Основные виды товароведных экспертиз

Товароведная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных товаров (молочных, плодоовощных, зерномучных, мясных и др.) и экспертизу непродовольственных товаров (швейно-трикотажных, парфюмерно-косметических, кожевенно-обувных и др.). На рисунке приведены наиболее распространенные виды товароведных экспертиз.

Проводят товароведную экспертизу, как правило, в конфликтных ситуациях, например при установлении:

§ размеров и причин возникновения товарных потерь (брака);

§ причин снижения сортности товаров в процессе транспортирования, хранения, реализации;

§ правильности уценки и переоценки товаров;

§ соответствия качества товара договорной цене;

§ обоснованности списания испорченных товаров из подотчета материально-ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия и т. д.

В зависимости от субъектов, проводящих экспертизу, она может быть независимой (если в проведении экспертизы участвуют незаинтересованные лица — третья, независимая сторона) и зависимой (если экспертизу проводят заинтересованные лица, например, сотрудники торговых фирм).

При проведении экспертизы непродовольственных товаров, в том числе товароведной, в зависимости от поставленной цели могут использоваться как отдельные методы исследования, так и их сочетания: органолептические, измерительные, расчетные, регистрационные, экспертный, статистические, метод опытной эксплуатации и др. Иногда экспертизу товаров приравнивают только к исследованию, проведённому экспертным методом. Это не совсем верно, так как последний является одним из методов исследования, применяемых как в товароведении, так и в других областях деятельности.

По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, состоящее из 3 частей: вводной, где дается характеристика дела, по которому назначена экспертиза, а также указываются вопросы, поставленные перед экспертом; исследовательской, где излагается процесс экспертного исследования и его результаты, дается научное обоснование установленных фактов; заключительной части — выводов, где даются ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

  1. Идентификация, фальсификация товаров.

Фальсификацияопределяется как подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация ее в корыстных целях. Фальсификацией во всем мире занимаются давно, подделывают все — от одежды и обуви известных фирм до денежных купюр. Не составляют исключения и продукты питания. Фальсификация продуктов питания по экономическим соображениям всегда представляла собой большую проблему. В последнее время в России наметилась четкая тенденция к ее развитию. Недобросовестные производители и поставщики используют самые изощренные средства для наполнения продуктов дешевыми компонентами, получая при этом баснословные прибыли.

Проблема фальсификации весьма многогранна и ее следует рассматривать в некоторых условных границах. При этом необходимо отметить, что вопросы фальсификации продукции нельзя рассматривать в отрыве от проблем ее экологической безопасности, поскольку и те, и другие связаны с установлением подлинности и качества пищевых продуктов.

В зависимости от метода подделки различают ассортиментную (видовую), качественную, количественную, стоимостную и информационную фальсификацию. Наибольшее распространение на современном российском рынке получили ассортиментная, качественная и информационная фальсификации.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем замены одного товара другим (заменителем) с сохранением определенного сходства. Разумеется, заменители значительно дешевле по сравнению с натуральным товаром и обладают заниженными потребительскими свойствами. В отдельных случаях обнаружение и определение этой замены представляется очень сложной задачей. В зависимости от продукта в качестве заменителя может быть использована вода, низкокачественный натуральный (пищевой) или ненатуральный (непищевой) компонент, а также различные имитаторы. Применение таких непищевых заменителей, как зола, мел, известь, гипс (для сыпучих продуктов), приводит к полной непригодности натурального продукта.

При качественной фальсификации производится подделка товаров с помощью различных добавок, которые улучшают внешний вид (органолептические свойства) продукта, но заведомо понижают его качественные показатели. Для качественной фальсификации зачастую используют различные красящие и ароматизирующие вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией производства и рецептурой. К этому виду фальсификации можно отнести замену натурального продукта отходами (спитый чай, кофе без кофеина и др.).

Информационная фальсификация представляет собой обман потребителя с помощью недостоверной или заведомо ложной информации о товаре. Этот вид фальсификации встречается в наше время сплошь и рядом, начиная от средств массовой информации (радио, телевидение, газеты, журналы и др.) до конкретной маркировки товара. Могут искажаться данные о наименовании товара, фирме-изготовителе и стране-поставщике, информация о пищевой ценности, сроках хранения, способах употребления, методах хранения и т. д.

Наиболее часто случаи фальсификации связаны со следующими группами пищевых продуктов импортного и отечественного производства: алкогольные напитки; вкусовые продукты (кофе, кофепродукты, чай); мед и кондитерские изделия (особенно шоколад); безалкогольные напитки, в том числе соки натуральные; растительные масла и животные жиры; молочные продукты; мясные продукты (особенно мясные консервы), мука и макароны.

