Методы дезинфекции и их гигиеническая характеристика

Для производства безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении продукции на предприятиях пищевых производств должен осуществляться ком- плекс мероприятий, направленный на поддержание чистоты и порядка во всех функциональных группах помещений. Уровень санитарного содержания пред- приятий должен регламентироваться требованиями санитарных правил.

Одним из условий достижения санитарного благополучия на производстве является проведение дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

Существует несколько видов дезинфекций: профилактическая (предупреди- тельная) и заключительная.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют систематически и внепла- ново (при неудовлетворительных санитарно-микробиологических показаниях).

Заключительную дезинфекцию осуществляют по эпидпоказаниям работни- ки специальной дезинфекционной службы.

На предприятиях питания дезинфекция проводится с профилактической це-

лью.

Различают физические и химические методы дезинфекции.

1. К физическим методам дезинфекции относят механические, термические,

лучистые способы. Механические способы — чистка, влажная уборка, мытье, стир- ка, вентиляция. Эти способы обеспечивают удаление, а не уничтожение микроор- ганизмов. Термические способы основаны на применении высоких температур, которые вызывают гибель микроорганизмов в результате коагуляции белка (об- жигание, прокаливание, кипячение, пастеризация, глажение, обработка кипящей водой, водяным паром, горячим воздухом). Облучение бактерицидными лучами, действие ультразвука, токов ультравысокой частоты, а также сверхвысокочастотного облучения при определенных параметрах может оказывать бактерицидное действие. При использовании физических методов дезинфекции отсутствует опас-

ность попадания в продукцию химических дезинфицирующих средств, но суще- ствует возможность порчи обрабатываемого предмета.

2. Одним из самых распространенных методов дезинфекции является хи- мический метод. При этом можно использовать химические вещества — дезинфек- танты (дезинфекционные, дезинфицирующие средства), разрешенные органами Роспотребнадзора.

Химические вещества, убивающие бактерий, называют бактерицидными, а вещества, угнетающие их жизнедеятельность — бактериостатическими. Химиче- ские вещества, убивающие споры, называют спороцидами, убивающие вирусы — вирулицидами, убивающие грибы — фунгицидами. При этом, концентрации со- единений, вызывающих бактериостатическое действие, значительно меньше бак- терицидных.

К дезинфекционным средствам относятся химические и биологические пре- параты, физические устройства и приспособления, предназначенные для уничто- жения микроорганизмов, членистоногих и грызунов. Данные средства могут об- ладать токсичностью и представлять угрозу окружающей среде и жизни человека, поэтому они проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Порядок их применения установлен органами Роспотренадзора.

Дезинфицирующие средства — многочисленная группа дезинфекционных веществ, в связи с чем, они должны быть безвредными для человека, эффектив- ными, хорошо растворимыми и стойкими при хранении.

Наилучшей средой для контакта с микробной клеткой является вода, поэто- му в качестве дезинфектантов используют препараты, хорошо растворимые в во- де. При воздействии дезинфицирующего вещества на клетку необходимо проник- новение дезинфектанта в нее, а затем – осуществление реакции между действую- щим веществом и составными частями клетки. По механизму действия на мик- робную клетку химические дезинфицирующие средства делятся: на свертываю- щие белок (фенол, крезол и их производные, спирты, соли тяжелых металлов); вызывающие набухание и растворение белка (едкие щелочи, четвертичные аммо- ниевые соединения, гашеная известь); окислители (хлор-, бром- и йодсодержащие соединения, марганцевокислый калий, перекись водорода); прочие дезинфици- рующие средства (метасиликат натрия, формалин и других).

В зависимости от химической структуры дезинфицирующие средства под- разделяются на следующие классы: галоидсодержащие, кислородсодержащие со- единения, поверхностно-активные соединения, альдегиды, спирты, фенолы, ки- слоты, щелочи и тяжелые металлы.

В класс га ло идсодер жа щих дезинфицирующих средств входят, в основ- ном, хлорсодержащие дезинфектанты. Они оказывают высокое бактерицидное действие. Отрицательно влияет на их активность снижение температуры ниже 10

0С.

