Методы лучевого исследования репродуктивной системы женщины

УЗИ матки и придатков

В настоящее время УЗИ женских внутренних половых органов осуществляется с использованием трансабдомианльного (ТА) или трансвагинального (ТВ) сканирования, которые взаимно дополняют друг друга. Для хорошей визуализации матки и яичников при ТА сонографическом исследовании мочевой пузырь должен быть заполнен. Он служит своеобразным акустическим окном в малый таз. Однако, лучшая визуализация достигается при помощи влагалищных датчиков. Их можно подводить вплотную к исследуемым органам – матке и яичникам. ТВ сонография не требует заполнения мочевого пузыря.

При продольном сканировании матка визуализируется как грушевидное образование, имеющее средний уровень эхогенности.

При УЗИ эндометрия оцениваются его толщина, структура и соответствие фазе МЦ. Толщина эндометрия зависит от фазы менструального цикла. Сразу после окончания менструации эндометрий представляется в виде тонкой эхогенной линии. В момент овуляции он отделен от миометрия эхогенным кольцом. После овуляции срединное эхо постепенно исчезает в претерпевающем секреторные изменения эндометрии, пока не останется только эхогенный слой эндометрия. Для оценки толщины эндометрия используется измерение передне-заднего размера М-эхо (срединное маточное эхо), которое представляет собой суммарное изображение эндометрия передней и задней стенки, а также полости матки. Измерение толщины эндометрия должно проводиться только на продольном сечении матки, когда направление ультразвукового пучка строго перпендикулярно продольной оси полости органа.

Нормальный миометрий является гомогенной гипоэхогенной структурой, четко ограниченной эхогенным серозным слоем. Он может пересекаться анэхогенными кровеносными сосудами. Эхогенность тела и шейки матки одинакова.

Яичники выглядят как образования овоидной формы, имеющие однородную внутреннюю структуру, среднюю эхогенность. Располагаются яичники сбоку от тела матки, правый чуть выше, чем левый. Ориентиром их расположения является внутренняя подвздошная вена. Длина яичника составляет в среднем 29 мм, толщина – 19 мм, ширина – 27мм, средний объем яичника у здоровой женщины детородного возраста – 7,7 см.

УЗИ предоставляет возможность проследить за формированием фолликула в яичнике, определить его размеры и установить время овуляции. Ультразвуковые параметры созревающего фолликула отчетливо коррелируют с тестами функциональной диагностики, уровнем содержания большинства гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, прогестерона и др.). диаметр способного к овуляции фолликула составляет 20-25 мм, структура его анэхогенная, капсула не выявляется. После овуляции и до 21-22-го дня МЦ на месте фолликула отмечается наличие гипоэхогенного образования того же диаметра (желтое тело), которое также не имеет капсулы и исчезает к моменту начала цикла.

Маточные трубы в норме при УЗИ не визуализируются, что, однако, возможно при УЗИ с применением эхоконтрастных средств (эховиста и др.).

Влагалище легко выявляется при УЗИ при его нормальном анатомическом состоянии. На продольных сонограммах оно определяется в виде трубчатой структуры, соединяющейся под небольшим углом с шейкой матки. При этом в центре влагалища определяется срединная гипоэхогенная структура, являющаяся ультразвуковым отражением соприкасающихся слизистых оболочек передней и задней стенок влагалища. Толщина стенок влагалища в норме составляет 3-4 мм.

Гистеросальпингография – метод искусственного контрастирования органов малого таза у женщин с последующим их рентгенологическим исследованием. При ГСГ возможно определение анатомического и функционального состояния канала шейки и полости тела матки, визуализация маточных труб и решение вопроса об их проходимости.

ГСГ требует предварительного обследования женщины на предмет отсутствия скрытых инфекций, чтобы исключить возможность обострения или развития острого воспалительного процесса. Исследование, как правило, безболезненно, должно выполняться в асептических условиях.

Осложнениями при проведении ГСГ могут быть аллергическая реакция на введение контрастного вещества, обострение инфекции, кровотечение, перфорация стенки матки.

Исследование следует проводить в 1-ую фазу МЦ (8-11 день). Полость матки на ГСГ имеет форму равнобедренного треугольника с ровными внутренними контурами, у вершины которого расположен внутренний зев, переходящий в канал шейки матки. От проксимальных углов треугольника начинаются узкие тени маточных (фаллопиевых) труб. Просвет их имеет различную ширину, увеличиваясь от 2-3 мм в интрамуральной части (сфинктер) до 8-10 мм в ампулярной части (область воронки трубы); размеры просвета труб изменчивы, что связано с их перистальтикой. При сохраненной проходимости маточных труб при проведении ГСГ контрастирующее вещество свободно вытекает из ампулярных отделов в полость малого таза.

Случайные записи:

Методы обследования гинекологических больных.


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.