Мумие — горный бальзам

Мумие (горный бальзам) — продукт, образованный под влиянием физико- химических явлений природы.

Мумие, как и воск, размягчается и расплавляется, поэтому оно получило. название «мумиойин», что означает «мум» — воск или мягкий, «ойин» — название поселка в Иране, где было найдено вещество. Мумие в переводе с персидского означает — «защищающий организм».

Мумие находится в расщелинах и трещинах скал, пещерах, и гротах на известняках или песчано-глинистых породах. Наибольшее количество мумие обнаружено в горных районах, где произрастают еловые и арачевые леса. Вы- сота над уровнем моря 1500-3200 м. Мумие найдено в Сибири — на Алтае и в Забайкалье, в ближнем Зарубежье — Средняя Азия и Закавказье, в странах дальнего зарубежья — Афганистан, Иран, Монголия, Китай, Бирма, Индия, Япония, Африка и др.

Существуют разные теории происхождения мумие:

— биогенная теория (зоо- и фитогенная), т.е. мумие — продукт жизнедеятельности животных, использующих в пищу определенные виды трав, либо это продукты мумификации растений (экстрементное мумие, трупное, лишайниковое, арачевое, битумное, медово-восковое);

— абиогенная — происхождение мумие связывают с преобразованием минералов;

— микробиогенная (микробиологическая) — мумие образуется в результате жизнедеятельности хемолитотрофных бактерий, использующих в качестве углерода углекислый газ, в качестве источника энергии — элементарную серу, закись железа и сульфидные минералы.

Мумие представляет собой сложную смесь органических и неорганических соединений. Химический состав значительно варьирует в зависимости от места добычи. Содержится до 36% белковых соединений и аминокислот (в том числе аланин, глицин, оксипролин), органические кислоты (молочная, бензойная, гипуровая), фенольные соединения, стероиды, минеральные элементы.

Природное мумие может содержать примеси: минеральные наполнители, животныс и растительные остатки, гумус, фекалии. Встречаются грибковые поры и даже бациллы чумы. От примесей избавляются путем растворения мумие в кипяченой воде и фильтрацией. Воду удаляют выпариванием на водяной бане (70-80°С), либо отгоняют в вакуум-выпарном аппарате (при 50-55°С и при разрежении 600-650 мм). Получают мумие-сырец и мумие-порошок.

Мумие-сырец — мумие очищенное (РСТ Республики Кыргыстан 681-90) и мумие рафинированное (ТУ 7508906.94-91 и ТУ 93-32-001-206847-94) — пла-стичное вещество, темно-коричневое, почти черное. На воздухе мумие твердеет. Запах специфический, сильный, смолистый (запах стойла). Вкус горьковатый, кисловатый.

Мумие-порошок — гигроскопический, светло-коричневого цвета с запахом мумие, жгучим вкусом.

Плотность мумие от 1.1 до 2.2 г/см2. В открытом пламени горит без копо-ти, пламя желтое, пепел светло-серый. Мумие растворимо в воде (1: 30 не более 20 минут). Раствор коричневого цвета, при взбалтывании пенится, рН водного раствора от 6.5 до 8.5. В спирте растворим плохо, в хлороформе и диэтиловом эфире не растворим.

По существующей НД оценку качества проводят по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах), растворимости (в воде, спирте, хлороформе), рН водного раствора, влажности: проводят пробу сжигания образца и качественные реакции.

Качественные реакции:

К водному раствору мумие (0.1 в 5мл воды) добавляют разбавленную щелочь (5%-ный раствор КОН) — раствор не меняется (слегка светлеет).

При добавлении к щелочному раствору разбавленных кислот (5%-ный раствор Н2SO4) — раствор светлеет и образует обильный хлопьевидный осадок бурого цвета — гуминовые кислоты.

3. При добавлении к водному раствору 0.5%-ного раствора FеС1з образуется черно-зеленое окрашивание и аморфный осадок — реакция на фенольные соединения.

4. На ТСХ дает положительные реакцию Либермана-Бурхарда — реакция на стероидные соединения.

В НИИ для отличия мумие от подделок определяют присутствие и количественное соотношение аминокислот аланина, глицина, оксипролина и органических кислот — молочной, бензойной, гипуровой методами хроматографии и спектроскопии.

