Локализация паразитов в организме животных

Паразиты приспособились к обитанию во всех органах и тканях домашних и промысловых животных (включая птиц). Паразит каждого вида имеет специфическую локализацию (например, сухожилия для онхоцерков). Однако некоторые из них способны паразитировать в различных органах и тканях организма хозяина (эхинококк в печени, легких, почках и др.).

Иногда наблюдают извращенную локализацию паразитов (фасциолы в сердце и матке). В таких случаях паразиты скоро погибают вследствие неблагоприятных условий для их существования.

Паразиты некоторых видов в разные фазы своего развития меняют места обитания в организме одного и того же хозяина. Например, личинки подкожных оводов локализуются в стенке пищевода, спинномозговом канале и в подкожной клетчатке спины (перед окукливанием во внешней среде). Поэтому можно говорить о стационарной локализации паразитов (мониезии в кишечнике), временной (личинки парамфистоматид в двенадцатиперстной кишке) и транзитной (мигрирующие личинки аскарид в кровеносной системе). У одного животного одновременно может обитать от небольшого количества до десятков видов паразитов, нередко при высокой степени заражения.

Локализация стационарных паразитов у разных видов домашних животных показана на рисунках в конце книги.

ВЛИЯНИЕ ПАРАЗИТИЗМА НА МОРФОЛОГИЮ И БИОЛОГИЮ ПАРАЗИТОВ

Условия жизни паразита внутри хозяина резко отличаются от свободного образа жизни организмов во внешней среде. Одни органы и системы стали не нужны паразиту, поэтому они атрофируются или полностью исчезают (регрессивные изменения); другие органы, наоборот, необходимы паразиту, вледствие чего они максимально развиваются (прогрессивные изменения).

ДАорфологические и биологические изменения у паразитов носят характер приспособлений или адаптации.

Морфологические регрессивные адаптации. Прд влиянием паразитического образа жизни ряд органов подвергается редукции, или исчезновению (органы передвижения у всех гельминтов, зрения, кровеносной и пищеварительной систем у цестод и скребней).

Прогрессивные морфологические адаптации. У многих паразитов мощно развит фиксаторный аппарат. Вши на конечностях имеют коготки. У эндопаразитов, обитающих в органах желудочно-кишечного тракта, появились новые органы фиксации: присоски и крючья на сколексе у цестод, острые крючья на хоботке у акантоцефал, кутикулярные шипы у многих нематод и 2* 19 трематод. Йксодовые клещи способны увеличивать объем тела в несколько десятков раз во время приема пищи в результате заполнения кровью многочисленных боковых ответвлений кишечника.

Биологические адаптации. Огромное количество паразитических организмов отличается колоссальной плодовитостью. Например, самка возбудителя мак-роканторинхоза свиней ежедневно выделяет во внешнюю среду от 200 до 670 тыс. яиц, а свиной аскариды — до 250 тыс. яиц. Для многих стационарных паразитов характерен гермафродитизм (у одной особи развиты мужские и женские половые органы). У многих трематод плодовитость увеличивается за счет партеногенеза (девственного размножения). В качестве примера партено-генетического размножения можно указать на развитие личиночных стадий фасциол в теле моллюска (из одного яйца формируется свыше 100 церкариев). Дестробиля-ция — отторжение от стробилы ленточного червя зрелых члеников. Она способствует повышению плодовитости и омоложению цестод.

Воздействие паразитов на хозяев. Болезнетворное воздействие паразитов на животных может быть разнообразным и обусловливается многими факторами. Зависит оно от видовой принадлежности, локализации и количества паразитов (интенсивности инвазии), возраста хозяина, его физиологического состояния, реактивности организма и условий существования животного. Проявляется оно нередко в виде механического, токсического и инокуляр-ного влияний.

Советские ученые доказали, что отдельные продукты жизнедеятельности и распада паразитов (особенно гельминтов)— антигены — способны сенсибилизировать (повышать чувствительность) организма животного, в результате чего возникают аллергические реакции,аллерги-ческиие симптомы болезни (отеки, эозинофилия и др.). Кроме того, паразиты питаются за счет своего хозяина кровью (кровососущие членистоногие, пироплазмиды, некоторые гельминты), соками и тканями (личинки желудочно-кишечных оводов), переваренной пищевой массой (цестоды и акантоцефалы), слизью, продуктами клеточного распада (диктиокаулы, дикроцелии, простогонимы), тканевыми соками (личинки цестод). Иксодовые, гама-зоидные, аргасовые клещи и многие насекомые нередко бывают механическими и биологическими переносчика-

Ми возбудителей инвазионных (чаще протозойных) и инфекционных болезней.

В результате жизнедеятельности паразитов переваримость и усвоение корма в пищеварительном тракте хозяина снижается. Нарушается обмен веществ, кроветворение, уменьшается запас витаминов (гипоавитаминозы), часто отмечаются эозинофилия и расстройство нервной системы, обостряется течение инфекционных болезней.

Влияние организма хозяина на паразита. Между организмом животного и внедрившимися паразитами всегда происходит борьба (антагонистические взаимоотношения). Воздействие организма хозяина на паразитов складывается из разносторонних ответных реакций (клеточных, тканевых и гуморальных), направленных на подавление жизнедеятельности, уничтожение и выведение паразитов из организма. В зависимости от доминирующего воздействия одной из сторон наблюдается либо клиническое проявление болезни (если организм животного слабый), либо паразитоносительство (небольшое количество паразитов в результате противодействия хозяина). Несмотря на то что паразитоносители клинически не болеют, они снижают значительно продуктивность и часто выделяют во внешнюю среду зародышей паразитов, которые способны инвазировать здоровых животных. Организм молодых животных менее устойчив против заражения инвазионными болезнями в сравнении со взрослыми ввиду меньшей резистентности их организма. Неполноценное кормление (в особенности при дефиците витаминов А и С, а также минеральных солей и микроэлементов) снижает защитные силы организма животных разного возраста (взрослые овцы могут тяжело пе-реболевать диктиокаулезом, а молодняк гибнет в большом количестве от этого гельминтоза).

Весенние и зимние вспышки ряда гельминтозов сель-скохозя^йственных животных в значительной степени зависят от ослабления их организма вследствие недостаточного кормления.

Защитными приспособлениями организма животных против воздействия паразитов являются иммунное состояние (приобретенный или врожденный иммунитет), а также барьерные функции кишечника, печени, лимфоузлов, образование соединительнотканых капсул вокруг личиночных стадий цестод (эхинококков, ценуров, финн). К защитным противопаразитарным реакциям у животffbix относят также безусловные рефлексы. Например, молодые телята, услышав жужжание подкожного овода,, стараются укрыться в кустарниках или в помещениях.

Случайные записи:

Паразиты в организме. Павел Лобков.


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.