Общие закономерности

Все природные стихийные явления подчиняются ряду общих закономерностей. Под закономерностями природного процесса в науках о Земле понимаются его пространственные и временные связи и отношения со средой развития, внешними воздействиями и другими процессами, установленные в качественном или количественном виде.

Первая из них выражается в специфической пространственной приуроченности природных процессов и явлений. Возникновение любого опасного природного процесса и явления, характер и механизм его развития, масштабы и интенсивность проявления определяются особенностями структурно-геологического строения данного конкретного района, участка или массива, историей его геологического развития, климатическими и гидрометеорологическими условиями и их изменениями, а также уже реализованными воздействиями и процессами.

Вторая закономерность относится к повторяемости опасных природных процессов и явлений и заключается в том, что чем интенсивнее (сильнее) природное явление, тем реже оно повторяется с той же интенсивностью.

Третья закономерность касается зависимости разрушительного воздействия природного процесса от его интенсивности и продолжительности. Здесь отмечается прямая зависимость увеличения экономических и социальных ущербов (потерь), а также ухудшения свойств окружающей среды (биоты, почв, грунтов, подземных и поверхностных вод и др.) с ростом интенсивности и (или) продолжительности реализации процесса.

Еще одна закономерность — синергизм процессов и явлений. Отличительной особенностью синергетических процессов является взаимоусиление их негативных эффектов (воздействий). Это наиболее характерно для начальных стадий активного развития, до формирования на заключительной стадии развития событий уже других качественно новых природных систем, относительно устойчивых к аналогичным внешним воздействиям. Продолжительность такого усиления составляет от нескольких секунд и минут у редко повторяющихся одномоментных событий (крупные оползни, землетрясения и т. п.), до нескольких лет — у перманентных процессов, имеющих мощный источник возбуждения, и выражается в существенном (многократном) увеличении общего эффекта воздействия двух или несколько одновременно или последовательно действующих процессов. Например, при землетрясениях в горных районах главные бедствия приносят не сами сейсмические колебания, а обвалы, оползни, сели, лавины и другие склоновые процессы. Синергизм природных процессов проявляется в обусловленности развития одного или нескольких процессов другим процессом.

Эти процессы, часто имеющие парагенетические связи, единую среду и территорию развития, нельзя смешивать с простым наложением двух или более природных процессов, реализующихся в одно время на одном пространстве. В последнем случае обусловленность развития одних процессов другими, а также их парагенетические связи не очевидны и необязательны, хотя усиление интегрального эффекта (ущерба) их проявления, по сравнению с простым суммированием эффектов (ущербов) от каждого из них в отдельности, также отмечается.

В качестве характерных примеров последовательных синергетически связанных природных событий, приводящих совместно к более опасным последствиям, чем при их раздельном проявлении, можно назвать:

— подтопление территорий и развитие просадок в лёссах;

— сейсмические толчки и образование оползней, обвалов и лавин;

— прорыв завальных плотин горных озер и формирование селевых потоков и т. д.

Общая картина встречаемости чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных различными видами опасных природных процессов и явлений по регионам МЧС России, отражена в табл. 4, составленной по данным этого министерства за 1991 — 1997 гг.

Ниже рассматриваются особенности распространения наиболее опасных и часто встречающихся природных процессов и явлений на территории России.

Случайные записи:

ТГП: Общие закономерности, причины возникновения государства и права


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.