Обязанности специалиста по охране труда

Основные обязанности специалиста по охране труда закреплены в трудовом договоре и в должностной инструкции.

Кроме того, обязанности специалиста по охране труда определены в приказе Минздравсоцразвития России от 17.05.12 N° 559н (в ред. от 20.02.14) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда”».

Должностные обязанности специалиста по охране труда — участие:

¾в организации и координации работ по охране труда на предприятии;

¾в разработке и контроле за функционированием системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда;

¾в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта в области охраны труда, а также исходя из модернизации технического оснащения, целей и задач организации.

Специалист осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях организации законодательных и нормативных правовых актов по охране труда; за проведением профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; за выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации; за предоставлением работникам установленных компенсаций по условиям труда.

Он следит за своевременностью и полнотой обеспечения работников организации лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами, а также СИЗ; за состоянием и исправностью СИЗ.

Он также выявляет потребность в обучении работников в области охраны труда, проводит вводный инструктаж работников по вопросам охраны труда, контролирует проведение инструктажей (первичных, повторных, внеплановых, целевых).

Его обязанности — информировать работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах; о существующих профессиональных рисках, о полагающихся работникам компенсациях за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда и о СИЗ, а также о мерах по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Аналогичные требования установлены и к руководителю службы охраны труда.

Как видим, в данных обязанностях нет упоминания о пожарной безопасности. Однако многие работодатели пытаются переложить на специалиста по охране труда обязанности по пожарной безопасности. Причин для этого множество: отсутствие «лишних» денег для введения дополнительных должностей; отсутствие знаний у руководства об особенностях работы различных специалистов; желание сэкономить на охране труда и пожарной безопасности и др.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

По общему правилу за все, что происходит в компании, персональную ответственность несет руководитель. Однако на практике он зачастую возлагает ответственность именно на специалиста по охране труда или другого работника. И такие споры встречаются в судебной практике.

В решении от 10.12.14 по делу № 2-1762/2014, принятому Соломбальским районным судом г. Архангельска (Архангельская область), был рассмотрен следующий спор.

Работник был назначен ответственным за охрану труда. Он обратился в суд с иском к ЗАО «Народное предприятие “Архангельскхлеб”» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Истец безупречно отработал на предприятии 19 лет, имел почетные грамоты за профессионализм и добросовестную работу. По инициативе руководителя предприятия истец был отозван из отпуска. На основании приказа генерального директора была создана комиссия по охране труда для расследования нарушений требований охраны труда — отключения системы оповещения при пожаре. По итогам работы комиссии работник был уволен из компании.

По мнению работника, отключение системы оповещения не относится к нарушению требований охраны труда. Согласно акту расследования система оповещения находилась в нерабочем состоянии, была отключена, однако в акте не указаны факты и не представлены доказательства того, кто именно дал указание на отключение системы оповещения.

В соответствии со своими должностными обязанностями истец не имел права и не давал такого поручения. Комиссия сделала выводы на основании предположений. В служебные обязанности истца не входил контроль за соблюдением требований пожарной безопасности всего предприятия, — этим должен заниматься инженер по охране труда и промышленной безопасности.

Представитель работодателя в рамках судебного заседания заявил следующее. Работодатель считает, что приказ об увольнении с работы инженера по охране труда и промышленной безопасности по подп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ является законным и обоснованным. Порядок наложения дисциплинарного взыскания нарушен не был. У истца были истребованы письменные объяснения по поводу отсутствия голосового сообщения системы оповещения. Для расследования нарушений требований охраны труда в соответствии со ст. 281 ТК РФ была создана комиссия по охране труда, которой был установлен факт нарушения начальником отдела АСУ (истцом) требований ст. 214 ТК РФ.

Суд встал на сторону работника.

Как следует из показаний свидетелей, в марте и июне 2014 г. на предприятии проводились проверки технического состояния пожарной сигнализации и системы оповещения (10 марта и 10 июня), о чем составлялись акты, в которых в примечании указано, что в связи с ремонтно-строительными работами система оповещения людей о пожаре отключена.

Суд пришел к выводу, что руководство ЗАО заранее (с марта 2014 г.) знало о том, что система оповещения при пожаре на предприятии отключена и не работает, а значит, у истца отсутствовала необходимость извещать руководство об этом в соответствии со ст. 214 ТК РФ. Руководство предприятия, зная, что система отключена, должно было предвидеть, что это может угрожать жизни и здоровью людей.

Обязанность отвечать за соблюдение требований пожарной безопасности и выполнение противопожарных мероприятий на территории хлебозавода № 2 возложена на начальника производства, а контроль за выполнением приказа — на заместителя генерального директора.

Начальник производства был привлечен ранее к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений).

Представитель истца пояснил, что обязанность следить за исправностью системы пожаротушения на предприятии была возложена на инженера по охране труда и промышленной безопасности. Истец отвечал только за техническую составляющую автоматизированных процессов на производстве.

Таким образом, привлечение работника к дисциплинарной ответственности было неправомерно.

В заключение отметим, что специалисту по охране труда необходимо внимательно изучить должностную инструкцию, положения локальных актов и трудового договора. Кроме того, важно внимательно читать приказы руководства о возложении дополнительных обязанностей, так как риски сотрудников, отвечающих за охрану труда, по привлечению их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности остаются.

Дополнительные обязанности — дополнительные риски.

Е. ШЕСТАКОВА, ген. директор

ОАО «Актуальный менеджмент»,

канд. юрид. наук

[1]ohranatruda.ru/news/902/158377/

[2] Бланкетная норма — норма, которая содержит отсылку к правилам, устанавливаемым отдельным нормативным актом (например правилам охраны труда).

[3]www.proza.ru/2010/05/18/737

Случайные записи:

Как подготовить пакет документов по охране труда за день


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.