Микробиология текстильных товаров

Текстильные товары готовят из волокон натуральных и химических. Натуральные бывают растительного и животного происхождения. На растительные волокна микроорганизмы попадают их грунта, воды, внешней среды. Источником загрязнения волокон животного происхождения являются воздух, вода. Тело животных. Волокна являются потенциальными питательными веществами для микробов, особенно при достаточной влажности и доступе воздуха.

Хлопок-сырец сильно загрязнен бактериями и плесневыми грибами, распространенными в грунте и на поверхности растений: бактерии рода Bacillus и Flavobacterium, плесневые грибы родов Fusarium, Hormodendrum, Alternaria, Sporotrichum и Monillia. Споры бактерий и грибов могут сохранять жизнеспособность при переработке и в готовых изделиях..

При вымачивании льна и конопли специально создают условия, при которых развиваются микроорганизмы, продуцирующие пектолитические ферменты.

Негативное влияние микроорганизмов возрастает в результате длительного хранения сырья и эксплуатации готовых изделий во влажных помещениях, при постоянном контакте с грунтом или водой. Развитие грибов проявляется в виде пятен разного цвета:

— желто-оранжевые пятна являются результатом развития грибов Oidium aurautiacum, Aspergillus flavus, Aspergillus ochraceus, Aspergillus glaucus;

— зеленые и оливково-зеленые – Penicillium crustaceum, Penicillium glaucum, Aspergillus galucus, Aspergillus versicolor, Aspergillus fumnigatus, а также Trichoderma viride и рода Botrytis;

— красные пятна – Aspergillus rubber, Aspergillus roseus;

— фиолетовые пятна – грибы рода Fusarium;

— бронзовые пятна – Cladosporium herbarium и грибы рода Hormodendrum;

— темно-бронзовые и черные пятна – Mucor mucedo, Rhizopus nigricans, Aspergillus niger, Aspergillus terreus, а также грибы родов Stemphylium и Curvularia.

Развитие микроорганизмов придает волокнам неприятный затхлый запах. Если процесс зашел далеко, то изделия теряют свою прочность. Процесс разложения клетчатки волокон растительного происхождения происходит в результате действия экзоферментов которые выделяются микроорганизмами. Гифы грибов проникают внутрь волокна и разрушают его с внутренней и внешней сторон. Разложение клетчатки начинается когда влажность растительных волокон или изделий из них превышает 10%.

Микрофлора органических волокон животного происхождения обусловлена белковой природой этих волокон. Главной составляющей шерсти является белок ?-кератин. На шерсти были найдены плесневые грибы, актиномицеты, бактерии и дрожжи. Плесневые грибы, такие как Alternaria, Stemphylium, Oospora, Penicillium полностью или частино разрушают структуру шерсти. Изменяют структуру — плесневые грибы Fusotium, Aspergillus, Dematium, Trichoderma, Cephalothecium. Из бактерій шерсть разрушают некоторые аэробные бациллы.

Еще до стрижки руно является хорошей средой для развития микроорганизмов. У основания шерстяного волокна могут быть разные несвойственные окраски:

— голубые, бронзовые, красные и зеленые окраски, вызванные развитием бактерий Pseudomonas aeruginosa;

— фиолетовые окраски – Chromatobacterium violaceum;

— розовые – Bacillus subtilis.

Почти всегда возбудителями данных дефектов являются спорообразующие бактерии из группы гнилостных, которые ведут разложение белковых веществ шерстяного волокна.

Признаки микробиологической порчи проявляются не только в изменении окраски, но и в потере однородности пряжи или ткани, а главное – в появлении затхлого запаха. Развитие бактерий в шерстяных изделиях может происходить при их хранении во влажном состоянии, т.е. при недостатоной сушке после изготовления, также при перевозке морским транспортом. Пот, которым загрязнены изделия, способствует развитию бактерий.

Лучше всего бактерии развиваются при температуре 30-40°С и рН 8-8,5 (в кислой среде гнилостные бактерии не развиваются). Деятельность бактерий в недосаточно высушенной шерсти может привести к ее согреванию и даже самозажжения. Причиной самосогревания шерсти являются термофильные бактерии, например Bacillus coagulaus, Bacillus stearthermophilus, а также Bacillus subtilis.

Выявлена причастность микроорганизмов к разложению некоторых синтетических волокон и тканей. Развитие микробов на этих тканях может создавать для человека опасность передачи инфекции. Кроме того, в результате деятельности м/о снижается плотность полистероловых волокон на 20%, а полиамидных – на 30%.

С целью защиты волокон и тканей от разрушения и увеличения срока эксплуатации текстильных товаров проводятся профилактические мероприятия. Одним из направлений является добавление к волокнам препаратов, задерживающих рост бактерий или вызывающих их гибель.

В зависимости от типа и активности препарата, используемого для обработки, его концентрации на волокне, условий внешней среды, материалы имеют бактерицидные (фунгицидные) свойства – вызывают гибель бактерий или бактериостатические (фунгистатические) свойства – только задерживают рост бактерий.

Защита тканей от м/о осуществляется разными способами:

1) механическим устранением контакта волокнистого материала со спорами, бактериями или насекомыми (покрытие поверхности непроницаемой пленкой);

2) нанесением ядовитых для м/о веществ – фунгицидов или гермицидов;

3) химическим изменением волокон (придание им несъедобности для м/о).

К текстильным материалам бытового назначения применяют 2 и 3 способы при условии, что обработка не изменяет основные свойства материалов.

Для придания тканям антимикробных свойств используют:

— гексахлорофен;

— специальные красители;

— соединения серебра и меди;

— антибиотики группы неомицина;

— соединения нитрофуронового ряда;

— галоидопроизводные фенолов и салициланилидов.

Антимикробная обработка не должна придавать изделиям запах, изменять их физико-механичесике и гигиенические всойства, препятствовать окрашиванию. Она должна быть стойкой к действию света, тепла, окислителей, сохраняться в течение всего периода эксплуатации.

Случайные записи:

рекомендации по приобретению текстильных товаров и трикотажных изделий


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.