Механизм государственного управления

Понятие «механизм государственного управления» является базовым при формировании управленческого воздействия, реализуемого системой государственного управления. Исходя из этого, оно требует детального рассмотрения и последующей конкретизации.

Исследованию данного понятия посвящен ряд работ отечественных и зарубежных специалистов. Так,Г.В. Атаманчук рассматривает механизм государственного управления как сложную систему государственных органов, организованных в соответствии с определенными принципами для осуществления задач государственного управления [1].

По мнению Ю.А. Тихомирова «механизм социального управления представляет собой способ организации и функционирования управления, которое находит свое выражение в выдвижении обоснованных целей, в создании и развитии управляющей системы, которая призвана осуществлять во время управленческого процесса достижение целей», а механизм государственного управления «это демократическая государственная организация управленческого влияния на общественные процессы» [2].

Б.П. Курашвили, рассматривая механизм государственного управления, разделяет позиции относительно определения социального управления как взаимодействия управляющей и управляемой систем в процессе использования объективных законов последней и условности размежевания субъекта и объекта управления социальных систем, для которых характерно органическое единство субъектов и объектов управления, их переплетение, относительность, обмен ролями. Исходя из этого, он делает вывод, что «государственное управление — это, конечно, влияние, но если быть более точным, то – взаимовлияние», а государственное управление определяет как «организационное сотрудничество государства с коллективными и индивидуальными членами общества, которое обеспечивает целесообразное закономерное функционирование и развитие общественных отношений»[3].

По мнению Л.П. Юзькова, существуют два основных подхода к определению понятия «механизм» — структурно-организационный и структурно-функциональный. В соответствии с первым подходом механизм характеризуется как совокупность определенных составляющих элементов, которые создают организационную основу определенных явлений, процессов, а механизм государства — как «совокупность учреждений», в рамках которых осуществляется «государственное руководство обществом». В соответствии со вторым подходом при определении механизма того или другого государственно-правового института (процесса, явления) внимание акцентируется не только на организационной основе его построения, но и на его динамике, реальном функционировании. Автор отдавал предпочтение структурно-функциональному подходу, и, учитывая это, в общем плане определяет механизм государственного управления как организацию практического осуществления государственного управления (исполнительно-распорядительной деятельности)[4].

И. Кривенко предложила следующие варианты определения понятия «механизм»[5]:

1. Механизм государственного управления представляет собой совокупность логических связей, процедур, описывающих в социальных системах процесс «организации сверху», или процесс управления.

2. В более обобщенном виде, механизм в теории государственного управления представляет собой комплекс информационных управленческих воздействий, направленных на изменение объекта управления с целью его трансформации.

Итак, механизм государственного управления является сложным и системным образованием, которое органически объединяет в себе те или другие составляющие элементы.

Механизм государства — это система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов.

Для достижения эффективности работы механизма в процессе государственного управления, необходимо, чтобы данный механизм обеспечивался рациональной организационной структурой (без лишних иерархических уровней, согласований и дублирования функций) и оптимальными взаимодействиями между элементами (компонентами) данной структуры, построенными на основе адекватного механизму распределения полномочий и ответственности между уровнями иерархии. Следовательно, механизм требует оптимального распределения полномочий и ответственности.

Таким образом, при формировании механизма государственного управления целесообразно использовать подход, предполагающий:

1) анализ и, при необходимости, разработку теоретико-методологического аспекта;

2) разработку организационного аспекта механизма, основанного на сформированном теоретико-методологическом базисе,

3) анализ правового аспекта механизма и, при необходимости, его коррекцию в соответствии с изменениями структуры и функций управляющей подсистемы (рис. 2).

Теоретико-методологический аспект механизма государственного управления может быть представлен в двух составляющих: концептуальная составляющая предполагает определение теоретических подходов, отражающих генезис управляемого объекта; данные теоретические подходы составляют основу для разработки инструментов управления данным объектом, что отражается в методической составляющей данного аспекта. Механизм государственного управления

[1] Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: курс лекций / Г.В. Атаманчук; изд. 2-е, дополн. – М.: Омега-Л, 2004. – 584 с.

[2] Тихомиров Ю.А. Механизм социалистического государственного управления / Ю.А. Тихомиров // Сов. право. — 1975. — № 4. — С. 20.

[3] Курашвили Б.П. Очерк теории государственного управления / Б.П. Курашвили. — М., 1987. — С.73,78-79.

[4] Юзьков Л.П. Социальный и государственно-правовой аспекты управления / Л.П. Юзьков. — К.: Лыбидь, 1972. — 48 с.

[5]. Кривенко І.Є. «Механізм» як категорія і його сутність в процесі державного управління / І.Є. Кривенко // Актуальні проблеми державного управління: зб. наук. праць Одеського регіонального інституту державного управління. – вип. 1 (25). – Одеса: ОРІДУ НАДУ, 2006. – С. 4-10.

Случайные записи:

Теория и механизмы современного госуправления


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.