Обследование лесных насаждений и способы заготовки лесосеменного сырья

Для того, чтобы получить семена с высокими посевными качествами, необходимо перед массовой заготовкой их, обследовать насаждения, одновременно выполняя контрольные сборы и оценивая посевные качества семян. В ряде случаев наблюдается повреждение семян еще до их сбора, причем процент поврежденных семян может быть очень большим (иногда до 90%). Время проведения обследования насаждений с контрольным сбором семян определяется по морфологическим признакам, характеризующим зрелость плодов и семян (прежде всего по цвету крылаток, сережек, орешков, оболочки семени и т. д.).

Объемы заготовки лесных семян планируют с расчетом обеспечения семенами установленных планов посева леса и закладки питомников, заявок на семена предприятий других ведомств и экспортных заказов, а также с учетом создания резерва семян в связи с периодичностью плодоношения древесных пород.

Предварительное обследование с контрольным сбором семян проводят во всех насаждениях, используемых для массовой заготовки семян. Для контрольного сбора берут от 3 до 10 нормальных деревьев с различными условиями освещения и опыления: при площади участка до 3 га — 3 дерева; от 3 до 10 га — 5 деревьев; более 10 га—до 10 деревьев. Семена собирают с верхней, средней и нижней частей кроны. Масса семян, собранных с каждого отдельного участка, должна быть примерно равна массе среднего образца.

Внутрихозяйственной проверке посевных качеств подлежат семена всех видов деревьев и кустарников:

— заготовленные в период предварительного обследования насаждений перед началом массового сбора;

— при высеве или закладке на подготовку к посеву путем стратификации;

— сразу после сбора с одновременной отправкой среднего образца на лесосеменную станцию для установления их посевных качеств;

— в процессе стратификации для выявления успешности подготовки их к посеву.

Чаще всего при внутрихозяйственной проверке посевных качеств семян определяют их доброкачественность путем взрезывания отсчитанных без выбора 200—300 семян. Можно также применять метод проращивания. Для семян с длительным семенным покоем можно применять метод окрашивания зародыша.

После окончания внутрихозяйственной проверки посевных качеств семян составляют акт в 3 экземплярах. Один экземпляр акта направляют на обслуживающую лесосеменную станцию, а остальные хранят в хозяйстве, где были заготовлены семена.

При заготовке семян первоначально приходится иметь дело с плодами (лиственные породы), шишками (хвойные породы) и даже иногда и частями ветвей, на которых они находятся. Все этот объединяется в понятие лесосеменное сырье, в результате переработки которого уже получают семена. Семенной материал большинства древесных растений начинают собирать, как только семена достигнут физиологической зрелости.

В зависимости от объекта сбора и от биологических особенностей пород различают способы заготовки семян:

1 – с поверхности земли или воды(ольха), по насту (липа)

2 – со срубленных деревьев

3 – с растущих деревьев

С поверхности земли собирают плоды дуба, бука, орехов, каштанов, дикой яблони (Malus silvestris (L.) Mill) и груши (Pyrus communis L.), а иногда крылатки кленов, ясеней, ильмовых и орешки липы.

С поверхности воды ранней весной собирают семена ольхи черной (Alnus glutinosa (L.) Laertn.). Сбор следует проводить в сухую, ясную, безветренную погоду.

Со срубленных деревьев лесосеменное сырье обычно собирают на лесосеках, поэтому время рубки насаждения должно быть связано со сроками созревания семян.

Сбор шишек и плодов с минусовых деревьев – запрещен.

Плоды легко отделяющиеся от ветвей, ошмыгивают руками в брезентовых рукавицах или короткими палками в корзины или на подостланные пологи. Сидящие на деревьях созревшие плоды стряхивают с ветвей крючками на шестах, сбивают при помощи хлыстов и тростей, срезают секаторами, используют сьемники фирмы Fiskars.

С растущих деревьев семена собирают на постоянных лесосеменных участках или плантациях, где формируются низко опущенные кроны.

При сборе лесосеменного сырья затрачивается много труда. С растущих деревьев, особенно с высоких, заготавливать лесосеменное сырье довольно трудно, поскольку приходится подниматься в крону. Для этой цели при сборе с невысоких деревьев пользуются лестницами и стремянками, а с высоких — многозвеньевыми лестницами, древолазными устройствами и телескопическими подъемниками.

В лесхозах из древолазов чаще используют конструкции «Белка», а также ДК-1 (древолаз карельский), из телескопических подъемников — АПГ-12, МШТС-2Т и др.

Эти машины имеют телескопическую складывающуюся мачту, состоящую из двух шарнирно соединенных колен, и позволяют поднимать в крону двоих человек на высоту до 12 м (АПГ-12) и 17 м (МШТС-2Т).

Заготовка лесосеменного сырья даже с помощью механизмов для поднятия в крону остается очень трудоемкой и небезопасной. Поэтому заслуживает внимания сбор шишек с применением эффекта вибрации. Этот способ используют пока только при заготовке шишек кедра сибирского и ореха грецкого. Колебательные движения дереву сообщают вибратором, тросом , прикрепляемыми к стволу дерева.

