Место и обязанности солдата в бою

I. Вступительная часть

Преподаватель принимает доклад дежурного по взводу. Проверяет наличие студентов на занятии и их готовность к занятиям. Напоминает тему предыдущего занятия, проводит краткий опрос (2-3 студента) по пройденному материалу. Объявляет тему и цели занятия, учебные вопросы и порядок их отработки.

II. Основная часть

Место и обязанности солдата в бою

Солдат в бою, как правило, действует в составе отделения. Боевой порядок мотострелкового отделенияможет строиться на основе боевых групп: маневренной и огневой. Состав боевых групп определяет командир отделения. Кроме того, в боевой порядок отделения может входить боевая машина.

Маневренная группа предназначена для выполнения задач по уничтожению противника, прочному удержанию занимаемых позиций и объектов, захвату его объектов, вооружения и техники. В состав маневренной группы, как правило, назначаются старший стрелок и один-два стрелка.

Огневая группа предназначена для поддержки огнем действий маневренной группы и выполнения вместе с ней задач по уничтожению противника, прочному удержанию занимаемых позиций и объектов и захвату его объектов, вооружения и техники. В состав огневой группы, как правило, входят командир отделения, гранатометчик, стрелок-помощник гранатометчика и пулеметчик.

Обязанности личного состава.

Каждый военнослужащий должен в совершенстве знать и содержать в постоянной боевой готовности свое оружие и боевую технику, мастерски владеть ими и умело применять, быть в готовности заменить выбывшего из строя товарища.

Каждый военнослужащий обязан:

— знать способы и приемы действий в бою, иметь отработанные до автоматизма навыки действий с оружием (при вооружении боевой машины) на поле боя в различных условиях обстановки;

— знать и понимать полученную задачу;

— знать сигналы управления, взаимодействия, оповещения и порядок действий по ним;

— уметь вести разведку противника и местности, при выполнении боевой задачи постоянно вести наблюдение, эффективно применять оружие (вооружение боевой машины), своевременно обнаруживать и поражать противника;

— уметь правильно выбирать и оборудовать огневую позицию (место для стрельбы), использовать защитные и маскирующие свойства местности и боевых машин для противодействия огню противника;

— знать размеры, объем, последовательность и сроки оборудования фортификационных сооружений; уметь быстро оборудовать окопы и укрытия, в том числе с применением взрывчатых веществ, осуществлять маскировку;

— стойко и упорно действовать в обороне, смело и решительно — в наступлении; проявлять храбрость, инициативу и находчивость в бою; оказывать помощь товарищу;

— уметь вести огонь по низколетящим самолетам, вертолетам и другим воздушным целям противника из стрелкового оружия;

— знать способы защиты от оружия массового поражения и высокоточного оружия противника; умело использовать местность, средства индивидуальной защиты и защитные свойства боевых машин; преодолевать заграждения, препятствия и зоны заражения; устанавливать и обезвреживать противотанковые и противопехотные мины; проводить специальную обработку;

— не оставлять без разрешения командира своего места в бою; при ранении или поражении радиоактивными, отравляющими веществами, биологическими средствами, а также зажигательным оружием принимать необходимые меры само- и взаимопомощи и продолжать выполнение полученной задачи;

— уметь готовить вооружение и боеприпасы к боевому применению, быстро снаряжать патронами обоймы, магазины, ленты; следить за расходом боеприпасов и заправкой боевой машины горючим, своевременно докладывать своему командиру об израсходовании 0,5 и 0,75 запаса ракет (боеприпасов) и заправки горючего; при повреждении боевой машины принимать меры по ее восстановлению.

Каждый сержант и солдат обязаны защищать командира в бою, в случае его ранения или гибели смело брать командование подразделением на себя.

Экипаж боевой машины при ее повреждении по возможности продолжает огнем уничтожать противника, принимая одновременно меры по устранению повреждения, и докладывает о нем старшему начальнику. Если машину своими силами восстановить невозможно, то экипаж ожидает подхода ремонтных (эвакуационных) средств. При возгорании боевой машины экипаж принимает меры по ее тушению.

Экипаж имеет право оставить боевую машину только в том случае, если машина горит и все меры, принятые для тушения пожара, оказались безрезультатными. При оставлении боевой машины члены экипажа по возможности демонтируют спаренный (курсовой, зенитный) пулемет, забирают закрепленное за ними стрелковое оружие и боеприпасы к нему, а экипаж боевой машины пехоты, кроме того, — противотанковый ракетный комплекс и ракеты к нему. Эвакуация из поврежденной боевой машины осуществляется под взаимным огневым прикрытием, а также под прикрытием огня мотострелкового подразделения.

