Международные и отечественные метрологические организации

ISO, IEC

Одной из наиболее значимых международных метрологических организаций остается Международное бюро мер и весов (МБМВ, МОМВ). Эта организация была создана в 1875 г., когда 17 государств мира, в том числе и Россия, приняли Метрическую конвенцию «для обеспечения единства и усовершенствования метрической системы». Для координации действий государств-членов метрической конвенции было учреждено Международное бюро по мерам и весам (МБМВ) в Севре — ранее в пригороде Парижа, а в настоящее время — одном из районов Парижа. Официально от каждого государства были названы национальные метрологически центры по координации взаимодействий, в России таким центром назван IMM (Institute Metrology Mendeleev) — Институт метрологии им. Д.И. Менделеева в Санкт-Петербурге (ВНИИМ).

МБМВ организует раз в четыре года конференции, на которых принимаются основополагающие решения в области метрологии. Например, на одной из Генеральных конференций по мерам и весам в 1954 г. была окончательно принята система СИ. В1983 г. принято новое определение метра. На конференции в 1990 г. узаконена современная международная температурная шкала МПТШ-90 и т. д. На конференциях принимаются основополагающие решения, которые определяют направления наиболее важных для метрологии научных программ на 4 года. Из научных программ последних лет можно назвать исследования возможности использования «теплой» сверхпроводимости в создании эталонов, исследование средств измерения малых длин на тоннельном эффекте, совершенствование эталонной базы в области электрических и магнитных измерений, работы по уточнению постоянной Авогадро и т.д. В перерывах между конференциями деятельность МБМВ проводится в рамках комитетов.

В 1956 г. для решения международных проблем в обеспечении единства измерений. Эта организация известна как МОЗМ (МБЗМ) — Международная организация законодательной метрологии. В состав МОЗМ входят около 90 стран, в том числе и Россия. МОЗМ занимается вопросами: установления классов точности средств измерения, обеспечением единообразия типов, образцов и систем измерительных приборов, разработкой рекомендаций по испытаниям, единообразию метрологических характеристик приборов, единообразия методик выполнения измерений, единообразия методов и средств поверки.

В измерительной технике и в приборостроении в 1958 г. была образована научная консультативная организация ИМЕКО, в задачу которой входит проведение международных конгрессов и семинаров по актуальным проблемам развития измерительной техники.

Метрологическая деятельность, вопросы обеспечения единства измерений, контроль за выполнением обязательных стандартов регулируются в различных государствах соответствующими законами. Так, в Великобритании действует закон «О мерах и весах», в Германии — законам «Об измерительном деле и поверке» (1985 г.), «Об единицах измерений и измерительном деле» (1985 г.); в США — законам «О фасовке и хранении товара» (1966 г.), «О метрической системе» (1966 г.); во Франции — закон «О метрической системе и поверке средств измерений» (1985 г.); в Японии — закон «Об измерениях» (1992 г.).

В указанных странах вопросы исполнения законов об обеспечении единства измерений контролируются государственными метрологическими институтами и национальными лабораториями. В Великобритании во главе метрологических работ находится Национальная физическая лаборатория (NPL); в Германии — Физико-технический институт (РТВ); в Италии — два государственных метрологических института; в США — Национальный институт стандартов и технологий NIST. Последний является признанным мировым центром метрологии и стандартизации и хорошо известен мировой общественности как NBS — Национальное бюро стандартов.

Случайные записи:

Процедура разработки и принятия стандартов Международной организации по стандартизации ISO


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.