Назовите действующие элементы для поворота 11 зуба при достаточном месте для него в зубном ряду ребенку 8 лет

A. Рукообразная пружина и вестибулярная дуга

B. Протракционная пружина и вестибулярная дуга

C. Протракционная пружина и рукообразная пружина

D. Расширяющая пружина и винт Планаса

E. Пружина Коффина

РАЗДЕЛ 8. АНОМАЛИИ ЗУБНЫХ РЯДОВ.

8.1. Диастема.

Латеральное смещение центральных резцов относительно срединно-сагиттальной плоскости головы приводит к появлению диастемы – аномалии образования зубного ряда.

По отношению к срединно-сагитальной плоскости головы выделяют: симметричную и асимметричную диастемы.

Назовите действующие элементы для поворота 11 зуба при достаточном месте для него в зубном ряду ребенку 8 лет В зависимости от этиологического фактора — истинную диастему (причина — короткая уздечка губы или низкое ее прикрепление) и ложную (причина – отсутствие латеральных резцов, сверхкомплектные зубы и т.д.).

Назовите действующие элементы для поворота 11 зуба при достаточном месте для него в зубном ряду ребенку 8 лет Назовите действующие элементы для поворота 11 зуба при достаточном месте для него в зубном ряду ребенку 8 лет На основании клинического обследования, изучения диагностических моделей челюстей, рентгенограмм области резцов и альвеолярного отростка в зависимости от расположения центральных резцов по отношению к срединной плоскости (равномерного или неравномерного их латерального смещения, поворотов по оси) и учета этиологических и патогенетических факторов целесообразно различать следующие виды диастемы (Ф.Я. Хорошилкина): первый тип — латеральное отклонение коронок центральных резцов при правильном расположении верхушек их корней (рис. 95), второй тип — корпусное латеральное смещение резцов (рис. 96), — третий тип — медиальный наклон коронок центральных резцов и латеральное отклонение их корней (рис. 97).

Причинами диастемы нередко бывают сверхкомплектные зубы, прорезывание которых предшествовало прорезыванию центральных резцов, вредная привычка прикусывания ногтя, карандаша или других предметов нередко является причиной не только диастемы, но и поворотов верхних центральных резцов по оси. Неправильное положение нижнего центрального резца в зубном ряду может быть причиной появления диастемы между верхними резцами, частичная адентия (отсутствие зачатков одного или двух верхних боковых резцов), значительное уплотнение костной ткани в области срединной межальвеолярной перегородки, низкое прикрепление уздечки верхней губы, потеря бокового резца, клыка или аномалии их положения, при одонтоме, множественной адентии. Иногда диастема возникает под влиянием не одной, а нескольких причин. Первый и второй виды диастемы встречаются чаще, чем третий.

При всех трех видах диастемы расположение коронок резцов может быть следующим: 1) без поворота по оси; 2) с поворотом по оси медиальной поверхностью в вестибулярном направлении; 3) с поворотом по оси медиальной поверхностью в оральном направлении.

Для устранения диастемы применяют следующие методы лечения: ортодонтический, хирургический, аппаратурно-хирургический, протетический и др.

Эффективность тех или иных методов лечения зависят от этиологии данной аномалии, степени ее выраженности, периода формирования прикуса, расположения центральных резцов, боковых резцов, клыков или их зачатков, а также от наследственных факторов.

Период раннего сменного прикуса. Возможность саморегуляции и эффективность профилактических и лечебных мероприятий наиболее выражены в начальном периоде сменного прикуса. Своевременное сближение центральных резцов предупреждает повороты по оси боковых резцов и клыков и их прорезывание вне зубной дуги.

Лечение следует начинать после рентгенографического исследования области центральных резцов и прилегающего к ним альвеолярного отростка, с целью определения расположения корней и коронок резцов, ширины и плотности срединной межальвеолярной перегородки, выявления сверхкомплектных зубов, строения срединного небного шва между резцами, места прикрепления уздечки верхней губы, а также выяснения этиологии данной аномалии с учетом наследственных факторов. Конструкции ортодонтических аппаратов выбирают с учетом вида диастемы.

Диастему целесообразно устранять ортодонтическими аппаратами с механически-действующими приспособлениями для одностороннего или двустороннего медиального наклона резцов.

Съемные аппараты: 1. аппараты с рукообразными пружинами (по Калвелису); 2. аппарат с вестибулярной дугой и пружинящими отростками; 3. аппарат с вестибулярной дугой, протрагирующими и сближающими резцы пружинами (в случаях их поворота по оси).