Заготовка и хранение лесосеменного сырья различных пород имеет свою специфику.

Шишки сосны обыкновенной собирают с ноября до марта. Шишки, собранные в ранние сроки, должны дозревать, поэтому их ссыпают отдельно слоем 30—50 см в хорошо проветриваемых помещениях и периодически перемешивают. Они должны быть коричневато-серого цвета, диаметром не менее 18 мм.

Шишки ели европейской сравнительно крупные и рыхлые, и семена из них начинают выпадать с наступлением первых оттепелей. Поэтому период сбора их несколько короче, чем у сосны обыкновенной. Он наступает в октябре и заканчивается в феврале—марте. Шишки ранних сборов также должны дозреть. Зрелые шишки красновато-бурого цвета, диаметр должен быть не менее 20 мм., а длина – не менее 5 см.

Шишки лиственницы европейской собирают с конца августа. Свежесобранные шишки плохо раскрываются, поэтому их предварительно перед сушкой замачивают в воде.

Заготовка желудей дуба черешчатого проводится в сентябре — октябре с земли, раздельно с рано- и позднораспускающихся форм. Причем собирать желуди сразу после того, как они начинают опадать, запрещается, поскольку в первую очередь падают больные, поврежденные и недоразвитые желуди. Здоровые, хорошо развитые желуди опадают после первых заморозков. После заготовки желуди сортируют и подсушивают вплоть до влажности 50-60%, а затем закладывают на зимнее хранение.

Крылатки клена остролистного собирают в сентябре — октябре. Плоды очищают от плодоножек, мелких ветвей, листьев и других примесей и подсушивают, уложив небольшим (до 10см) слоем.

Плоды липы мелколистной и крупнолистной заготавливают, в сентябре — октябре. При этом кисти их обрывают вручную либо срезают. Иногда семенной материал липы собирают поздней осенью и даже зимой по насту.

Плоды ясеня обыкновенного заготавливают в сентябре— ноябре, по достижении урожайной зрелости. Их также обрывают вручную или срезают, очищают от плодоножек и примесей и просушивают в проветриваемых помещениях, уложив в кучи слоем не более 10 см.

Сережки березы повислой и пушистой заготавливают после того, как семена достигнут физиологической зрелости, т. е. за 10—15 дней до начала их опадания (соответственно в июле — августе и сентябре — октябре). Их обрывают руками или срезают, затем подсушивают в проветриваемых помещениях, разложив слоем приблизительно в 5 см.

Семена ольхи черной растущей в пониженных местах собирают с поверхности воды. Весной при таянии снега они плывут по талой воде к лесным речкам, где устраивают запруды из прутьев или соломы. Скапливающиеся семена выбирают сачками. Хранить их нельзя, поэтому сразу высевают.

Приемка, учет и хранение лесосеменного сырья.На приемных пунктах от сборщиков принимают только здоровые, очищенные от посторонних примесей шишки, плоды и семена, имеющие нормальную для данного района величину и заготовленные в специально отведенных лесосеменных объектах. Принимают лесосеменное сырье по массе или объему. При приемке шишек по массе определяют их влажность по ГОСТу, а принимают их в пересчете на 25 % влажность.

Прием и учет шишек хвойных пород по объему не требует взвешивания и определения влажности, так как объем шишек в течение их хранения практически не меняется (сосна обыкновенная) или меняется незначительно (ель европейская). Для определения объема шишек применяют деревянный ящик размером 50x50x40 см объемом 100 л (1 гектолитр) и ведро объемом 10 л (1 декалитр).

Принятое и очищенное от всевозможных примесей лесосеменное сырье, не идущее сразу же на переработку, для удаления избытка влаги подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, регулярно перелопачивая. Для этого мелкие плоды рассыпают на брезент или на пол слоем 3—5 см; более крупные (желуди) рассыпают слоем до 8 см. Мелкие плоды подсушивают 3—4 дня, семена липы, кленов, ясеней — 5—7 дней и орехи — до 10—15 дней. В дальнейшем до переработки за лесосеменным сырьем внимательно наблюдают и в случае загнивания или самосогревания рассыпают его тонким слоем и перелопачивают.

Собранные шишки, плоды и семена формируют в отдельные партии в соответствии с требованиями действующих стандартов, на каждую из которых составляют паспорт. В отдельную партию объединяют шишки, плоды, семена с одного лесосеменного участка, плантации или с насаждения одной селекционной категории, одной группы типов леса, одной возрастной категории, собранные в течение одного месяца и хранящиеся в одинаковых условиях. Каждую партию шишек, плодов, семян помимо паспорта снабжают этикеткой. Один экземпляр этикетки вкладывают внутрь, а другой прикрепляют снаружи каждого места тары с семенами данной партии.

Случайные записи:

Ресторан Лесной в Питере (LESNOY KLARNET)


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.