Оценка негативных факторов

Оценка негативных факторов.При оценке возд-я негативных факторов на чел-ка следует учит-ть степень влияния их на здоровье и жизнь чел-ка, уровень и хар-р изменений функционального сост. и возможностей орг-зма, его потенциальных резервов, адаптивных способностей и возможности развития последних.

При оценке доп-сти возд-я вред. факторов на орг-зм чел-ка исходят из биологического з-на субъективной количественной оценки раздражителя Вебера—Фехнера. Он выражает связь между изменением интенсивности раздражителя и силой вызванного ощущения: реакция орг-зма прямо пропорциональна относительному приращению раздражителя.

dL=a(dR/R)

,где dL — элементарное ощущение орг-зма; а — к-т проп-ти; dR — элементарное приращение раздражителя.

Интегрируя данное выражение и принимая а =10lg , получают уровень ощущения раздражителя (дБ):

L = 10lg(R/R0)

где R0— пороговое значение ощущений, т. е. мин. эн-гия раздражителя, хар-щая начало ощущения.

На базе з-на Вебера — Фехнера построено нормирование вред. факторов. Чтобы исключить необратимые биологические эффекты, воздействие факторов ограничивается предельно допустимыми уровнями или предельно допустимыми концентрациями.

Предельно допустимый уровень или предельно допустимая концентрация — это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на чел-ка (изолированно или в сочет. с др. факторами), не вызывает у него и у его потомства биологических изменений даже скрытых и временно компенсируемых, в т.ч. заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности). ПДК и ПДУ устанавливают для производственной и окружающей среды.

При их принятии руководствуются следующими принципами:

— приоритет медицинских и биологических показаний к установлению санитарных регламентов перед прочими подходами(технической достижимостью, эконом-кими требованиями);

—пороговость действия неблагоприятных факторов (в т.ч. хим. соед. с мутагенным или канцерогенным эффектом действия, ионизир-го излучения);

—опережение разработки и внедрения профилактических мероприятий появления опасного и вредного фактора.

21. Вредные вещества.В наст. вр. известно около 7 млн хим. вещ-в и соед. (далее вещество), из кот-х 60 тыс. находят применение в деят. чел-ка.

Вредным называется вещество(ВВ), кот-е при контакте с орг-змом чел-ка может вызывать травмы, заболев. или отклонения в сост. здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Хим. вещ-ва (органические, неорганические, элемент-органические) в зависимости от их практического использование классифицируются на:

— промышленные яды, используемые в производстве: орг. р-рители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);

— ядохимикаты, исп-мые в с/х: пестициды(гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.;

— лекарственные средства;

— бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок(уксус. к-та), средства санитарии, личной гигиены, косметикии т. д.;

— биологические растит.е и живот. яды, которые содер-ся в раст-х и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых(змей, пчел, скорпионов);

— отравляющие вещества (ОВ): зарин, иприт, фосген и др.
Яд. св-ва могут проявить все вещ-ва, однако к ядам принято относить лишь те, кот-е свое вредное действие прояв-ют в обыч-х усл-х и в относительно небольших кол-вах.

К пром. ядам относится большая группа хим. вещ-в и соед., кот-е в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в пр-ве.

В орг-зм промышленные хим. вещ-ва могут проникать через орг. дыхания, желудочно-кишеч-ный тракт и неповрежд. кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических проф. интоксикаций пром. яды могут быть причиной понижения уст-ти орг-зма и повышенной общей заб-сти.

Бытовые отравления чаще всего возникают при попадании яда в желудочно-кишечный тракт (ядохимикатов, бытовых химикатов, лекарственных вещ-в). Возможны острые отравления и заболевания при попадании яда непосредственно в кровь, напр. при укусах змеями, насек., при инъекциях лекарственных вещ-в.

Токс-кое действ. ВВ хар-ся пок-лями токсикометрии, в соответствии с кот. вещества классифицируют на: чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия разл-х вещ-в зависит от кол-ва попавшего в орг-зм вещ-ва, его физ. св-тв, длит. поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувств-ти, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окр. ср.

