Особенности категории состояния как части речи

Категория состояния (безлично-предикативные слова)— это часть речи, выражающая общекатегориальное значение состояния живых существ, природы, окружающей среды в грамматической форме главного компонента безличных конструкций — его предиката.

Например:

Вам надо уезжать;

На улице пасмурно;

В комнате тихо

В школьной грамматике слова категории состояния рассматриваются как вид наречий. Действительно, безлично-предикативные слова часто омонимичны наречиям на -о (и соответствующим кратким формам прилагательных).

Задание:

Сравните:

Платье было красиво (прил.);

Ученик рисовал красиво (нар.);

В комнате было красиво (кат. сост.).

Однако Л.В. Щерба и В.В. Виноградов показали, что эти совпадения являются чисто внешними, что категория состояния — это особая часть речи. Наречия имеют частеречное значение признака действия или признака другого признака; безлично-предикативные слова имеют значение состояния. В предложении наречие является обычно обстоятельством, а слово категории состояния — главным членом предложения. У безлично-предикативных слов есть аналитические формы времени, образуемые с помощью связки и связочных глаголов быть, становиться, делаться и др., в том числе нулевой формы настоящего времени глагола быть.

Например:

Вчера было холодно, а завтра станет тепло;

Здесь тихо

У наречий категории времени нет и не может быть. Все это свидетельствует о грамматической противопоставленности наречий и слов категории состояния.

Категорию состояния образуют следующие группы безлично-предикативных слов:

1) слова на -о (весело, тихо, тепло, смешно и др.), соотносительные с качественными наречиями и краткими формами
прилагательных;

2) слова пора, лень, охота, грех и др., которые соотносительны с существительными, однако в отличие от них обозна
чают не предмет, а состояние.

Например:

Нам пора уходить;

Им охота читать;

3) слова надо, можно, стыдно, совестно, боязно, нельзя,
жаль, которые не находят соответствия в других частях речи
современного русского языка.

Лексико-грамматические разряды слов

Категории состояния

Качественные безлично-предикативные слова обозначают состояние живых существ и окружающей среды: эмоционально-психическое состояние человека (грустно, весело, Особенности категории состояния как части речи страшно), физическое или физиологическое состояние человека (голодно, больно, дурно), физическое и метеорологическое состояние окружающей среды (сухо, светло, пасмурно, уютно, пустынно) и др. От качественных безлично-предикативных слов возможно образование форм степеней сравнения — компаратива (уютнее, более/менее темно) и суперлатива (страшнее всего).

Модальные безлично-предикативные слова выражают модальную оценку состояния субъекта, т. е. они имеют значение желания, готовности, необходимости, возможности произвести то или иное действие (надо, нужно, можно, необходимо, невозможно, лень, разг. охота и др.).

Задание:

Разберите морфологически слова категории состояния по данным схемам разбора части речи «категория состояния» (см. Приложение 6 «Порядок разбора самостоятельных и служебных частей речи») из следующих предложений:

Вчера было холодно, а завтра станет тепло;

Здесь тихо

1.2.7.3Контрольные вопросы для закрепления материала

1. Расскажите о категории состояния. Приведите примеры.

2. Какие лексико-грамматические разряды слов категории состояния Вы знаете?

Словарь по теме

Категория состояния (безлично-предикативные слова)— это часть речи, выражающая общекатегориальное значение состояния живых существ, природы, окружающей среды в грамматической форме главного компонента безличных конструкций — его предиката.

Качественные безлично-предикативные слова обозначают состояние живых существ и окружающей среды: эмоционально-психическое состояние человека (грустно, весело, страшно), физическое или физиологическое состояние человека (голодно, больно, дурно), физическое и метеорологическое состояние окружающей среды (сухо, светло, пасмурно, уютно, пустынно) и др. От качественных безлично-предикативных слов возможно образование форм степеней сравнения — компаратива (уютнее, более/менее темно) и суперлатива (страшнее всего).

Модальные безлично-предикативные слова выражают модальную оценку состояния субъекта, т. е. они имеют значение желания, готовности, необходимости, возможности произвести то или иное действие (надо, нужно, можно, необходимо, невозможно, лень, разг. охота и др.).

Неизменяемые части речи

В современном русском языке, наряду с рассмотренными ранее семью изменяемыми самостоятельными частями речи, которые обладают более или менее развернутой словоизменительной парадигмой (включая наречия и слова категории состояния, многие из которых изменяются по степеням сравнения), выделяются также пять частей речи неизменяемых, с нулевой морфологической парадигмой. Это модальные слова, предлоги, союзы, частицы и междометия.

