Основные правила подготовки и требования к оформлению

О практической (лабораторной) работе №2

ПРАКТИЧЕСКИЕ (ЛАБОРАТОРНЫЕ) РАБОТЫ

Основные правила подготовки и требования к оформлению

1. Варианты практических (лабораторных) работ (индивидуальные тексты для анализа) предлагаются в методическом пособии «Лабораторные работы по современному русскому языку» (Н. Новгород: НГПУ, 1999). Они остаются теми же, что и в I семестре.

2. Практические (лабораторные) работы выполняются в специально заведенной тетради (в случае ее клеточного «формата» писать следует через клетку).

3. Сами задания переписывать не обязательно. Последовательность их выполнения может быть произвольной, но нумерация должна соответствовать предложенной.

4. Следует обратить внимание на то, что практическая (лабораторная) работа представляет собой особый тип самостоятельной работы студентов. Она предполагает применение на практике хорошо освоенной теории, это погружение в изучаемый материал. Поэтому практическая часть каждого задания должна предваряться ее теоретической составляющей: перед выполнением задания необходимо разобраться в теории вопроса и дать толкование соответствующих терминов и понятий(по лекциям[1], учебным пособиям). При этом не следует переписывать целые параграфы или конспекты лекций. Как правило, учитываются термины и понятия, необходимые для осознанного, качественного выполнения заданий, обычно они «задействованы» и в самой их формулировке. Если тот или иной термин уже был раскрыт при выполнении предыдущих заданий, дублировать его дефиницию не нужно. Чтобы эта часть работы тоже была осмысленной и эффективной, в рекомендациях по выполнению конкретных заданий приводятся перечни терминов и понятий, которые нужно раскрыть и на которые следует опираться.

5. Формулировки большинства заданий требуют не только корректного поиска соответствующих фактов в тексте или словарях, но и комментария этих фактов, их анализа. На это тоже следует обратить внимание.

Текст для анализа[2]

Волны бывают разными: маленькими, большими, огромными. Одни похожи на миролюбивых, безобидных овечек, монотонно наплывающих кудрявой пеной на кромку берега. Другие напоминают идущее в атаку войско, раздразненное скучнейшей безмятежностью пейзажа. Третьи будто призваны неизвестной дьявольской силой исключительно для того, чтобы изменить этот пейзаж до неузнаваемости. Обыватели называют волну обычным валом, что образуется на поверхности колеблющейся жидкости. Почитатели естественных наук воспринимают ее как одну из разновидностей форм переноса энергии. Романтики считают ее морским настроением. Женя была согласна со всеми и могла поспорить с каждым. Волна не способна стать обычным словарным определением, хотя и является таковым. Она не должна выполнять функции, понятные физикам, хотя и несет свою службу добросовестно и непрерывно. Волна – вовсе не отражение изменчивого нрава водной стихии. Волна – это целый мир, способный творить и разрушать, покорять и покоряться, дарить жизнь и посылать смерть.

Женя считала каждую волну особенной. Эту она ждала три года и встретила тогда, когда наконец перестала искать. Ей нужна была именно такая: страшная, но дружелюбная; захватывающая дух, но позволяющая набрать полную грудь дурманящей океанской свежести; неприступная, величавая, но способная склонить голову. Сколько волн сильных и смелых уже перепробовала Женя на прочность! Вернее, это волны испытывали ее: сталкивали с доски, кружили в водовороте, прижимали удушливой массой ко дну, царапали и били о камни, выкидывали на берег, как жалкую, ничем не примечательную щепку, и заставляли ждать, ждать, ждать. И она ждала, и пыталась найти, и высматривала и во вьетнамском Вунг Тау, что близ Сайгона, и во французском Оссегоре – столице европейского серфинга, и в доминиканской «La Preciosa», а обнаружила здесь: на Золотом берегу в Австралии.

Ничто не предвещало этой бесценной находки. Не было ни привычного волнения, ни беспокойства, ни даже надежды. Женя просто механически, отработанными движениями сделала то, что делает каждый, кто хоть раз пробовал победить волну. Она всмотрелась в темно-синюю даль, ощутив все же мимолетный приступ паники где-то под ложечкой. Конечно, здесь серфингистов стараются оградить от неприятностей. Последний случай нападения касатки на спортсмена произошел, кажется, лет сорок назад. И все же лучше удостовериться в отсутствии непрошеных гостей. Женя внимательно вгляделась в океанскую бесконечность и, не заметив ничего, кроме неба, солнца, лазури, опустила доску в прохладную воду, легла на нее и, отталкиваясь широкими, уверенными гребками, поплыла на глубину.

Она видела зарождающуюся вдали волну, но пока не понимала, что это та самая, долгожданная, единственная. Не понимала, потому что ничто не намекало на приближение этой минуты, ничто не говорило об опьяняющем чувстве восторга, возбуждения, эйфории и победы над собой, что захватит ее через какие-то мгновения. Интуиция молчала об этих надвигающихся тяжеленной массой секундах так же, как скрывала она и грядущую неотвратимо беду.

(Л. Райт. Плач льва)

Практическая (лабораторная) работа № 2

Случайные записи:

Правила оформления презентаций


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.