Особенности жевательных мышц у детей

Мускулатура новорожденного несколько отличается от мускулатуры взрослого. У новорожденного жевательная мышца превосходит по своему объему височную мышцу.

По В. П. Воробьеву, поверхность физиологического поперечника височной мышцы у новорожденного равна 1,2 кв. см., а физиологический поперечник собственно жевательной мышцы — 1,37 кв. см. У взрослого же площадь поперечного сечения височной мышцы равна 8,0 кв. см., а поперечник собственно жевательной мышцы равен 7,5 кв. см.

Таким образом, височная мышца, а именно, ее задняя часть у ребенка плохо развита. Это объясняется тем, что ребенок питается молоком или жидкой и мягкой пищей, а поэтому у него больше развиты компоненты мускулатуры, связанные с движением вперед, а не назад. Височная мышца достигает своего достаточного развития только с появлением зубов.

Вместе с развитием зубной системы развивается функция откусывания пищи и в связи с этим развиваются задние пучки височной мышцы, которые, сокращаясь, перемещают нижние передние зубы по небным поверхностям верхних фронтальных зубов.

Височная мышца, подтягивая венечный отросток кверху, прижимает нижние передние зубы к верхним, перемещает нижнюю челюсть кверху и кзади, благодаря этому увеличивается сила откусывания.

Угол, составляемый направлением пучков височной мышцы с направлением немецкой горизонтали, наклонен назад. Таким образом, височная мышца в процессе роста всего организма проявляет тенденцию наклона кзади.

Что касается жевательной мышцы, а также внутренней крыловидной мышцы, то их угол, образуемый направлением волокон с немецкой горизонталью, наклонен кпереди. Следовательно, эти две мышцы имеют тенденцию в процессе роста наклоняться кпереди.

Жевательная мускулатура у младенцев еще отличается другими особенностями. Собственно жевательная мышца у взрослого, как известно, состоит из двух слоев — поверхностного и внутреннего, а внутренняя крыловидная мышца состоит только из одного слоя. У новорожденного внутренняя крыловидная мышца, подобно жевательной, состоит также из двух отдельных слоев. Кроме того, у новорожденного жевательная мышца обнаруживает значительно большее расхождение слоев, чем у взрослого. Следует еще отметить, что направление «результирующей» силы наружных крыловидных мышц больше расходится у новорожденного, чем у взрослого. Угол между направлением волокон верхней головки мышцы с медианной плоскостью у новорожденного составляет 35°, а у взрослого — 20°. Таким образом, видно, что жевательная мускулатура приспосабливается и видоизменяется в зависимости от той функции, которая выполняется полостью рта до прорезывания зубов и во время существования молочного и постоянного прикусов.

Знание функциональной зависимости мускулатуры от деятельности зубных рядов весьма важно для ортодонта, ибо при нарушении функции зубных рядов (открытый прикус, мезиальный или дистальный прикус) необходимо искать причину заболевания в строении и функции мускулатуры.

Благодаря связи, существующей между развитием мускулатуры и зубной окклюзией, широко развились и имеют большую клиническую эффективность функциональные методы лечения аномалий прикуса, среди которых первое место занимает мышечная гимнастика, функционально-направляющая аппаратура и др.

РАЗВИТИЕ ЗУБОВ

У новорожденного ребенка отсутствуют зубы. Однако его нельзя назвать беззубым и приравнивать к старику, лишенному зубов. У старика зубы полностью отсутствуют и атрофированы альвеолярные отростки. Новорожденные тоже не имеют видимых прорезавшихся зубов, но в полости рта, глубоко в челюсти, под слизистой оболочкой имеются зачатки зубов и не только молочных, но и постоянных.

