Основные факторы, влияющие на спелеолога под землёй

Темнота. Подземная тьма абсолютна: для любого, оказавшегося под землёй, при всех, даже самых фантастических раскладах, возможен лишь один источник света: тот, что принесён с собой с поверхности. Известно также, что почти всю информацию о внешнем мире мы получаем с помощью органов зрения; внезапно ослепший человек становится абсолютно беспомощным. Даже если не принимать во внимание очевидное значение запасного источника света с точки зрения безопасности, каждый спускающийся в пещеру вступает в личное, индивидуальное противостояние с естественными силами энтропии, хаоса, – оказываясь при этом на острие столкновения.

Тишина. Отсутствие внешних звуков – столь привычного нам на поверхности акустического фона – действует на человека, как на физиологическом, так и на этиологическом (подобно темноте) уровне. Но если этиологическое влияние тотальной тишины сходно с аналогичным влиянием темноты, то в области физиологии имеются существенные различия. Во-первых, подземная тишина зримо не влияет на безопасность находящегося под землёй,– и глухой, имея должный свет, в состоянии выбраться из пещеры. Во-вторых, отсутствие привычного дальнего акустического фона влечёт за собой гипертрофированное увеличение чувствительности ко всем внутренним шумам организма: току крови в сосудах, сокращению мышц и т. д. В-третьих, преувеличенное значение для человека приобретают ближние, пиковые шумы от источников звука, находящихся в пределах прямой видимости. В одних случаях это влечёт за собой увеличение акустической чувствительности слуха и даже его восстановление в случае предыдущей потери; в других – частичную или полную глухоту.

Изоляция от воздействий внешнего, наземного мира – это третий важный фактор, действующий на человека в пещере. Даже двадцатиметровый слой известняка надёжно изолирует почти от всех видов электромагнитных полей и излучений (об акустической изоляции уже было сказано); единственные исключения – гравитационное и магнитное поля Земли, да потоки нейтрино. Что не менее важно – “подземля” известняковой своей оболочкой надёжно защищает находящегося в ней человека от поверхностного этиологического фона, продуцируемого мегаполисами. Находясь в пластах известняка, человек как бы “выключается” из окружающей его на поверхности ноосферной матрицы.

Постоянный холод. В пещерах, где гипотермия или переохлаждение ослабляет все защитные инстинкты организма, человек перестает осознавать действительность, притупляется внимание, что всегда способно привести к чрезвычайной ситуации, и является угрозой для здоровья и жизни.

И последнее, не менее существенная особенность пещер, еще недостаточно изученная – это нарушение земных метрик и физических процессов. Например, когда по результатам топографической съемки был вычерчен план пещеры «Дуэт», открытой на Алтае в конце 80-х годов, оказалось, что на бумаге полость тянется в направлении прямо противоположном тому, что представляется спелеологам при прохождении пещеры. Этот же эффект повторился при контрольной съемке. Ошибка была исключена, о магнитной аномалии не могло быть речи (стрелка компаса вела себя спокойно).

Множество экспериментов показывают, что биологические часы человека, находящегося под землёй разнятся с реальным течением времени.

Кроме того, при подготовке спелеомаршрутов необходимо учесть следующее:

  • Температура в большинствепещер, в среднем около +7° в течении всего года, причём она не опускаетсяниже +3° зимой и не поднимается выше +12° летом.
  • Влажность воздуха — 100%,что приводит к насыщению влагой одежды и снаряжения. В свою очередь, этоприводит к повышенной коррозии некоторых металлов и изделий из них,переохлаждению тела при неправильном подборе обуви и одежды, возможнымотказам в работе различного оборудования, в т. ч. и фонарей, невозможностизажечь спички при их неправильном хранении и т. п.
  • Наличие почти вездескользкой грязи в виде глины и земли, зачастую большого количества луж,что исключает возможность остаться чистым и полностью сухим.
  • Наличие большогоколичества узких мест. Многие такие места неудобны для прохождения, какминимум увеличивая время прохождения группой маршрута. Некоторые из них поразмерам и(или) форме могут быть непроходимы или труднопроходимы для всехили отдельных участников группы (т. н. «шкуродёры» или «шкурники»).
  • Наличие на полутравмоопасных скользких камней. Зачастую ненадёжность потолков и опасностьобвалов. Во многих случаях горизонтальные пещеры представляют собойсложные разветвлённые лабиринтовые системы, в которых легко заблудиться.
  • Низкая доступность, азачастую – и полное отсутствие карт конкретных пещер.

Пещеры, для прохождения которых требуется специальные навыки и технические средства (помимо каски и источника света), делятся на девять категорий трудности: 1, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б. Основным критерием для определения категории трудности пещеры является продолжительность путешествий, количество препятствий на маршруте и их сложность. Также, при категорировании пещер учитываются следующие параметры:

  • глубина пещеры;
  • протяжённость пещеры;
  • обводнённость;
  • паводкоопасность;
  • наличие узостей;
  • температура воздуха и водыв пещере;
  • наличие глубоких (более 100 метров)колодцев;
  • наличие лабиринтныхучастков;
  • наличие сифонов;
  • наличие завалов;
  • техническая сложностьнавески;
  • необходимостьпромежуточных лагерей.

Пещеры, категории трудности которых обозначены одной цифрой, отличаются друг от друга, главным образом, количественными характеристиками. Качественный скачок происходит при переходе от 1 к. тр. к 2А, от 2Б к 3А и т.д.

Препятствия пещер – это отвесные и крутонаклонные участки (колодцы и уступы), узости. Есть снежные и водные препятствия (в том числе сифоны).