Для научных школ, которые ставили перед собой задачу описания в рамках морфологии исключительно словоизменительных характеристик слова (таковой была в России «формальная» школа Ф.Ф. Фортунатова), все неизменяемые слова не представляли специального интереса, их нередко объединяли в рамках одной части речи. Однако если не сводить грамматические свойства слова к его флексии (против отождествления понятий грамматической формы слова и флексии энергично возражали Л.В. Щерба и В.В. Виноградов), все перечисленные классы неизменяемых слов обнаруживают существенные грамматические различия, образуя разные части речи.

Неизменяемые части речи относятся к разным (из числа выделенных В.В. Виноградовым) структурно-семантическим типам слов. Модальные слова и междометия сами по себе составляют особые структурно-семантические типы слов. Предлоги, союзы и частицы образуют структурно-семантический тип служебных частей речи.

Служебные части речи

План темы

1. Предлог.

2. Союз.

3. Частицы.

Содержание темы

Служебные части речи называют отношения, существующие между явлениями действительности. Они не имеют предметного лексического значения и не являются членами предложения; имеют грамматические значения. К служебным частям речи относятся частицы, предлоги и союзы. Противо-поставление самостоятельных и служебных частей речи составляет основу категории частеречности.

К служебным частям речи относятся:

— предлоги,

— частицы,

— союзы,

— связки (они используются для соединения именного сказуемого с подлежащим (Он был моим другом. Роща стала гуще и тенистее).

Предлог

Предлог — это служебная часть речи, используемая как средство синтаксического подчинения существительных (а также местоимений) другими словами в предложении и словосочетании (дом у дороги, перейти через улицу, первый в классе).

Выражая отношения, предлоги по своему грамматическому значению сопоставимы с падежными окончаниями, поэтому выступают вместе с ними в едином функциональном комплексе, образуя целостную по значению предложно-падежную конструкцию. Не случайно беспредложная падежная форма нередко выражает то же грамматическое значение, что и предложно-падежная конструкция. Ср.: сказать другу — обратиться к другу (разновидность объектного значения адресат); идти лесом — идти через лес (пространственное значение).

По своему строению предлоги делятся на:

1) непроизводные, или первообразные (в, без, к, на, при и др.);

2) производные, или непервообразные, т.е. образованные от других частей речи (навстречу, посредством, несмотря на и др.) или же путем сложения двух первообразных предлогов (из-за, по-над и др.).

По значению многие предлоги (особенно пространственные) соотносятся с соответствующими префиксами; ср.: войти в лес, съехать с горы, подлезть под диван; безголосый — без голоса; петь и при этом плясать — приплясывать.

Подобно другим словам, многие предлоги многозначны. Предлог над, например, имеет пространственное значение (летать над рекой) и объектное (задуматься над вопросом). Однозначны обычно производные предлоги (благодаря — только причинное значение).

Союз

Союз — это служебная часть речи, которая используется как средство выражения синтаксической связи между членами предложения, частями сложного предложения, компонентами текста.

По строению различаются союзы:

— производные, или первообразные (а, да, и, или, но);

— производные, или непервообразные (зато, почему, поскольку, причём и др.).

Многие из непервообразных предлогов являются составными, части которых отделены друг от друга частями предложения.

Например:

Кроме того, Михаил Семёнович управлял машинами как военными, так и типа гражданского… (Булг.)

Одни из составных союзов являются повторяющимися — в них повторяется один и тот же первообразный или непервообразный союзный компонент (и…и, ни…ни, то…то, то ли…то ли); другие составные союзы являются комбинацией разных союзных компонентов (как…так и, если…то, не только…но и).

По значению и грамматическим функциям союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы образуют грамматический класс служебных слов, используемых для выражения сочинительных (однородных) отношений между частями предложения. В зависимости от характера значения насчитывается несколько групп сочинительных союзов, основными из которых являются:

1) соединительные: и, да (в значении и), а также повторяющиеся соединительные союзы (и…и, ни…ни, как…так и);

2) противительные: но, да (в значении ‘но’), однако, а,
зато;

3) разделительные: или, либо, то…то, не то…не то, то
ли…то ли;

4) присоединительные: причём, да и, также и др.;

5) пояснительные: а именно, то есть;

6) градационные: не только…но и, не то чтобы…а/но, не столько…сколько.