Развитие молочных зубов

Уже на шестой неделе внутриутробной жизни начинается развитие зубов. Этот процесс состоит в том, что эпителий, который выстилает ротовое углубление у эмбриона, прорастает в глубину подлежащей зародышевой соединительной ткани —мезенхимы — и образует эпителиальную зубную пластинку. «На крае пластинки скоро появляется 10 утолщений, состоящих из размножающихся и скученных эпителиальных клеток. Эти пучки эпителиальных клеток называются закладками молочных зубов» (Н. И. Агапов). Они представляют собой эмалевые органы. В процессе дальнейшего развития начинается дифференциация органа и образуется три слон — наружный, внутренний и промежуточный.

Наружный слой состоит из клеток кубической формы, внутренний — из цилиндрических клеток, а между ними находится промежуточный слой, состоящий из клеток различной формы. Эмалевый орган вскоре приобретает форму колокола. Внутрь эмалевого органа врастает мезенхима, образуя зубной сосочек. В то же время каждый эмалевый орган отделяется от зубной пластинки, оставаясь с ней связанным только при помощи узкого тяжа, Называемого шейкой эмалевого органа. В дальнейшем идет последующее развитие эмалевого органа, которое выражается в следующем. Межуточный слой, расположенный между наружной и внутренней мембранами эмалевого органа, представляет собою нежную студенистую сетчатую ткань, напоминающую эмбриональную соединительную ткань, а из нее образуется эмалевая пульпа (Н. И. Агапов). Одновременно с этим соединительная ткань, окружающая зародыш зуба, разрастается и, охватывая последний, превращается в зубной мешочек (folliculis dentis). Зубной мешочек пронизывается густой сетью кровеносных сосудов. Сосуды отчасти являются продолжением «зубных артерий, идущих вдоль зубных мешочков, отчасти сосудов, расположенных в стенке десны. Те и другие, переходя в сеть волосных сосудов, свободно анастомозируют друг с другом. Такое богатство стенок мешочка капиллярами имеет весьма важное значение в питании эмалевого органа, способствуя правильному и безостановочному развитию зуба» (Алтухов).

В процессе дальнейшею развития зубные фолликулы становятся обособленными и в них начинает образовываться вначале дентин, затем эмаль, пульпа, цемент и периодонт. Эмаль возникает из внутреннего эпителиального слоя и отчасти из клеток промежуточного слоя эмалевого органа.

Дентин и пульпа образуются из мезенхимальной ткани зубного сосочка, а из мезенхимы, окружающей эмалевый орган в виде зубного мешочка, возникают цемент и периодонт. Что касается эмалевой пульпы, то она питает клетки, образующие эмаль — амелобласты, в конце концов она истощается, наружные и внутренние эмалевые слои срастаются и образуют эмалевую кожицу (Г. В. Ясвойн, Н. И. Агапов).

В результате дальнейшего развития начинается обызвествление зубов путем отложения известковых солей в виде маленьких пластинок, превращающихся впоследствии в зубные черепочки. Соли откладываются раньше всего на наиболее выпуклых местах зуба, а затем и в других участках зуба. Еще раньше до начала обызвествления в зародышевой соединительной ткани, окружающей зубной фолликул, возникают костные перекладины, образующие альвеолу. Таково постепенное развитие молочного зуба.

Развитие постоянных зубов

Что касается развития постоянных зубов, то оно происходит следующим образом. Зубная пластинка, образовав колбовидные утолщения, из которых возникли зачатки молочных зубов, продолжает расти с язычной стороны вглубь зародышевой соединительной ткани, образуя новые утолщения, которые превращаются в зачатки постоянных зубов, замещающих молочные зубы. Добавочные зубы, то есть не замещающие молочных зубов, образуются из колбовидных утолщений, возникающих с дистальной стороны зубной пластинки за вторым молочным моляром. Дальнейшее развитие постоянных зубов ничем не отличается от процесса развития молочных зубов.

На 17-й неделе эмбриональной жизни ребенка в челюстях уже имеются 24 эпителиальных зачатка — 20 зачатков молочных зубов и 4 зачатка постоянных зубов — первых постоянных моляров. На 24-й неделе появляются зачатки замещающих постоянных зубов — резцов, клыков, с образованием их сосочков. Зачатки премоляров еще намечаются. Что касается зубных сосочков для премоляров, то они образуются только на 10-м (первый премоляр) и 18-м месяцах (второй премоляр) внеутробной жизни.