Хлорная известь — белый сухой порошок с желтоватым оттенком и резким запахом хлора. Сухая хлорная известь состоит из смеси кальциевых солей хлорно- ватистой кислоты с примесью гашеной извести и гипохлорита кальция, являюще- гося главной составной частью препарата. При неправильном хранении быстро разлагается с образованием комков и потерей активного хлора. Разложению препа- рата способствуют солнечный свет, тепло, влага. Поэтому хлорную известь следует хранить в темном сухом и прохладном месте, в плотно закрытой таре. Потери ак- тивного хлора составляют 1- 3 % в месяц даже при условии правильного ее хране- ния, поэтому его содержание необходимо определять не реже одного раза в 3 меся- ца. Для дезинфекции пригодна хлорная известь с содержанием активного хлора не меньше 25 %.

Хлорная известь обладает выраженными бактерицидными и спороцидными свойствами, которые определяются наличием в водном растворе хлорноватистой кислоты и кислорода. В дезинфекционной практике хлорная известь использует- ся в виде маточных растворов (10 — 20 %) и рабочих растворов в концентрациях 0,2 – 2,0 % для дезинфекции помещений, оборудования, посуды, инвентаря и про- чего.

Хлорамин Б — кристаллический порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, со слабым запахом хлора. Содержит 26 % активного хлора. Хлор в хло- рамине стойко связан с органическим основанием, поэтому при правильном хране- нии хлорамин может в течение нескольких лет не терять активного хлора. Хлора- мин обладает бактерицидными, вирулицидными и спороцидными свойствами, осо- бенно в кислой и нейтральной средах; в щелочной среде он несколько слабее. Теп- лые растворы хлорамина (50 0С) обладают большой активностью, при этом не про- исходит потери активного хлора. Рабочие растворы хлорамина В сохраняют актив- ный хлор в течение 15 дней.

Гипохлорит кальция — порошок белого цвета с запахом хлора, хорошо рас- творяется в воде, обладает высокими бактерицидными, спороцидными и вирули- цидными свойствами. Препарат более стоек, чем хлорная известь, может сохра- няться до 5 лет, при этом теряется всего около 8 % активного хлора. На предпри-

ятиях общественного питания 0,1 % гипохлорит кальция применяется для дезин- фекции столовой посуды.

Гипохлорит натрия — является солью хлорноватистой кислоты, обладает бактерицидным и спороцидным действием.

Пр им ерный перечень дези нфи цир ующих ср едств 1-го кла сса — г а ло и дсо дер-

жа ши е :

u Анолит (электрохимические активированные растворы хлорида на- трия), получаемый на установках СТЭЛ 4Н-60-02, СТЭЛ-60-03, СТЭЛ-ЮН-120- 01

u Хлорамин

u Пресепт фирма «Джонсон- Джонсон медикал» (США)

u Пюржавель «Пастиль Жавель эффервесант» фирма «Гидрохим» (Франция)

u Жавелион «Новелтихлор» фирма ЕТС Линосспер (Франция)

u Клор-Клин фирма «Медентек» (Ирландия)

u Клореепт фирма «Медентек» (Ирландия)

Кислор о дсо дер жащие со единения — группа препаратов, действующим ве- ществом которых является кислород (перамин, дезоксон -1, перекись водорода и прочее).

Пр им ерный пер ечень дези нфи цир ующих ср едств 2 -го кла сса — ки сло ро дсо-

держа щи е с оединени я:

u «ПВК» (Россия)

u «Перамин» (Россия)

u «Виркон» фирма «КРКА» (Словения)

u «Перформ» фирма «Шульке и Майр» (Германия)

К по верх ност но -акт ивные вещест вам относятся катионные ПАВ на ос- нове четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) и амфотерных поверхностно- активных соединений. При комбинации ПАВ с альдегидами и спиртами дезинфи- цирующие свойства препаратов этой группы усиливаются. Эти соединения легко адсорбируются поверхностями, поэтому обработанные предметы могут некоторое время сохранять остаточное антимикробное действие. Неблагоприятными свойст- вами ПАВ являются малая активность в отношении устойчивых видов и форм а также частое формирование устойчивости микробов к ним.

