Области применения гк и решаемые им геологические задачи

В комплексе с данными других методов промысловой геофизики результаты гамма – метода исследования скважин используются для литологического расчленения разрезов скважин, для их корреляции и для выделения в них полезных ископаемых. В осадочных отложениях они являются наиболее надежным геофизическим критерием степени глинистости горных пород.

Кривая ГМ характеризует естественную гамма-активность пересеченных скважиной горных пород. Концентрация радиоактивных элементов в определенных литологических разностях изменяется в нешироком диапазоне, что позволяет по показаниям интенсивности гамма-излучения проводить литологическое расчленение разрезов скважин.

Породы, содержащие промышленные скопления минералов урана и тория, отмечаются на кривой ГМ очень высокими показаниями. Из осадочных пород, типичных для нефтяных и газовых месторождений, наиболее радиоактивны чистые глины, высокая интенсивность гамма-излучения которых фиксируется на диаграммах гамма-метода. Менее радиоактивны песчаные и известковистые глины, за ними идут глинистые пески, песчаники, чистые пески и карбонатные породы. Наименьшую радиоактивность имеют гидрохимические осадки (за исключением калийных солей) и большая часть каменных углей. Но такая закономерность не всегда выдерживается. Встречаются песчаные (глаукопитовые, монацитовые и полевошпатовые пески) и карбонатные породы, обогащенные радиоактивными веществами. Радиоактивность различных глин также неодинакова, что определяется физико-химической обстановкой, в которой они образовались и переносились. В связи с этим интерпретацию диаграмм ГК следует проводить с учетом геологических особенностей разреза.

Выделение полезных ископаемых.

Среди полезных ископаемых, однозначно выделяемых по данным гамма – метода, в первую очередь следует назвать радиоактивные руды (уран, радий и торий), а также калийные соли.

В скважинах, бурящихся с целью поисков и разведки месторождений радиоактивных руд, гамма – метод является основным геофизическим методом исследования, на основании данных которого осуществляется не только выделение в разрезе рудных пластов и пропластков, но и количественная оценка содержания в этих рудах радиоактивных элементов. Эти данные широко используются при подсчете месторождений радиоактивных руд.

Во многих случаях по кривым гамма – метода в разрезе скважин уверенно выделяются скопления фосфоритов, марганца, свинца и других редких цветных металлов. На указанных кривых все эти полезные ископаемые отмечаются аномально повышенными интенсивностями Ig .

Заключение.

Метод ГК входит в группу радиоактивных методов исследования скважин и позволяет решать задачи по литологическому расчленению разреза, оценке глинистости терригенных и карбонатных пород, выявлению в разрезе радиоактивных урановых и ториевых руд, выделения калийных солей по повышенной радиоактивности, ангидритов, гипсов и натриевой соли по пониженной радиоактивности.

Основным измеряемым параметром при ГК является мощность экспозиционной дозы гамма-излучения, создаваемая в единицу времени. Мощность дозы в СИ измеряется в амперах на килограмм (А/кг).

На практике при регистрации кривой ГК используется меньшая единица — 0,72-1014 А/кг. Для калибровки каналов ГК используются радиевые источники (эталоны), являющиеся носителями единицы дозы гамма-излучения, создаваемой на заданном интервале. Все приборы в данном районе калибруются относительно одного эталонного источника. Это создает благоприятные условия для сопоставления кривых, замеренных в разных скважинах. При этом точность сопоставления определяется только погрешностями аппаратуры и геолого-техническими причинами.

Одноканальная аппаратура гамма-каротажа (ГК) состоит из скважинного прибора, соединенного через электрическую линию геофизического кабеля с наземной панелью и источником питания. В наземной радиометрической панели имеется калибратор — устройство, позволяющее подавать на вход измерительного канала панели импульсы с заданной скоростью счета. Калибратор используется для установления масштаба записи кривой ГК (в импульсах в минуту на сантиметр шкалы или в других единицах).

В скважинной аппаратуре в качестве датчиков могут быть использованы газоразрядные, сцинтилляционные и полупроводниковые детекторы.

Интенсивность гамма-излучения, измеряемая в скважинах, зависит от интегральной чувствительности детекторов, линейности шкал пишущего устройства, начального порога регистрации гамма-квантов, величины фонового излучения и других факторов даже при работе с однотипными приборами с одинаковыми датчиками и тем более с различными радиометрами и детекторами.

Стандартизация измерительной аппаратуры предусматривает разделение аппаратуры на типы по чувствительности ее к гамма-излучению, проверку соответствия каждого экземпляра радиометра данного типа эталонному прибору, для которого получена градуировочная зависимость результатов измерения ГК от исследуемой гамма-активности горных пород.

Получение качественных результатов исследований разрезов скважин методом ГК решающим образом зависит от выбора методики измерений. При выборе методики исходят из геолого-геофизических условий, предполагаемой интенсивности гамма-излучения, мощностей пластов, имеющейся аппаратуры, требуемой точности измерений.

В результате количественной интерпретации диаграмм гамма-метода по величине I? могут быть определены активность пород, объемная глинистость либо нерастворимый остаток в карбонатных породах, если между q? и этими коэффициентами существуют корреляционные связи.

Случайные записи:

Научный круглый стол \


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.