Печальная статистика и реальный приговор

Статистика свидетельствует о том, что инциденты, связанные с необеспечением пожарной безопасности в домах престарелых и в интернатах, происходят из года в год. Так, в декабре 2006 г. в Москве пожар унес жизни 46 пациентов и врачей наркологической больницы; в марте 2007 г. в Краснодарском крае погибли 63 чел.; в Тульской области в ноябре 2007 г. погибли 34 пациента; в 2013 г. в Подмосковье при пожаре погибли 32 чел.

По громкому уголовному делу о пожаре в психоневрологическом интернате «Оксочи» 01.02.15 в Чудовском районном суде был вынесен приговор в отношении бывших директора С. Магомедова и главного инженера по охране труда А. Куликова. С. Магомедов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.13 № 421-ФЗ), ч. 3 ст. 219 УК РФ, ч. 3 ст. 238 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний С. Магомедову назначено окончательное наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных, муниципальных учреждениях социальной защиты, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административных полномочий на срок два с половиной года.

А. Куликов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.13 № 421-ФЗ), ч. 3 ст. 219 УК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний А. Куликову назначено окончательное наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с обеспечением пожарной безопасности, на срок два с половиной года.

Выяснилось, что в интернате не были оборудованы пути и выходы для срочной эвакуации людей; не было достаточного количества круглосуточных постов, а также медперсонала для обеспечения надлежащего ухода за больными.

Но обвинительный приговор еще не говорит об искоренении подобной проблемы. Массовые случаи пожаров в домах престарелых, больницах и психоневрологических интернатах — свидетельство того, что проблема кроется не только в человеческом факторе. Для этого есть и другие причины.

Первая — это устаревшие жилой фонд и системы безопасности.

Так, в Новгородской области, где произошла трагедия, сейчас в домах престарелых, интернатах находятся более 2700 чел., из которых 1500 — психоневрологические пациенты. Интернатских корпусов в регионе — под 50, треть — деревянные; некоторые построены еще в XIX в.

Аналогичный пожар произошел 04.03.10 в селе Гагаринская Новоселка Переславского района Ярославской области, где загорелся психоневрологический диспансер. Он размещался в одноэтажном здании старой постройки. В результате пожара никто не пострадал, но здание сгорело полностью.

Вторая причина — недостаток обслуживающего персонала.

В Вышнем Волочке 30.08.14 случился пожар, в результате которого погибли 9 чел. Из здания были эвакуированы в общей сложности 480 чел. Причина пожара — попытка самосожжения одного из пациентов, который облил себя бензином и поджег в собственной комнате на третьем этаже семиэтажного здания интерната. В результате пенсионер погиб на месте, еще восемь лежачих больных умерли от отравления угарным газом.

Обвинять в подобной трагедии инженера по охране труда глупо, поскольку он не может установить круглосуточный контроль за больными,

не отвечает за их психическое здоровье.

Аналогичный случай имел место в ночь на 18.02.10, когда в доме ветеранов поселка Переяславка Хабаровского края произошел пожар, в результате которого пострадали двое пенсионеров. Возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем и алкогольного опьянения пенсионеров. Подобное случилось не по вине инженера по охране труда, а в связи с недостатком обслуживающего персонала, квалифицированных специалистов, которые следили бы за дисциплиной в подобных учреждениях.

Третья причина — недостаток финансирования.

Отсутствие государственного финансирования на установку современных средств пожаротушения также может служить причиной трагедии. Так, 04.11.07 в селе Велье Никольское Чернского района Тульской области при пожаре в доме престарелых заживо сгорели 34 чел. Из трехэтажного здания с деревянными перекрытиями удалось спасти 245 жильцов, восемь из которых получили ожоги и серьезные травмы. Следователи выяснили: необходимая система пожарной безопасности в здании интерната попросту отсутствовала. Ответственность была возложена на руководителей дома престарелых. Директора Ю. Николаева суд приговорил к пяти годам, а его заместителя А. Авдошина — к четырем годам колонии-поселения.

К этому следует добавить и то, что порядка 15-20 % домов престарелых, особенно те, что расположены в сельской местности, даже не имеют водопровода. Помещения обогреваются дровяными печами.

Конечно, руководство виновно, но при этом первопричина — в недофинансировании, в отсутствии отдельно выделяемых средств на оснащение систем пожаротушения.

Таким образом, причины пожаров кроются не только в плохой работе ответственных за пожарную безопасность. Есть и объективные причины, которые необходимо ликвидировать.

Случайные записи:

Лотерея Грин Кард США — тучи реально сгущаются. Вынесение приговора намечено на январь-февраль 2018


Похожие статьи:

  • Примеры реальных исследований в области ии

    ИИ в стране восходящего солнца Область деятельности японских конференций (а этой стране принадлежит немало оригинальных и уникальных достижений в области…

  • Реальные и номинальные определения

    В научной литературе термин «определение» употребляется в разных смыслах. В грамматике, например, определение – это второстепенный член предложения,…

  • Графическое изображение в статистике

    Логическим продолжением статистических таблиц в процессе обобщения и анализа статистической информации являются графические изображения. Статистический…

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.