Некоторые авторы рекомендуют твердое (порошкообразное) мумие раз-минать в руках. Хорошее мумие при этом размягчается, загрязненное остается твердым.

Наличие искусственных добавок слюдосодержащих глин (например, подмосковных, на базе мусковита) выявляют микроскопическим анализом: после растворения мумие в воде, в осадке не должно быть пластин неправильной формы.

При длительном хранении мумие не покрывается плесенью в отличие от суррогатов (бактерицидные свойства мумие).

Впервые в России в 1955 г. А.Ш. Шакировым на основе этнографических сведений и медицинских рукописей начато изучение фармакологических свойств мумие.

В настоящее время Фармакологическим комитетом МЗ РФ разрешено применять мумие при переломах трубчатых костей, вывихах, ушибах и радикулитах.

Экспериментально установлено, что образование новой костной ткани при сращивании переломов костей происходит приблизительно в 2 раза быстрее, чем при обычных методах лечения.

Клиницисты возлагают надежды на использование мумие для устранения нарушений фосфорно-кальциевого обмена, связанных с длительным нахождением человека в состоянии невесомости или гиподинамии. Возможно мумие окажется полезным при деформирующем артрозе, при болезни Бехтерева, болезни Кашина — Века (образование множества обезображивающих костных и хрящевых разрастаний у людей) и других зааболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Состоялось несколько симпозиумов по экспериментальному изучению мумие в г. Душанбе, Пятигорске, Ташкенте. Доказано, что мумие является мощным стимулятором регенеративных и репаративных процессов костной, нервной, мышечной ткани, оказывает адаптогенное действие, улучшает общее самочувствие, уменьшает боли, обладает антибактериальными свойствами.

Используют мумие наружно и внутрь. Наружно используют в виде 1-2 % водного раствора или 3-4 % для повязок и компрессов, либо для электрофореза и 2-3 % мази на основе вазелина с ланолином безводным. Внутрь мумие принимают обычно в дозах 0.2-0.3 (для взрослых) 1-2 раза в день в течение 7-10 дней, затем перерыв на 3-5 дней и при необходимости курс повторяют до 3-4 раз. Принимать мумие можно в твердом виде, но лучше растворенным в кипяченой воде (разовую дозу растворяют в столовой ложке кипяченой воды) натощак за 1-2 часа до еды или через 2-3 часа после нее.

Выпускают «Таблетки мумие» и «Мумие фасованное».

Предостережение: Мумие является выраженным биостимулятором, повышает артериальное давление, вызывает тахикардию, уменьшает свертыва-мость крови. Может вызвать различные осложнения, в частности психические расстройства.

Использование мумие в медицинской практике ограничено, т.к.:

1) химический состав и биологическая активность мумие значительно варьирует в зависимости от места сбора,

2) методы анализа, предлагаемые ТУ не специфичны, а дифференциальные по аминокислотам и органическим кислотам слишком дорогие,

3) под видом мумие предлагают различные суррогаты: помет горной белки- летяги, нефтепродукты, гудрон и различные смеси.

4) мумие — не стерильный объект.

Целесообразно использовать мумие, реализуемое через аптечную сеть. прошедшее проверку качества.

10. Продукты медоносной пчелы – Apis mellifica

Мед, пыльца цветочная, перга — это продукты питания, обладающие ярко выраженными лечебно-профилактическими и лечебно-диетическими свойства-

ли.

Мед.

Натуральный мед — продукт переработки медоносными пчелами нектара цветов или пади. Падь — сладкие выделения листьев, стеблей и некоторых насекомых.

Мед — сладкая сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветная (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Физические и химические свойства меда зависят от вида растений, с ко-торых собран нектар, от климатических условий и способа обработки.

Мед на 80% состоит из углеводов; фруктозы, глюкозы, мальтозы. Есть витамины, в том числе группы А и В, ферменты, органические кислоты яблочная, лимонная и др.), минеральные и красящие вещества.

Оценку качества меда проводят по ГОСТ 19792-87. Определяют внешние признаки и органолептические показатели (цвет, вкус, аромат). Для подтверждения подлинности меда проводят пыльцевой анализ и определяют диастаз-ное число.

