Панты и антлеры

Панты — это молодые, растущие, неокостеневшие рога пантовых оленей. Панты покрыты нежной бархатистой кожей и коротким волосяным покровом, на месте среза пористые.

Животные, рога которых используют: марал и изюбр (вид настоящих благородных оленей), пятнистый олень (вид пятнистых оленей), северный олень и их гибриды. *

Антлеры — окостеневшие рога. Антлеры заготавливают от сайгаков.

Первые хозяйства по одомашниванию и разведению пантовых оленей были созданы в России на Алтае в конце XIX века. В настоящее время пантовое оленеводство развито в Приморском, Алтайском, Красноярском крае и в Казахстане.

У оленей-самцов рога начинают расти на 2-м году жизни. С возрастом постепенно увеличивается размер и толщина рогов, число ответвлений на них. Растущие рога (панты) мягкие, наполненные кровью, болезненные для живот-ых. Снимают их в мае — июне. Чем они моложе и нежнее, тем они полезнее в качестве лекарственного сырья. Наибольшую лекарственную ценность пред-ставляют панты 3-5 летних животных, причем когда панты еще не достигли полного развития.

Различают панты лобовые — спиленные с убитого животного и срезанные (спиленные) с живых животных.

Свежеснятые (срезанные) панты для предотвращения порчи консервируют. Способы консервирования: сушка в калориферах, замораживание, варка

(многократное кратковременное погружение в горячую воду), ветровая сушка. Каждый способ регламентируется соответствующей Инструкцией либо Ре-комендациями по консервированию (разработаны разными НИИ).

Химический состав пантов различных оленей не имеет существенных различий. Панты содержат: аминокислоты, липиды, свободные жирные кислоты, минеральные элементы (Са, Мg, Fе, A1, Р, Nа, К, Sг, Мо, В).

Панты и антлеры, как лекарственное сырье, должны отвечать требованиям НД. Это ГОСТы и ТУ.

Оценку качества сырья проводят по внешним признакам, размерам, массе, по содержанию золы, влаги, запаху и окраске на поперечном и продольном срезе ствола.

Для оценки качества сырья в научных целях проводят количественные тесты: определение гипотензивного эффекта, гонадотропного действия (ГЕД) и стимулирующего действия.

Действие на организм осуществляет весь комплекс биологически активных веществ. Действуют тонизирующее при переутомлении, неврозах, астенических состояниях, после острых инфекционных заболеваний, артериальной гипотонии, при слабости сердечной мышцы.

Противопоказания: при значительном повышении артериального давления, выраженном атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, стенокардии, повышенной свертываемости крови, тяжелых формах нефрита, диарее, злокачественных новообразованиях.

Из пантов пятнистого оленя, марала и изюбра получают препарат «Пан-токрин», из пантов северного оленя — «Рантарин», из антлеров сайгаков — «Сайтарин», из экстрактов пантов — «Эпсорин».

В России разработана технология получения «Гематогена» из крови пантовых оленей — «Пантогематоген» и из крови северного оленя — «Рангем». Препараты перспективны, т.к. по утверждению китайцев «вся сила пантов заключается в крови».

Случайные записи:

Эксклюзив Олень бьет свою голову копытом. Панты


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.