До 4-го месяца все имеющиеся зубные мешочки лежат в пространстве между лицевой и язычной стенками челюсти и не отделены ничем друг от друга. На 4-м месяце образуется костная перегородка между областью резцов и моляров. В дальнейшем возникают перегородки для зубного мешочка каждого зуба в отдельности. Однако зачатки одноименных молочных и постоянных зубов все еще лежат в общей альвеоле, и только спустя некоторое время образуются отдельные альвеолы, отделяющие мешочки молочных от мешочков постоянных зубов.

Такова последовательность возникновения молочных и постоянных зубов. Порядок закладки зачатков оказывает влияние на последовательность прорезывания зубов. Вначале прорезываются молочные зубы, а потом постоянные. Кроме того, вначале прорезываются нижние зубы, а затем верхние. Наконец, в молочном прикусе — вначале прорезываются резцы, затем первые моляры, клыки, вторые моляры. В постоянном прикусе — вначале прорезываются первые постоянные моляры, а затем все замещающие зубы.

К моменту рождения ребенка в глубине каждой челюсти имеется уже 18 фолликулов — 10 фолликулов молочных зубов и 8 фолликулов постоянных зубов (первый постоянный моляр, резцы и клыки). Фолликулы молочных и постоянных зубов расположены в 2 ряда — губной и язычный. Зачатки молочных зубов расположены с губной стороны, зачатки постоянных зубов расположены с язычной стороны и несколько глубже молочных зубов. В процессе дальнейшего развития появляется третий ряд зубов. Клыки выдвигаются из язычного ряда фолликулов постоянных зубов и передвигаются: на верхней челюсти к области глазницы, а на нижней челюсти — ко дну полости рта.

Из сказанного следует, что новорожденного нельзя назвать беззубым, а про него можно сказать, что у него нет видимых прорезавшихся зубов. Такое специфическое состояние зубной системы продолжается у младенцев недолго. Проходит всего 6—7 месяцев, в течение которых челюсти младенцев перестраиваются и становятся готовыми для восприятия нового фактора — прорезывания зубов. Молочные зубы, находящиеся в челюстях, но уже развившиеся, постепенно появляются в полости рта. Куполообразные утолщения альвеолярного отростка в области фронтальных зубов, образующиеся к 6 месяцам жизни ребенка, являются первым предвестником прорезывания наиболее зрелых зубов — центральных резцов. Последние, ввиду полного сформирования коронок, приближаются к слизистой оболочке, выпячивают ее, образуя на ней так называемые зубные холмики. Коронка зуба давит на переднюю стенку луночки и на покрывающую ее слизистую оболочку. Давление твердого тела, то есть зуба, нарушает питание в прилегающих тканях и в результате резорбируется луночка, а слизистая становится атрофичной и истонченной. Таким образом, костная ткань луночки и слизистая оболочка служат уже небольшим препятствием для прорезывания зуба. Зуб, прободая десну, вскоре появляется над ее свободным краем. Эти процессы резорбции костной ткани и прободение слизистой оболочки происходят параллельно с созидательной работой — с процессом отложения новой костной ткани. Восстанавливается луночка — передняя стенка, а также в области отверстия. Отверстие, через которое прорезался зуб, суживается и ткани плотно охватывают шейку зуба. Внутренняя стенка луночки не резорбируется, так как она покрывает фолликул одноименного постоянного зуба. Она служит точкой опоры при движении зуба из глубины альвеолы в сторону передней ее стенки.

Представляет интерес вопрос о сроках формирования корней молочных и постоянных зубов, а также о начале и окончании процесса резорбции корней молочных зубов. Формирование корней молочных зубов начинается с 1-го года и заканчивается в 4, 5 года.

Случайные записи:

расслабление жевательных мышц


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.