Обоснуйте необходимость идентификатора при описании пространственных объектов в гис

Любая модель данных в ГИС должна иметь дело, в первую очередь, с индивидуальными (элементарными) пространственными объектами. В базы данных по каждому из них должна заноситься информация по крайней мере трех типов: идентификатор, пространственные данные об объекте и его атрибуты. С каждым индивидуальным объектом должен быть связан уникальный идентификатор, например, какой-то номер, часто формальный, присваиваемый объекту программой или человеком при вводе информации об этом объекте в базу данных. Атрибутивные данные описывают характеристики объекта, причем они могут быть числовыми, текстовыми значениями каких-то характеристик, наиболее адекватно с точки зрения проектировщика баз данных описывающих объект.

Реальные пространственные объекты можно представить совокупностью элементарных объектов, в этих случаях говорят о комплексных объектах, представляющих объединения (постоянные или временные группировки) элементарных объектов. Если такая группа имеет, в свою очередь, уникальный идентификатор, то она тоже может рассматриваться как индивидуальный объект. Такая группировка может быть организована на базе как однотипных, так и разнотипных объектов.

Существуют разные варианты связи пространственных и атрибутивных данных об индивидуальном пространственном объекте. Иногда эти три варианта связи именуют принципами взаимодействия ГИС с базой данных. Однако для всех трех вариантов схема связывания пространственной и атрибутивной информации одна – через идентификаторы ID.

38. Три варианта (принципа) связи пространственных и атрибутивных данных в ГИС.

Существуют разные варианты связи пространственных и атрибутивных данных об индивидуальном пространственном объекте. Иногда эти три варианта связи именуют принципами взаимодействия ГИС с базой данных. Однако для всех трех вариантов схема связывания пространственной и атрибутивной информации одна – через идентификаторы ID.

Первый принцип, иногда называемый геореляционным, указывает на то, что пространственный компонент данных организовывается по-своему, а атрибутивный – по-своему, между ними просто устанавливаются и поддерживаются связи через идентификатор объекта. При реализации этого принципа обычно пространственные данные хранятся отдельно от атрибутивных в своих файлах или системах файлов. Атрибутивные данные организованы в рамках реляционной модели данных в виде таблиц, которые управляются с помощью реляционной СУБД. Эта СУБД может быть встроена в программное обеспечение ГИС как его функциональная подсистема или может быть внешней по отношению к ГИС. Часто в универсальных ГИС (MapInfo, ArcView, ARC/INFO и т.п.) реализуются оба подхода: есть простая встроенная в ГИС СУБД, работающая с атрибутивными данными, и возможно использование внешних СУБД для управления базами атрибутивных данных. Этот принцип связан с тем, что трудно добиться одновременной оптимизации хранения и пространственных, и атрибутивных данных.

Второй принцип – интегрированное хранение обоих типов данных. В этом варианте предусматривается использование средств реляционных СУБД для хранения как пространственных, так и атрибутивных данных об объекте. В этом случае часть ПО ГИС выступает как бы в качестве некоторой надстройки над СУБД. Этот вариант обладает рядом преимуществ, особенно для крупных хранилищ данных, с которыми работают в активном многопользовательском режиме, когда существенной проблемой становится обеспечение целостности данных. Однако современные реляционные СУБД мало подходят напрямую для работы с описанием пространственных объектов общего типа, отличных от точечных.

Наконец, третий принцип – использование объектного подхода. Он обладает многими привлекательными сторонами, в особенности в части относительной легкости описания с его помощью сложных структур данных, взаимоотношений между объектами, иерархий объектов и возможностями решать многочисленные задачи моделирования инженерных сетей в среде ГИС. Однако в чистом виде этот подход для большого числа решаемых задач с использованием ГИС не применим или применим с трудом. Гораздо более интересна модификация этого подхода: совместное использование реляционных СУБД и объектного подхода, ведущее к объектно-реляционной модели данных. Однако в этом направлении сделаны только первые шаги, перспективность его еще до конца неясна. Этот модифицированный подход является предметом дальнейших исследований.

Случайные записи:

Видеоинструкция получения Идентификатора пользователя и постоянный пароль в Сбербанке Онлайн


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.