Токсикологическая кл-я ВВ:

1) Нервно-паралитическое действие(бронхоспазм, удушье, судороги и параличи): фосфорорганические инсектициды (хлорофос, карбофос, никотин, ОВ и др.)

2)Кожно-резорбтивное действие (местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными изменениями):

дихлорэтан, гексахлоран, уксусная эссекция, мышьяк и его соединения, ртуть(сулема)

3)Общетоксическое действие (гипоксические судороги, кома, отек мозга, параличи): синильная кислота и ее производные, угарный газ, алкоголь и его суррогаты, ОВ

4)Удушающее действие (токсический отек легких): Оксиды азота, ОВ

5)Слезоточивое и раздражающее деиствие (раздражение наружных слизистых оболочек): пары крепких кислот и щелочей, хлорпикрин, ОВ

6)Психотическое действие (нарушение психической активности, сознания): наркотики, атропин

Яды наряду с общей обладают избирательной токсичностью, т. е. они представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма.

Показатели токсиметрии и критерии токс-ти ВВ — это кол-е пок-ли токсич.и и опасности ВВ. Токсич. эф-т при действ. Разл-х дози конц. ядов может проя-ся функц-ми и структур. (патоморфологическими) изм-ми или гибелью орг-зма.

Согласно ГОСТ, ВВ подр-ся на: токсические, вызывающие отр. всего орг-зма или поражающие отдель. сист. (ЦНС, кроветворения), выз-щие патолог-кие изм-я печени, почек; раздражающие — вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов; сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки на основе нитро- и нитрозосоединений и др.); мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.); канцерогенные, вызывающие злокачественные новообразования (циклические амины, ароматические углеводороды, хром, никель, асбест и др.); влияющие на репродуктивную (детородную) ф-ю (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).

Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование их содержания в различных средах:

ПДКрз ВВ(раб.з-ны)— это конц., кот. при ежедневной (кроме выходных дней) работе в продолжение 8 ч или при другой длительности, но не превышающей 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболев. или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений.

ПДКнс ВВ в воздухе населённых мест — макс. конц.и, отнесенные к определенному пер-ду осреднения (30 мин, 24 ч, 1 мес, 1 год) и не оказывающие при регламентированной вероятности их появления ни прямого, ни косвенного вредн. возд. на орг-зм чел-ка включая отдаленные последствия для настоящего и последующих пек колений, не снижающие работоспособности чел-ка и не ухудшающие его самочувствия.

Максимальная (разовая) концентрацияПДКмр — наиболее высокая из числа 30-минутных конц., зарегистрированных в данной тчке за опред. период наблюдения.

Среднесуточная концентрацияПДКсС — средняя из числа конц., выявл-х в теч-е сут. или отбираемая непрерывно в теч. 24 ч.

№ 22. Пыль.

Пыль являтся наиболее распространённым вредным фактором произв-й среды(в мет-гии, хим., строит-ве).

Производственной пыльюназывают взвешанные в в-хе, медленно оседающие твёрдые частицы (от неск-х десятков до доли мкм).Пыль пред. собой аэрозоль, т.е. дисперсную сист., в к-ой дисперсной фазой явл. тв. част, а дисперсионной средой — воздух.

Классификация пыли:

По происхождению.

а) органическая: -естеств., животная, растит.( древ.,др)

и –искусств.( пластмасс, резины)

б) неорганическая: -минераль.(кварц. и др.)

и –металлическая(железной, цинковой)

в) смешанная (ме-гих и хим-ких пр-в)

По способу образования.

а) аэрозоли дезинтеграции (при мех-ком измельч., дробл.)

б) аэрозоли конденсации (при термических поцессах)

По размеру частиц.

а)видимую пыль (более 10 мкм),

б)микроскопическую (от 0,25 до 10 мкм),

в)ультрамикроскопическую (менее 0,25 мкм).

Случайные записи:

Негативные факторы техносферы


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.