Логические ошибки в сочетании однородных членов

Синтаксические нормы

Выбор нужного слова, правильное по смыслу сочетание слов – необходимые условия построения текста. Однако для того, чтобы выразить какую-то мысль, надо соединить выбранные слова в предложение, причем сделать это грамматически правильно.

Однородные члены предложения. Управление при однородных членах

Часто предложение содержит несколько однородных членов, при которых есть одно общее дополнение. Такие предложения правильны только в том случае, если однородные члены требуют одного и того же падежа: арестовать и взять под стражу обвиняемого, выслушать и запротоколировать показания и т. п. Но если каждое из однородных слов отличается от другого (или других) способом управления, то при таких однородных членах не может быть общего дополнения. В противном случае возникают ошибочные в синтаксическом отношении конструкции: «организовать и руководить розыском» (организовать что, а руководить чем), «внимание и забота о рядовых сотрудниках» (внимание к кому, а забота о ком), «с помощью и в сотрудничестве с местным населением» (с помощью кого, а в сотрудничестве с кем), «в соответствии и на основе разработанных нами указаний» (в соответствии с чем, а на основе чего) и т. п.

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо соотнести дополнение лишь с одним из однородных членов, а при другом употребить местоимение в падеже, которого требует это слово: организовать розыск и руководить им; внимание к рядовым сотрудникам и забота о них; в соответствии с разработанными нами указаниями и на их основе и т. д.

Логические ошибки в сочетании однородных членов

Однородные члены предложения имеют общие признаки не только в своих грамматических показателях, но и в смысловой стороне, в содержании: однородными считаются такие слова, которые обозначают родственные или сопоставимые по смыслу понятия. Поэтому соединение в качестве однородных членов таких наименований, которые несопоставимы, приводит к логическим ошибкам. Например: «Необходимо было выяснить состав применявшихся преступниками красок и причину неявки одного из свидетелей на очную ставку» (устранить эту ошибку можно, поставив слово причина в зависимость не от сказуемого: необходимо было выяснить, а от какого-либо другого глагола, подходящего здесь по смыслу: выяснить состав красок, узнать причину…).

Нельзя сочетать в качестве однородных членов видовые и родовые понятия. Это приводит к таким ошибкам: «Обвиняемый способствовал хищению из магазина воротников, шуб, костюмов, трикотажа и изделий из меха» (но воротники и шубы — также изделия из меха); «В этом призваны участвовать все, но в первую очередь — сотрудники милиции, жилищных управлений, прокуратуры, судов и других органов правосудия» (здесь такие логические ошибки: к органам правосудия отнесены милиция и жилищные управления, тогда как милиция — орган защиты правопорядка, жилищные управления могут помогать милиции выполнять эту ее функцию, но в правосудии участия не принимают).

В перечисление не должны попадать слова, которые обозначают пересекающиеся понятия (т. е. слова, частично совпадающие по объему значения): «студенты и молодежь», «работники прокуратуры и следователи».

Однородные члены не всегда выражаются морфологически одинаковыми словами, в качестве однородных могут выступать слово и словосочетание (юр.: Мужчина лет пятидесяти, высокий, в очках, с родинкой на правой щеке).

Но не всегда разные по форме языковые единицы могут составлять пару или стоять в ряду однородных членов. Так, не сочетаются неопределенная форма глагола и существительное, хотя бы и отглагольное: «Он любил игру в карты и выпить».

Однородные члены могут соединяться двойными сопоставительными союзами как, так и; не только, но и. При этом нередко нарушается порядок слов, вследствие чего не получается правильного сопоставления объектов, названных однородными словами: «В результате следствия не только были выяснены все детали преступления, но и действия каждого из обвиняемых» (правильно были выяснены не только детали, но и действия каждого из обвиняемых, так как сопоставляются слова детали (преступления) и действия (преступников); «В период с июня 1996 года по июнь 1997 года Дмитриев как совместно с Николаевым, так и Кругловой спекулировал разными товарами» (надо: как совместно с Николаевым, так и совместно с Кругловой или: совместно как с Николаевым, так и с Кругловой).

Иногда создаются неправильные пары союзов: «не только – а также»; «как – а также» вместо не только, но и; как, так и. Например: «Показания обвиняемого подтверждаются как показаниями свидетелей, а также протоколом очной ставки»; «На месте преступления были изъяты не только приспособления для подделки документов, а также вещественные доказательства» (надо: изъяты не только приспособления… но и вещественные доказательства либо: изъяты приспособления, а также…).

При наличии обобщающего слова однородные члены должны согласоваться с ним в падеже: Это явление объясняется такими причинами: халатным отношением заведующего к своим обязанностям, частыми нарушениями трудовой дисциплины, бесконтрольностью. Данное правило иногда нарушается в разного рода перечнях и перечислениях, которые содержатся в юридических документах, например: «Вызвать в судебное заседание следующих лиц: обвиняемые Мартынов, Нечипорук и Постников, свидетели Калошин, Мамонтов…» (перечисление фамилий ведется в форме именительного падежа, а обобщающее слово имеет форму винительного); «По делу заявлен гражданский иск на сумму 1269 рублей, в том числе гражданами: Железнова Н.К., Сомов В.Н.».

Не следует соединять однородной связью слова и целые придаточные предложения или деепричастные обороты. Например: «Доверие вызывают показания свидетеля Харитонова, более подробные и которые содержат ряд дополнительных сведений» (надо: Доверие вызывают более подробные показания свидетеля Харитонова, которые содержат ряд дополнительных сведений); «Следствие располагало данными об аппаратуре, использованной обвиняемыми, но которая не была изъята при обыске» (надо: … об аппаратуре, использованной обвиняемым, но не изъятой при обыске); «Игнатьев чистосердечно рассказал о совершенном преступлении и как он готовил его» (надо: …о совершенном им преступлении и о том, как он его готовил).

Случайные записи:

Однородные члены предложения | Русский язык 4 класс #8 | Инфоурок


Похожие статьи:

  • Понятие об однородных членах

    Однородными членами предложения называются одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью и выполняющие одинаковую синтаксическую…

  • Однородные члены, соединенные повторяющимися союзами

    1. Запятая ставится между однородными членами предложения, соединенными повторяющимися союзами и … и, да … да, ни …ни, или … или, ли … ли, либо…

  • Однородные члены предложения

    Однородными называются члены предложения (как главные, так и второстепенные), выполняющие одну и ту же функцию в предложении и связанные с одним и тем же…

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.