Назовите действующие элементы для поворота 11 зуба при достаточном месте для него в зубном ряду ребенку 8 лет В периоде позднего сменного и постоянного прикусов (после завершения апексогенеза корней центральных постоянных резцов) применяют несъемную технику. Из несъемных аппаратов применяют аппарат Коркхауза, т. е. металлические кольца для центральных резцов с вертикальными штангами, припаянными ближе к их медиальной поверхности, и резиновой тягой. Сокращение резиновых колец, натянутых между концами штанг, способствует сближению резцов. Чтобы не травмировать уздечку верхней губы, желательно натягивать эластичные кольца не параллельно, а крестообразно. Разновидностью аппарата Коркхауза являются кольца для центральных резцов с вертикальными трубками и пружиной, сближающей резцы.

Назовите действующие элементы для поворота 11 зуба при достаточном месте для него в зубном ряду ребенку 8 лет Использование касательных балок необходимо для перераспределения силы ортодонтического аппарата к центру вращения рычага (зуба), для обеспечения корпусного перемещения зубов.

Так для устранения диастемы второго вида можно применять кольца для центральных резцов с припаянными к ним вертикальными желобами в сочетании со съемным ортодонтическим аппаратом с вестибулярной дугой и пружинящими петлями, входящими в желоба (аппарат Коркхауза). Широко применяется штанговый аппарат Я. М. Адигезалова (рис. 98).

Он представляет собой кольца для центральных резцов с вертикальными штангами. К одной штанге припаивают горизонтальную перекладину, которую вводят в скобу, имеющуюся на другой штанге. Резцы сближают резиновой тягой.

При широкой диастеме применяют вестибулярную дугу Энгля с опорой на молярах и кольца с горизонтальными трубками для центральных резцов.

Лучших результатов достигают при использовании эджуайз-техники. Для этого после нормализации положения фронтальных зубов на начальных круглых нитиноловых дугах для мезиального перемещения центральных резцов используют прямоугольные дуги и лигатурное связывание. Например, металлическими лигатурами в виде «восьмерки» (рис. 99). Тремы и диастемы зубных рядов устраняют с помощью силового модуля – эластической цепочки.

В тех случаях, когда после устранения диастемы первого вида боковые резцы устанавливаются вплотную к центральным, рецидивов аномалии не наблюдается. Труднее обеспечить ретенцию достигнутых результатов при лечении диастемы второго вида, особенно при врожденном отсутствии верхних боковых резцов, укорочении зубного ряда и медиальном прикусе. При этом после исправления положения центральных резцов отсутствующие боковые резцы замещают путем протезирования.

К вспомогательным хирургическим вмешательствам при лечении диастемы относят удаление сверхкомплектных зубов, перемещение уздечки верхней губы, нарушение костной перегородки между лунками центральных резцов. Эти операции способствуют саморегуляции диастемы и облегчают ортодонтическое лечение.

Саморегуляция положения резцов после хирургического устранения причины аномалии — удаления сверхкомплектных зубов или перемещения места прикрепления уздечки верхней губы возможна в период раннего сменного прикуса. Наблюдается в тех случаях, когда диастема не превышает 4 мм и операция производится до прорезывания верхних боковых резцов (7 — 8 лет) или клыков (10 — 12 лет). При более выраженной диастеме промежуток между центральными резцами сокращается, но не полностью, поэтому при ширине диастемы, превышающей 4 мм, ожидать саморегуляции не следует.

При наличии широкой диастемы (больше 6 мм), в том числе обусловленной множественной адентией, может быть рекомендовано протезирование. В периоде временного и сменного прикуса для этой цели применяют съемные протезы, в старшем возрасте — несъемные. Путем протезирования можно придать сверхкомплектным зубам (одному или двум) форму соседних зубов, что позволяет достигнуть совпадения средней линии между зубами со средней линией лица. Однако в таких случаях обычно подлежит удалению комплектный зуб, находящийся вне зубной дуги или повернутый вокруг оси.

Резко выраженная диастема может быть устранена после компактостеотомии в области зубов, подлежащих перемещению, и последующего применения ортодонтических аппаратов. Такой сочетанный метод лечения показан при наличии широкой диастемы второго и третьего вида.

Случайные записи:

☙◈❧ Перекрестье ☙◈❧ Анастасия Новых


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.