эти вещества.

Лекарственные растения и отчасти лекарственные животные — это совершенно особый объект изучения, ибо любой из них представляет собой достаточно сложную лабораторию, в которой синтезируются одновременно сотни, если не тысячи, биологически активных веществ. Этим и объясняется так называемый шрапнельный эффект, т.е. эффект множественного воздействия на различные системы и органы, нередко возникающий в процессе лечения. Дополнительное изучение, казалось бы, вполне изученных и давно использующихся лекарственных растений иногда позволяет выявить новый аспект их биологической активности. Лекарственные животные существенно отличаются от растений тем, что у высокоорганизованных их представителей значительно меньше продуктов вторичного метаболизма. Этому существует значительное число предпосылок, которые широко обсуждались в научной литературе. Однако современные методы анализа позволяют открыть многие аспекты химии первичных метаболитов, которые, как оказывается, существенно влияют на многие биологические процессы человека.

В связи с множественным лечебным эффектом лекарственных растений в известной степени условным оказывается понятие так называемых действующих веществ. Суть этого понятия, ранее, да и в настоящее время широко используемого в фармакогнозии и фармакологии, достаточно «прозрачна» и, по-видимому, не требует специальных пояснений. Сохранение термина действующие вещества необходимо главным образом для удобства классификации лекарственного растительного и животного сырья, где последнее нередко группируется по компонентам, проявляющим наиболее выраженную физиологическую активность.

Ещё более устаревшими оказываются понятия сопутствующих и балластных веществ. Сопутствующими веществами в фармакогнозии ранее называли продукты первичного или вторичного обмена (метаболизма), содержащиеся в лекарственных растениях наряду с действующими веществами. Их фармакологический эффект значительно менее выражен, чем у последних, но присутствие нередко способствует пролонгированию лечебного эффекта, часто усиливает и ускоряет его наступление и т.д. С другой стороны, сопутствующие вещества могут проявлять и отрицательные свойства, что побуждает нередко освобождаться от них в ходе приготовления из растительного и животного сырья лекарственных средств.

Достаточно близко понятию сопутствующих веществ понятие балластных веществ, встречающееся в старых руководствах по фармакогнозии. Балластными веществами называли соединения, с которыми не связана терапевтическая активность того или иного лекарственного растения или животного. Однако нередко они затрудняют изготовление или поддержание стабильности лекарственных форм.

Случайные записи:

Лекарственные средства, влияющие на адренергические синапсы. Адрено- и симпатомиметические средства


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.