Микроструктура и функциональная организация

В основе деятельности МНС лежит функциональный модуль: связанные особым способом между собой скопление нейронов, где выделяют клетки-осцилляторы, как сенсорные нейроны, тонические нейроны, мотонейроны, интернейроны. Клетка-осциллятор является ключевой клеткой модуля. Она возбуждается спонтанно в определённом ритме, передавая потенциалы действия через вставочные нейроны к мотонейрону, аксон которого контактирует с мышечной клеткой. Чем активнее клетка-осциллятор, тем более выраженным становится торможение мотонейрона. Система осциллятор-мотонейрон модулируется:

  • афферентными нейронами действующими на мотонейрон активацией через холинергический синапс или на его окончание (аксо-аксональное торможение), снимая тормозное влияние на мышечную клетку;
  • парасимпатические и симпатические постганглионарные волокна, путём воздействия на вставочные нейроны.

Подробнее:
Клетки-осцилляторы чрезвычайно устойчивы, и их функция не меняется при действии медиаторов или ганглиоблокаторов. Через интернейрон имульс от клетки-осциллятора запускает ведомые клетки, которые по структуре связей представляют последовательно организованные цепочки. Входящие в нейронный ансамбль сенсорные элементы активируют специальные тонические нейроны, вызывая в них появление длительного разряда. В свою очередь тонические нейроны формируют возбуждающий или тормозный синаптический вход к ведомым клеткам. Активация тонического нейрона зависит от характера связи и может создавать либо поддерживающее возбуждение, либо, напротив, торможение, что и определяет направленность ответных реакций гладких мышц, эпителиальных клеток, эндокринных и других элементов.

Виды нейронов по медиаторам синапса

  • серотонинергические
  • холинергические
  • пуринергические
  • андренергические
  • пептидергические
  • возможно, гистаменергические

Значение системы

Метасимпатическая нервная система обеспечивает передачу возбуждения с эсктраорганной нервной системы на ткань органа и является посредником между симпатической и парасимпатической нервными системами и тканью органа. Метасимпатическая нервная система регулирует органный кровоток, а также имеет непосредственное отношение к организации регулирующих влияний на такую важную функцию, как мембранное пищеварение.

Благодаря наличию в метасимпатической нервной системе всех компонентов рефлекторных дуг, внутренние органы могут работать без участия центральной нервной системы.[4]

Роль вегетативных центров

Главная функция вегетативной нервной системы состоит в поддержании постоянства состава внутренней среды организма, или гомеостаза, при различных воздействиях на организм. Вместе с тем эта система регулирует также деятельность органов и систем, которые не участвуют непосредственно в поддержании гомеостаза (например, половых органов, внутриглазных мышц).
Вегетативная нервная система играет важную роль в приспособительных реакциях организма. Изменения вегетативных функций всегда сопровождают различные поведенческие акты (пищевые, половые, защитные и т.д.), являясь их своеобразным «вегетативным отражением». Самые акты поведения, которые проявляются в мышечной деятельности, сопровождаются изменением вегетативных функций (органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, секреции и т.д.). Особенно важно участие вегетативных рефлекторных реакций в тех случаях, когда возникает угроза существованию организма, и в стрессовых ситуациях с каким-то эмоциональной окраской (страх, ярость, гнев, боль и т.д.), когда мобилизуются все силы организма для преодоления опасности, которая возникла или грозит.
Вегетативная нервная система обычно не находится под непосредственным контролем со стороны нашего сознания, в отличие от соматической, сознательно руководствуется, обеспечивает связи организма с окружающей средой. Но представление о
автономность вегетативной нервной системы от высших отделов ЦНС, психической сферы е условным. Кора большого мозга главным образом условнорефлекторным путем регулирует и координирует все процессы, происходящие в организме в соответствии с его текущих проблем.
Вегетативная и соматическая нервные системы действуют спивдружньо. их нервные центры, особенно на уровне ствола головного мозга и большого мозга, невозможно отличить друг от друга, но периферические отделы обеих систем совершенно разные.

Случайные записи:

ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.