Основные приемы и методы статистического анализа

Статистический анализ базируется на весьма большом многообразии различных приемов и методов исследования статистических показателей.

Наиболее распространенные приемы и методы статистического анализа нами уже были рассмотрены в предыдущих главах — это, прежде всего, метод группировки изучаемых явлений по определенным признакам на качественно однородные виды или типы (типологические, структурные, вариационные, аналитические, вторичные). Это ряды распределения (атрибутивные и вариационные), динамические и параллельные ряды, это обобщающие показатели (относительные и средние величины).

Для более глубокого и всестороннего анализа используется широкий комплекс иных, более специализированных приемов и способов. Так, например, наряду с общим коэффициентом (коэффициент преступности) широко применяются дифференцированные коэффициенты распространенности преступности или судимости по различным регионам, среди различных групп населения, среди специальных субъектов преступлений и т.д.

Значительно реже при анализе преступности применяются такие наиболее сложные методы, как метод факторного статистического анализа, индексный метод анализа преступности и другие.

Статистический анализ нередко начинается с изучения абсолютных показателей интересующего нас явления. Так, например, при изучении преступности исследователь, прежде всего, интересуется, сколько всего зарегистрировано преступлений в течение определенного периода времени, сколько лиц осуждено всего, а также по отдельным видам преступлений, сколько приговоров отменено или изменено и т.д.

Однако это только начало статистического анализа, когда исследователь приступает решению первой задачи, т.е. дает цифровую характеристику состояния и уровня преступности, а также деятельности правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью.

После этого необходимо, исходя из целей и задач исследования, разбить, например, же зарегистрированные преступления на качественно однородные группы или по видам (убийства, изнасилования, кражи, грабежи, разбои и т.д.), или в зависимости от характера и степени общественной опасности по категориям (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие), или по другим признакам, которые интересуют исследователя.

На этом этапе, как нам уже известно, широко применяется метод группировки. Для разбивки преступления по видам и категориям используются типологические или структурные группировки, которые строятся на основе качественных (атрибутивных) признаков.

Для разбивки преступников по возрасту, по срокам лишения свободы применяют, так называемые, вариационные группировки, которые строятся на основе какого-либо изменяющегося количественного признака (варьирующего признака). Для выявления взаимосвязи между двумя или несколькими признаками изучаемого явления (например, между числом осужденных за автотранспортник преступления и длительностью стажа работы водителей) широко используются аналитические группировки, которые позволяют установить некоторые условия совершения преступлений, выявить взаимосвязи между признаками иного изучаемого нами явления или самими явлениями.

Кроме метода группировки для установления соотношений, связей и закономерностей изучаемых явлений исключительно важное место в статистике занимают обобщающие показатели, которые подразделяются на относительные и среднее величины.

Из относительных величин при проведении статистического анализа преступности наиболее широко применяются относительные величины, характеризующие:

1) распространенность или интенсивность явления (например, коэффициент

преступности);

2) структуру совокупности;

3) динамику.

Распространенность или интенсивность изучаемого явления (преступности) характеризуется не только общими коэффициентами преступности или судимости, о которых мы говорили ранее (см.4 3 Гл.6), но и множеством других дифференцированных коэффициентов. Примером может служить коэффициент пораженности, который характеризует соотношение удельного веса преступников определенной группы (например, возрастной) в их общем числе к удельному весу этой же возрастной группы в общей численности населения.

Например, если удельный вес несовершеннолетних преступников (14-18 лет) составляет 12%, а доля этой возрастной группы в общей численности населения 10%, то коэффициент пораженности равен 12:10=1,2. Если доля преступников больше соответствующей доли данного возраста в общей численности населения (как в нашем примере), то коэффициент пораженности больше единицы, что говорит о высокой криминогенности изучаемой группы. Данный метол определения степени распространенности преступности можно применять и по отношению к другим группам населения (по полу, роду занятий, социальному положению, месту жительства и т.д.).

Показатели, характеризующие структуру преступности или судимости могут широко использоваться не только при анализе объектов посягательств (распределение преступлений по главам и статьям УК РФ), но и при исследовании объективной стороны преступлений (по месту, времени, способам совершения преступлений, преступным результатам), а также при анализе субъективной стороны (мотивы, формы вины), субъектов преступлений (социально-демографические и юридические признаки), мер наказания. Абсолютные величины, а также относительные величины, характеризующее распространенность преступности и ее структуру, — все они отражают состояние преступности. Если же эти показатели взять в сравнении за различные периоды времени, то они будут отражать динамику преступности Комплексный подход к изучению динамики преступности или судимости как раз и требует анализа всех трех групп и показателей в их совокупности и взаимосвязи.

Анализ динамики предполагает умение пользоваться такими статистическими приемами, как вычисление абсолютного прироста (снижения), темпов роста (снижения), темпов прироста и величины одного процента прироста (снижения), о чем говорилось в Гл.8.

Случайные записи:

Основы статистики. Анатолий Карпов. Институт биоинформатики. Часть 1


Похожие статьи:

  • Предмет и метод статистической науки

    Статистика как наука имеет свой предмет исследования. С помощью своих специфических методов статистика осуществляет изучение количественных характеристик…

  • Основные методы сейсморазведки

    Методы сейсморазведки различают по многим признакам: -природе использованных волн, -физических типов волн, -пространству наблюдений, -способам записи…

  • Основные приёмы биологической защиты растений

    Применение биологических препаратов Интродукция энтомофага, энтомопатогена, полезного фитофага Метод наводнения энтомофагом Охрана энтомофагов Агенты…

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.