Аламинол — содержит кетамин АБ и гликоль. Представляет собой прозрач- ный концентрат синего цвета. Срок хранения 1 год. Обладает моющими свойст- вами.

Велталекс — содержит ЧАС и этиловый спирт. Обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием. Выпускается в виде дезинфици- рующих салфеток, предназначенных для гигиенической обработки рук.

Велтосепт-С — салфетки разового пользования, изготовленные из белой салфеточной бумаги. Применяются для дезинфекции небольших поверхностей на предприятиях общественного питания.

Велтонен — прозрачный, светло-желтого цвета, жидкий водноспиртовый концентрат с цитрусовым запахом. Предназначен для гигиенической обработки рук в общественном питании.

Пр им ерный пер ечень дези нфи цир ующих средств 3 -г о кла сса — по верхнос т-

но -а ктивные со еди нени я:

u «Аламинол» (Россия)

u «Санифект-128» фирмы «Ликватех Индастрид, Инк.» (США)

u «Форте-дез» АО «Мовек» (Эстония)

u «Одо-Бан» фирмы «Клин Контроль Корпорейшен» (США)

u «Ньютрал-Лемон» фирмы «АВС Компаудинг Компани» (США)

u «Дайцид-4,5» фирмы «Дайкон Продукте Инк.» (США)

u «АФБЦ»

u «Септодор» фирмы «Дарвет Лтд» (Израиль)

u «Септодор-Арома»

u «ФД-312» фирмы «Дентал Орохим» (Германия)

u «Микробак Форте» фирмы «Борер Хеми АГ» (Швейцария)

u «Сокрена»

u «Гермасепт плюс» фирмы «Иплон» (Бельгия)

u «Сильва-Дез» АО»Мовек» (Эстония)

u «Терралин» фирмы «Шульке и Майр» (Германия)

u «Векс-Сайд» фирмы «Вексфорд ЛЭБЗ Инк.» (США)

Фено л — кристаллическая карболовая кислота, летучая, со стойким запахом, раздражающим верхние дыхательные пути. Фенол плохо растворим в воде. Бак- терицидные свойства растворов фенола повышаются с увеличением температуры и добавления 2 %-го мыла. В практике дезинфекции используют 2-5 %-е водные и мыльно-фенольные растворы.

Кислот ы обладают выраженными бактерицидными свойствами в отноше- нии вегетативных форм микроорганизмов, а под воздействием некоторых кислот гибнут и споровые формы. Кислоты применяют в смеси с другими дезинфицирую- щими средствами. Уксусная кислота оказывает бактерицидное и бактериостати- ческое действие. В общественном питании используются 1 % растворы уксусной кислоты для протирания стеллажей и шкафов для хлеба.

Щело чи обладают бактерицидными, вирулицидными и спороцидными свойствами. Они разрушают микробную клетку, омыляют жиры, вызывают набу- хание микробных клеток. Щелочи могут повреждать кожу, раздражать слизистые оболочки глаз, вызывать порчу некоторых объектов. Гашеная известь применяет- ся в виде известковой взвеси 10 — 20 % концентрации для обеззараживания помой- ных ям, мусорных контейнеров, побелки стен.

К использованию на предприятиях общественного питания допускаются только дезинфекционные средства, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. Применение конкретных дезинфек- ционных средств во всех случаях должно осуществляться в строгом соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими указаниями на при- менение дезинфекционного средства.

Дезинфицирующие средства должны иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты приготов- ления и государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер пре- досторожности, реквизитов изготовителя и поставщика. Они должны храниться в таре (упаковке) при условиях, регламентированных нормативно-технической до- кументацией на каждый препарат, в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной механической вентиляцией и не имеющих естественного ос- вещения.

На предприятиях питания должен быть запас дезинфицирующих средств и

«Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств и выполнения де- зинфицирующих работ».

Случайные записи:

дезинфекция


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.