Пыльцевой анализ проводят микроскопически. Он заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяется при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

Диастаза — фермент, присущий натуральному меду, расщепляющий крахмал. К водному раствору меда добавляют раствор крахмала и нагревают на водяной бане при 45 0С в течение часа (при +60 0С ферменты меда разрушаются). Охлаждают и добавляют спиртовый раствор йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется на моносахариды, жидкость не окрашивается; если мед не натуральный (диастаза отсутствует), т.е. искусственный — смесь окрашивается в синий цвет.

Для определения доброкачественности меда определяют содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров фотоэлектроколориметрическим (ФЭК)

методом, воды — рефрактометрически, определяют диастазное число ФЭК методом и содержание оксиметилфурфурола ФЭК методом.

В доброкачественном меде не допускается присутствие примесей: механических, крахмала (реакция с раствором йода) и желатина (реакция с таннином), не должно быть признаков брожения. Если мед расфасован в металлическую, луженую оловом тару, то определяют примесь олова.

В медицинской практике мед используют для внутреннего и наружного применения; используют в качестве сырья для получения готовых лекарственных средств, т.е. препаратов заводского производства и в качестве самостоя-тельного лекарственного средства.

При приеме внутрь мед оказывает общее укрепляющее и иммуностиму-лирующее действие. На основе комплекса БАВ натурального меда выпускают препарат «Витамедин-М» (нозальные капли). Мед входит в состав комплексных препаратов общетонизирующего действия «Апимикроэлфит» (жидкость масса) и «Кедровит» (эликсир).

Комплекс БАВ меда оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Мед используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при простуде. Применяют с горячим питьем (чай, молоко) на ночь. При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект.

За счет большого количества сахаров и органических кислот обладает небольшим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Мед входит в состав «Венского питья» (настой сенны сложный).

Мед усиливает секреторную функцию слизистой желудка и снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому мед используют при гастрите и язвенной болезни желудка. Больным с гиперацидным гастритом целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1.5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде), а больным с гипацидным гастритом — принимать перед едой схолодной водой.

За счет большого количества фруктозы, которая легко усваивается печенью, мед рекомендуют для больных гепатитами, сахарным диабетом, атеросклерозом, при ослаблении деятельности сердечной мышцы, при истощении.

Суточная доза взрослого человека 100-200 г. Дозу распределяют на 3 порции. Курс лечения 2 месяца.

Ежедневная доза меда свыше 200 г отрицательно действует на поджелудочную железу. Мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничить углеводы и больные с аллергическими реакциями на мед.

При наружном применении мед используют для лечения вяло заживающих ран и язв. При наложении повязки с медом в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются условия для питания клеток. Мед губительно действует на стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Мед входит в состав «Мази Конькова» и «Мази Конькова с дегтем».

Мед используют в виде ингаляций в виде 30 %-ного водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Аэрозольное лечение противопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью.

Пыльца цветочная (обножка). Перга (пчелиный хлеб).

Пыльца цветочная — это не продукт пчелы, а продукт растений. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формуют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Пыльца обеспечивает потребность пчелиной семьи в полноценных белках.

В пыльце содержатся белки и аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, минеральные вещества, витамины (группы В, А, Е, D, К и др.) и органические кислоты. Пыльца исключительно богата рутином (вит. Р) и каротином.

Пыльца имеет вид рассыпчатой массы. Запах специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки. Вкус и цвет соответствует медоносным растениям местности. Вкус пряный, сладковатый. Цвет от белого до фиолетового.

Пыльца легко портится: разрушаются белки и витамины.

Срок годности — 24 месяца после сбора.

Качество обножки регламентирует ГОСТ 28887-90. Определяют внешние признаки, в том числе консистенцию и размер пыльцевого зерна, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), рН 2 %-ного водного раствора пыльцы (концентрация водородных ионов).

Количественно определяют содержание воды и золы (гравиметрическим методом), сырого протеина (ацидиметрический метод), окисляемых веществ (перманганатометрический метод), флавоноидов (ФЭК метод) и механических примесей (гравиметрический метод). Определение флавоноидов основано на измерении оптической плотности окрашенного водно-ацетонового раствора.