Каждый военнослужащий должен знать и соблюдать нормы Международного гуманитарного права:

— при выполнении полученной задачи применять оружие только против противника и его военных объектов;

— не нападать на лиц и объекты, находящиеся под защитой Международного гуманитарного права, если эти лица не совершают враждебных действий, а объекты не используются (не подготовлены к использованию) в военных целях;

— не причинять излишних страданий, не наносить большего ущерба, чем необходимо для выполнения боевой задачи;

— если позволяет обстановка, подбирать раненых, больных и терпящих кораблекрушение, которые воздерживаются от враждебных действий, и оказывать им помощь;

— гуманно относиться к гражданскому населению, уважать его собственность;

— удерживать подчиненных и своих товарищей от нарушения норм Международного гуманитарного права, о случаях их нарушения докладывать старшему начальнику.

Противника, сдавшегося в плен, необходимо разоружить, при необходимости оказать помощь и передать своему командиру. К пленному противнику необходимо относиться гуманно.

Нарушение этих правил не только бесчестит Отечество, но и в установленных законом случаях влечет уголовную ответственность.

При выполнении полученных задач каждый командир в пределах своих обязанностей должен учитывать нормы Международного гуманитарного права при принятии решения и обеспечить их выполнение своими подчиненными.

Передвижение на поле боя

Местность — один из элементов боевой обстановки. Без тщательной ее оценки невозможно незаметно, без потерь сблизиться с противником и добиться конечной цели — его уничтожения. Поэтому даже тогда, когда время весьма ограничено, воин обязан оценить влияние местности на предстоящие его действия. Опыт показывает, что правильное и умелое использование местности сопутствует успеху.

Солдат на поле боя может передвигаться ускоренным шагом или бегом, перебежками и переползанием.

Участки местности, скрытые от наблюдения противника и не простреливаемые его огнем, преодолеваются шагом, ускоренным шагом или бегом. В зависимости от глубины укрытия солдат может передвигаться в полный рост или пригнувшись.

При необходимости сблизиться с противником на открытой местности, а также для броска в атаку чаще всего применяются перебежки.

Перебежки начинаются, как правило, из положения солдата лежа. Длина перебежки зависит от растительного (снежного) покрова и интенсивности огня противника. Вначале солдат в соответствии с указанием командира отделения, на какой рубеж необходимо выйти, а также учитывая направление движения, впереди лежащую местность и действия солдат-соседей в цепи отделения, намечает путь движения и укрытое место после окончания перебежки. Затем, подтянув обе руки на уровень груди и имея оружие в правой руке, одновременно сводит ноги вместе, резко выпрямляет руки, выносит одну ногу вперед, быстро поднимается и начинает перебежку. Осуществив перебежку, солдат резко падает на землю и мгновенно скрытно отползает вправо или влево за намеченное ранее укрытие. Длина перебежки может колебаться от 20 до 40 шагов. Она зависит от местности и огня противника, который не должен успеть, обнаружив солдата, открыть по нему прицельный огонь.

Для этого необходимо отползать непременно в сторону после падения на землю. Допустим, противник обнаружил солдата во время перебежки, но не успел, произвести прицельный выстрел, естественно, он непременно будет держать «на мушке» эту точку местности, ожидая вновь появления солдата для поражения его. Таким образом, незаметно отползая в сторону, солдат занимает за укрытием удобное место — для наблюдения, ведения огня, прикрытия перебежки других солдат.

Необходимо помнить, что чем ближе противник и интенсивнее его огонь, тем короче должна быть перебежка.

В боевой обстановке, если противник ведет очень сильный прицельный огонь или когда необходимо незамеченным подойти (подползти) к противнику (в разведке — в целях внезапного нападения на часового или наблюдателя для захвата его в плен), применяется переползание. При этом в зависимости от рельефа местности и растительного покрова переползание можно совершать на получетвереньках, на боку и по-пластунски.

В ходе переползания, так же как и во время перебежки, солдат намечает себе путь движения и укрытие для передышки и ведения огня. Намечать путь переползания выгодно по мелкому кустарнику, по высокой и густой траве, а также на местности, изобилующей валунами, отдельными кустами и кочками. Оружие при этом держится в правой руке.

Независимо от способа переползания (на получетвереньках, на боку или по-пластунски) солдат должен непрерывно вести наблюдение за противником, немедленно докладывать об обнаруженных целях и его действиях командиру и быть постоянно в готовности к открытию огня. Для этого во время передвижения, имея оружие на предохранителе, солдат должен оберегать его от ударов и загрязнения, особенно от попадания земли в канал ствола. Бой ведется с целью уничтожить противника. Но к этому же стремится и противник. Следовательно, задача солдата состоит в том, чтобы, оставаясь незамеченным, обнаружить противника, первым открыть огонь, поразить его с первого выстрела, с первой очереди. Поразил — значит сохранил себя, уничтожил врага.

Для осуществления перебежки (переползания) подается команда, например, «Рядовой Петров, перебежать к бугру у отдельного дерева — ВПЕРЕД». Солдат по предварительной команде намечает путь, а по исполнительной, поднявшись, устремляется вперед (перебегает) или начинает переползание.

Случайные записи:

тактика пехоты — перекаты


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.