Идентификация— это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару- под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации — очень сложный, емкий, длительный и зачастую дорогостоящий процесс.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена главным образом тем, что многие стандартные методы испытания пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу. Подлинность некоторых продуктов можно доказать, только прибегая одновременно к помощи как стандартных, так и нестандартных методов оценки и определения нескольких характерных и даже специфических свойств и признаков группы или типа продукта. Например, при исследовании натуральности меда приходится проводить органолептические испытания, определение влажности (водности), плотности неразведенного и разведенного в воде меда, титруемой кислотности, диастазного числа, инвертного сахара, а в некоторых случаях прибегают даже к микроскопированию цветочной пыльцы меда.

В зависимости от типа испытываемого продукта в одних случаях может быть достаточным проведение качественного и количественного анализа характерной композиции веществ, определяющих природу продукта, одним-двумя подходящими методами (например, газожидкостной хроматографией жирных кислот растительных масел или сивушных масел и других органических примесей, присущих некоторым алкогольным напиткам). Если полученной информации недостаточно, исследование углубляют тем же или каким-либо другим способом (например, в растительных маслах определяют эфиры стеролов и даже их жирнокис-лотный состав или соотношение стеролов, токоферолов, а при испытании виноградных вин оценивают их буферную емкость, активную и титруемую кислотности и другие показатели качества, существенные для доказательства подлинности образца).

Таким образом, экспертиза пищевых продуктов с подозрением на их фальсификацию требует использования не только специальных физических, физико-химических и химических методов анализа, но и новых эффективных способов определения фальсификации и идентификации. В последние годы появилось много таких методов, особенностью которых является быстрота анализа и простота применения.

Для установления происхождения вин, спиртов, ликеров, фруктовых соков, безалкогольных напитков, подслащенных продуктов разработан метод (французская фирма Eurofins), основанный на том, что соотношение изотопов (углерода, водорода, кислорода, азота) меняется в зависимости от места и времени происхождения продукта. Уже получены положительные результаты при определении фальсификации фруктового сока. В Англии этот метод успешно применяют для обнаружения добавки дешевого свекловичного сахара к винам и идентификации географического источника его производства.

В последние годы наметился значительный прогресс в области создания быстрых и надежных тестов для выявления и идентификации пищевых патогенных микроорганизмов благодаря достижениям в области микроэлектроники, компьютерной технологии, фильтрационной техники, иммунологии и генной инженерии. С помощью ферментного иммуноанализа можно быстро определять минимальные количества (следы) анализируемого вещества в составе пищевого продукта без дорогостоящей очистки и концентрации образца. В настоящее время иммуноанализ применяют для обнаружения в продуктах остатков пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста и антибиотиков. Поскольку традиционные химические анализы стали значительно дороже, а для их проведения требуется высококвалифицированный персонал, иммуноанализ в данной ситуации служит хорошей альтернативой, обеспечивающей быстроту, точность, специфичность и чувствительность определения нежелательных веществ.

Последние достижения в биотехнологии и электронике ускорили развитие биосенсоров — приборов, способных давать быструю и точную информацию о наличии каких-либо веществ в исследуемом объекте. В качестве биологического преобразователя, участвующего в быстром обнаружении специфических молекул, могут быть использованы ферменты, нуклеиновые кислоты, антигены или антитела. Технология биосенсоров только разрабатывается, но, по мнению специалистов, эта технология скоро станет ведущей в установлении чистоты и качества продуктов.

Происхождение и качество продукта во многом определяется его запахом. Английские фирмы Aromascan и Neotronics разработали и выпускают так называемые электронные носы, которые используют ведущие фирмы мира (Coca-Cola, Whitbread и др.). Наличие базы данных запахов позволяет этим прибором всего лишь за 10 с узнавать продукты по запаху.

В настоящее время создаются нейросистемы — компьютерные приборы, обладающие скорее способностями человека, чем компьютера. Нейрокомпьютеры основаны на сети крошечных процессоров, каждый из которых способен хранить информацию и работать с ней. Подводя итог выше изложенному, следует отметить, что при всех имеющихся определенных достижениях в разработке методов определения фальсификации и идентификации унифицированные методики и разработки по их систематизации, созданию банков данных, обобщению результатов испытаний продукции путем компьютеризации, которые облегчили бы работу исследователей и экспертов, отсутствуют.

Случайные записи:

Слово Эксперту 110. Судебная оценочная экспертиза // Основные виды оценки недвижимости


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.