Не допускается пораженность пыльцы патогенными микроорганизмами, плесенью, личинками моли, не должно быть ядовитых примесей, пестицидов и тяжелых металлов.

Перга — это цветочная пыльца, смоченная слюной пчел, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сотов и запечатанная восковыми чашечками.

Под влиянием ферментов слюны и меда пыльца подвергается молочнокислому брожению и превращается в качественно новый продукт. Перга более устойчива при хранении.

По химическому составу в перге больше, чем в пыльце углеводов, молочной кислоты, меньше белков, жиров, минеральных веществ.

Пыльца и перга оказывают общетонизирующее действие, повышают аппетит и работоспособность, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемиях, снижают давление крови, нормализуют деятельность кишечника (особенно при колитах и хронических запорах). Перга дает положительные результаты в лечении хронического панкреатита.

Цветочная пыльца и перга — хороший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма у пожилых людей.

Доза пыльцы и перги для взрослых 0.5-1 ст. ложки в день (10-20 г), для детей до 12 лет — 1 чайная ложка. Принимают сублингвально в первой половине дня перед едой или во время еды.

На основе перги выпускают препарат «Винибис» (таблетки) адаптогенного действия.

Исследователи считают, что цветочная пыльца — хорошее средство при лечении воспаления предстательной железы, поэтому рекомендуется мужчинам в возрасте 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы для профилактики простатита и аденомы простаты.

Выпускают препарат на основе пыльцы растений «Аденопростал» (капсулы), который применяют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хроническом простатите, учащенном мочеиспускании.

Молочко маточное пчелиное. Апилак.

Маточное молочко — секрет глоточной и верхнечелюстной желез пчел.

Это пастообразная, непрозрачная масса молочно-белого или слабо кремового цвета, слегка жгуче-кислого вкуса. Водный раствор неопределенного цвета, слабощелочной раствор — прозрачен. При комнатной температуре оно высыхает, приобретая желтоватый оттенок.

Апилак — сухое вещество нативного «маточного молочка».

Маточным молочком пчелы кормят личинок и взрослую пчелиную матку.

В маточном молочке содержатся белки, нуклеиновые кислоты, ферменты, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины (пантотеновая и никотиновая кислота, витамины группы В и Е). В маточном молочке содержится ацетилхолин, холинэстераза, кислая фосфатаза, гонадотропный гормон и т.д.

Оценку качества маточного молочка проводят по ГОСТ 28888-90. Определяют соответствие описанию НД, консистенцию, органолептические показатели (цвет, вкус, запах).

Подлинность маточного молочка определяют по наличию в нем деценовой кислоты и биоптерина.

Деценовая кислота — ненасыщенная. Ее присутствие определяют перманганатометрически. Натуральный продукт обесцвечивает окраску КМп04.

Биоптерин — компонент секрета одной из аллотрофических желез рабочих пчел. Биоптерин в водном растворе флюоресцирует светло-голубым цветом.

Для установления доброкачественности маточного молочка определяют биологическую (на личинках) и антимикробную активность, окисляемость про-

дукта и рН водного раствора, содержание деценовых кислот, сырого протеина, сахарозы, восстанавливающих сахаров, сухих веществ. Указанные показатели определяют титриметрически, гравиметрически, ФЭК.

Для установления чистоты маточного молочка определяют отсутствие механических примесей, массовую долю воска и обсемененность непатогенными микробами.

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается. Нативное маточное молочко хранят 5 месяцев, сухое (лиофинизирован-ное) — 5 лет. Хранят герметически укупоренными при температуре от 0° до 10°С.

Апилак используют для детей грудного возраста при гипотрофии и ано-рексии, а для взрослых — при гипотонии, нарушении питания у реконвалесцен-тов, при невротических расстройствах, нарушении лактации, при себорее кожи лица.

Выпускают «Апилак лиофилизированный» для приготовления лекарственных форм, порошок и таблетки для сублингвального применения, свечи и мази апилака.

Курс лечения обычно для детей 7-15 дней, для взрослых 10-15 дней, принимают препараты 3 раза в день.