Подчинительные союзы — это грамматический класс служебных слов, используемых для выражения подчинительной связи между частями сложного предложения или (реже) между частями простого предложения.

Например:

Не тревожься, что сказала правду (Гонч.);

Янтаря — что песку там речного (П.)

По значению подчинительные союзы распределяются по следующим группам:

1) временные: когда, пока;

2) причинные: потому что, оттого что, так как,
книжн. ибо;

3) следствия: так что;

4) условные: если, ежели, устар. коли, разг. раз, кабы;

5) уступительные: хотя, несмотря на то что;

6) целевые: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы;

7) сравнительные: чем, как, словно, точно, будто;

8) изъяснительные: что, чтобы (в значении что).

Частицы

Частицами обычно называют служебную часть речи, передающую оттенки лексических и синтаксических значений, уточняющих и конкретизирующих значение лексических и синтаксических единиц.

По значению и роли в предложении частицы делятся на разряды:

— формообразующие;

— отрицательные;

— модальные,

— словообразующие;

— синтаксические.

Формообразующие частицы (бы, пусть, пускай, -ка)– это частицы, котрые служат для образования условного и поведительного наклонения глагола.

Например:

пришел бы,

надела бы,

да здравствует,

давай поедем,

пусть поедет,

пиши-ка

Отрицательные частицы – это частицы не и ни. Частица не может придавать предложению или отдельным словам не только отрицательные, но и положительные значения при двойном отрицании.

Противопоставлены два грамматических класса частиц: частицы модальные и амодальные (т.е. немодальные).

Модальные частицы вносят в предложение значения реальности/ирреальности, достоверности/недостоверности, вопросительности/утвердительности и т. п. К частицам данного класса относятся:

1) модально-волевые: бы, ну, дай, уж, же [Хлеба бы!; Ну
как не порадеть родному человечку!.. (Гр.); Дай я скажу!;
Иди уж!; Иди же скорее];

2) персуазивные (со значением достоверности/недостоверности): разг. чай, ей-ей, якобы, вряд ли, едва ли, разг. небось и
др. [Он чай приедет скоро; Они ей-ей сделают всё, что полагается; Они якобы ничего не знают об этом];

3) авторизационные: мол, де, дескать;

4) вопросительные: ли, разве, неужели, а также что (Что,
они уже ушли?);

5) отрицательные: не пни;

6) эмоционально-оценочные: тоже (Тоже ученик!), вот
ещё, так-таки (и), куда как, где там, что за, вот, аи да, вот так и др.

Амодальные частицы также делятся на несколько функционально-семантических групп:

1) указательные: вон, вот;

2) выделительно-ограничительные: хоть, только, лишь,
всего (лишь), единственно, исключительно;

3) определительно-уточняющие: чуть, чуть не, как раз,
точь-в-точь, именно, почти, ровно, прямо, точно, подлинно,

в точности;

4) усилительно-подчеркивающие: же, -то, уж, ведь, даже. (Как же нам поступить?; Он-то знает, что говорит).

Не являются частицами, т.е. служебными словами, следующие аффиксы (входящие в состав слов):

а) возвратный постфикс -ся/-съ в глагольных формах (учился, смеялись);

б) местоименные словообразовательные аффиксы — префикс кое- и постфиксы -то, -либо, -нибудь (кое-кто, куда-либо, какой-нибудь).

Некоторые самостоятельные части речи могут в составе предложения выступать вместо частиц. Изменяемые слова, синонимичные частицам, также не следует называть частицами, а именно: местоименное прилагательное самый в опреде-лительно-уточняющем значении (ср.: в самый праздник — как раз в праздник; в самое сердце — точно в сердце), числительное с признаками прилагательного один в выделительно-ограничительном значении (ср.: тут живут одни медведи — только медведи).

Словообразующие частицы (-то, -либо, -нибудь, -кое) – служат для образования неопределенных местоимений

Синтаксические частицы (же, даже, ведь, лишь, только, именно, как раз, вот, это, ли, разве и т.д.) – придают различные смысловые оттенки предложению.

Контрольные вопросы для закрепления материала

1. Назовите служебные части речи.

2. Расскажите о предлоге. Приведите примеры.

3. Расскажите о союзе. Приведите примеры.

4. Расскажите о частицах. Приведите примеры.

Случайные записи:

Русский язык 7 класс 22 неделя Слова категории состояния


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.