Пещеры, для прохождения которых практически не требуется специальных средств для преодоления вертикалей, называются горизонтальными; пещеры, в которых основным препятствием являются отвесные и крутонаклонные ходы, называются вертикальными; пещеры, где встречаются различные препятствия, – смешанного типа.

При оценке спелеопоходов учитывается набор определяющих сложность пещер различных категорий трудности.

Ниже даются краткие характеристики пещер разных категорий трудности, отражающие общее представление о принципе классификации. Время прохождения пещер рассчитано для групп из 4-6 человек средней подготовленности для данного класса пещер. Пределы глубин даются для вертикальных полостей. Пещеры смешанного типа требуют индивидуального подхода при категорировании, для них пределы глубин могут быть уменьшены.

  • 1 к. тр. – пещеры, дляпрохождения которых требуется минимальное количество вспомогательныхсредств. Глубина колодцев не более 40 м. Колодцы, как правило, сухие ипростые для прохождения. В горизонтальных пещерах должны иметьсяпрепятствия: узости, участки несложного скалолазания или обводненныеучастки. Время прохождения – 2-8 часов. Общая глубина – 20-100 м.
  • 2А к. тр. – колодцы могутбыть обводненными, но без сильных водотоков. Горизонтальные пещеры могутиметь открытые сифоны. Время прохождения 3-8 часов. Общая глубина 40-180 м.
  • 2Б к. тр. – то же, ноколичество препятствий больше. Время прохождения – 6-16 часов. Общаяглубина 150-300 м.
  • 3А к. тр. – колодцы могутбыть сильно обводнены. В горизонтальных пещерах могут быть небольшиесифоны, требующие применения аппаратов автономного дыхания. Времяпрохождения – 12-48 часов. Общая глубина – 180-360 м.
  • 3Б к. тр. – то же, ноколичество препятствий больше. Время прохождения – 2-5 дней. Общая глубина320-550 м.
  • 4А к. тр. – пещерывертикального и смешанного типа, для их прохождения требуется установкапромежуточного пункта питания и отдыха на маршруте или подземного лагеря.Могут быть участки сложного лазания, в том числе с применением штурмовыхлесенок, шестов и т.п. Время прохождения – 4-8 дней. Общая глубина 420-550 м.
  • 4Б к. тр. – то же, ноколичество препятствий больше. Время прохождения – 7-14 дней.
  • 5А к. тр. – множествовсевозможных препятствий. Для прохождения требуется установка подземныхлагерей. Время прохождения – 12-18 дней. Общая глубина – 800-1200 м.
  • 5Б к. тр. – необходимаустановка нескольких подземных лагерей. Время прохождения – свыше 18 дней.Общая глубина свыше 1100м.

Категория трудности пещеры считается по оптимальному маршруту в ней. При категорировании горизонтальных пещер следует указывать категорию трудности определённого маршрута в пещере, например, достижение наиболее удалённой от входа точки по наикратчайшему пути, либо категорию трудности при работе в каком либо определённом районе пещеры.

Как правило, при первопрохождении пещеры естественных препятствий маршрута становится больше (в связи с поисками и маркировкой проходов, разбором завалов, обработкой уступов), поэтому категория трудности пещеры выше.

При зачёте спелеопоходов, по решению МКК, категория сложности похода может быть увеличена на единицу (но не выше заявленной) в особых случаях — если была найдена пещера и совершено её первопрохождение; если совершено первопрохождение некоторых участков в уже известной пещере (по глубине более 50 метров или по протяжённости более 500метров) и представлена топосъёмка этих участков; если группа совершила пробивку пещеры под технику SRT (в случае если ранее пещера не была пробита под технику SRT, при этом должно быть пробито не менее 70% вертикальных участков пещеры); если группа совершила полную топографическую пересъёмку известной пещеры (при условии, что новая топосъёмка точнее и полнее, чем имеющиеся).

Однако, вопреки всем трудностям, спелеология и спелеотуризм – динамично развиваются.

Еще совсем недавно, в конце ХХ века, глубочайшими из исследованных карстовых полостей мира считались: находящаяся во Франции пропасть Жан-Бернар – в Савойских Альпах, глубина которой достигает 1410 метров, и расположенная на границе Франции и Испании пропасть Пьер-Сен-Мартен – 1321 метр. В пропасти Снежной на Кавказе (Бзыбский хребет в Абхазии) была достигнута глубина около 1335 метров.

На 2006 г. покорены пещеры (высшей — 6 категории трудности):

  • Пещера Крубера (Воронья)(Абхазия, массив Арабика) (глубина 2140 м);
  • Пещера им. В. Пантюхина(Абхазия, Бзыбский хребет) (глубина 1505 м, протяжённость 5530 м);
  • Пещера Сарма (Абхазия,массив Арабика) (глубина 1540м, протяжённость 6370 м);
  • Пещера им. Илюхина(Абхазия, массив Арабика) (глубина 1270 м, протяжённость 6030 м);
  • Пещера Снежная-Меженного(Абхазия, массив Хипста) (глубина 1370 м, протяжённость 19000 м), через любойвход;
  • Система Арабикская(пещеры Куйбышевская, Генрихова бездна, Детская) (Абхазия, массив Арабика)(глубина 1110 м,протяжённость 5700 м).

Опытные спелеологи советуют помнить о главном: брать с собой два автономных источника света, ни в коем случае не отклоняться от намеченного маршрута и беспрекословно выполнять указания инструкторов.

Специальное снаряжение, как правило, весьма специфично и обычно используется только спелеологами. Посредством спецснаряжения решается главная задача – прохождение и исследование пещер. Общетуристское снаряжение обеспечивает работу спелеолога на поверхности и во время заброски в район проведения спелеопутешествия.

Случайные записи:

Факторы, влияющие на предложение


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.