При повышенной индивидуальной чувствительности к апилаку могут наблюдаться нарушения сна. Апилак противопоказан при болезни Аддисона.

Прополис (пчелиный клей).

Прополис — это продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев, уменьшения летка, изоляции мертвых пчел и мелких животных, попавших в улей.

Прополис — твердое вещество. Твердость обусловлена воском и механическими примесями. Цвет прополиса от желто-зеленого до черного. Вкус прополиса горький, терпкий и жгучий. Запах пряный, характерный; для большинства образцов характерен запах корицы, благодаря наличию в нем коричного спирта и коричной кислоты. Плотность прополиса колеблется (1.20 до 1.27). Прополис хорошо растворяется в органических растворителях, 70-96 %-ном этиловом спирте (в нем растворяются все основные компоненты прополиса), уксусной кислоте, трудно растворим в глицерине, частично растворяется в воде. Прополис относительно устойчив к действию высокой температуры и ультрафиолетовых лучей.

Прополис, лишенный механических примесей и воска, в основном, представляет собой бальзам, т.е. смесь смол с эфирными маслами и другими активными компонентами, в том числе, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, спиртами, макро- и микроэлементами. В составе прополиса обнаружена пыльца. В прополисе нет белков, нуклеиновых кислот, ли-пидов и гормонов.

Оценку качества прополиса проводят по ВФС 42-1084-81 и ГОСТ 28886- 90. Определяют соответствие описанию НД, структуру, консистенцию, органолептические показатели (цвет, запах, вкус), растворимость.

Для подтверждения подлинности прополиса проводят качественные реакции на сумму фенольных соединений с раствором ацетата свинца основного (образуется желтый осадок) и на флавоноиды с конц. НС1 (раствор окрашивается в красный цвет).

Для подтверждения доброкачественности прополиса определяют количество флавоноидных и других фенольных соединений (СФ методом по собственному поглощению раствора прополиса в 95% этаноле), количество окисляемых веществ, йодное число, антимикробную активность, содержание механических примесей, содержание воска.

Прополис обладает свойствами:

— бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным, антивирусным, мумифицирующим, дезодорирующим, противовоспалительным,

— противоболевым, локально анестезирующим и успокаивающим,

— цитостатическим,

— регенеративным, эпителизирующим и дерматопластическим,

— потогонным и мочегонным,

— витаминным, антиоксидантным, антитоксическим,

— закрепляющим (свойством прекращать поносы).

Прополис является активным биостимулятором. Он действует как носитель биологически активных веществ и микроэлементов, улучшающих жизнедеятельность организма, активатор ферментов.

Прополис используют для лечения воспалительных заболеваниях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта и кожи, при ожогах, трудно заживающих ранах, заболеваниях органов дыхания и пищеварения, хронических заболеваниях предстательной железы, при эрозиях шейки матки.

Прополис используют преимущественно наружно, реже для внутреннего применения. Готовят спиртовые растворы, эмульсии с водой и молоком, мази (в качестве мазевой основы используют вазелин, ланолин, животный жир или растительные масла), пасты с прополисом, ингаляционные формы.

Выпускают препараты прополиса:

— настойка, водная эмульсия, масло прополисное — бактерицидное средство,

— прополисное молочко — иммуностимулирующее средство,

— таблетки «Прополин» — гепатопротекторное средство,

— аэрозоли «Пропосол» — противовоспалительное, дезинфицирующее и болеутоляющее средство,

— «Пропомизоль» — антисептическое средство,

— «Ампровизоль» — местноанестезирующее средство,

— мазь «Пропоцеум» — противозудное и ранозаживляющее средство.

Выпускают парафармацевтические препараты: жевательные резинки, леденцы, зубные пасты, используемые в стоматологии.

Нельзя использовать прополис в виде ингаляций при недостаточности коронарного кровообращения, склонности к спазмам коронарных сосудов, явлениях почечной недостаточности, перенесенном инфаркте, инсульте, кровотечениях. У некоторых людей препараты прополиса могут вызвать дерматозы. Возможны перекрестные аллергические реакции: мед — прополис — яд пчел.

Случайные записи:

Лечение мумиё


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.