Междометия и звукоподражательные слова

Междометия и звукоподражательные слова не относятся к служебным частям речи, так как не выполняют свойственных последним функций, о которых говорилось выше.

I. Междометия

Междометиями называются неизменяемые слова, которые служат для выражения различных чувств, эмоций, волеизъявлений и т. п.: ах, ох, вот еще, мама и т. п. Они именно выражают, а не называют по имени (ср., например, слова категории состояния: больно, радостно, горько, весело, жаль т. п.) определенные чувства, эмоции и т. д., то есть, как и служебные слова, не обладают номинативной функцией.

Междометия употребляются как своеобразные эквиваленты предложений (например, междометие Ну! может быть эквивалентно высказыванию Продолжайте (говорить, делать, работать) и т. п.) или примыкают к предложению, но не связываются грамматически с членами предложения и сами не являются ими (Ну, расскажите что-нибудь).

В то же время междометия, являющиеся средством выражения аффектов, необходимо отличать от непроизвольных звукопорождений (криков и т. п.), представляющих собой чисто рефлекторные реакции на различного рода ощущения и не относящихся к языку как к средству общения. Так, крик от боли, страха и т. п. может вырваться у человека независимо от присутствия других людей, то есть он в этом случае вообще не будет направлен на общение. Междометия же – это, хотя и особые, но все же единицы языка. Однако их конкретные значения в определенной ситуации часто зависят от некоторых дополнительных факторов, и прежде всего – интонации. Так, междометие а, произнесенное с разной интонацией, может, например, обозначать:

1) Догадку: А, вот в чем дело!

2) Угрозу: А! Вот я вас!

3) Отклик: Катя! – А!

4) Переспрос: А? Вы что-то сказали?

5) Радость: А-а-а! Очень рад!

В свою очередь разные междометия при одинаковой интонации могут выражать практически одно и то же. Например, выражение восхищения междометиями: ах!, ох!, ух!, аи! и т. п.

В связи со сказанным становится понятно, что деление междометий на группы по значению достаточно условно и осуществляется на основе важнейших (наиболее употребительных) значений того или иного междометия.

Обычно выделяют две основные группы междометий по значению: эмоциональные междометия и императивные (повелительно-побудительные) междометия.

1) Эмоциональные междометия.

А) Междометия, выражающие разные варианты положительной оценки: ах!, браво!, ура! и т. п.

Б) Междометия, выражающие оттенки отрицательной оценки: вот еще!, брр!, фу!и т. д.

В) Междометия, выражающие удивление, испуг, недоумение и т. п.: ба!, батюшки!, ну и ну! и др.

2) Императивные междометия.

А) Междометия, выражающие приказ, побуждение к действию: айда!, брысь!, вон!, тсс! и др.

Б) Междометия, выражающие призыв откликнуться, привлекающие внимание: ау!, алло!, эй!, караул! и др.

По структуре междометия подразделяются на первообразные (непроизводные) и непервообразные (производные).

1) Первообразные (непроизводные) междометия: а!, о!. ой!, ура!, ха!, оп!, ага и др.

2) Непервообразные (производные) междометия, соотносящиеся с разными частями речи: господи, беда, страх, мамочка (с существительными), вишь, подумаешь, пожалуйста (с глаголами), вон, однако, то-то (с частицами).

В составе производных междометий достаточно много различных словосочетаний: слава богу, вот тебе на, скажите на милость и др.

Относительно небольшую группу составляют междометия, возникшие в результате переосмысления иностранных слов: амба, баста, пас, виват и др.

Особое место в структуре языка занимают слова типа бух, бац, стук, щелк, хлоп, толк и т. п., которые называют либо глагольными междометиями, либо междометными глаголами. Второе наименование представляется более подходящими, так как употребляются эти слова всегда в качестве сказуемого, морфологическими признаками которого являются глагольные категории прошедшего времени и совершенного вида: [мартышка] тихохонько медведя толк ногой (И. А. Крылов). Предложения со сказуемыми, выраженными междометными глаголами, отличаются яркой экспрессивностью.

Междометия могут субстантивироваться и выполнять в предложении функции существительного: Все эти ваши «ахи» и «охи» никого не трогают.

Междометия могут также выполнять функции глагола: А девица хи-хи-хида ха-ха-ха (А. С. Пушкин).

междометие


Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.