Переносное употребление временных форм

Настоящее может использоваться в значении прошедшего несовершенного (от фонаря прохожу 10 шагов)

Настоящее может использоваться в значении будущего времени (на следующей неделе я еду в Новосибирск)

Прошедшее совершенного вида вместо будущего (Ну всё, я пошла!)

Категория наклонения

1. Трёхчленная категория словоизменительного типа

2. Содержательно она выражает субъективную оценку говорящим некоторого действия, процесса с точки зрения его реальности-нереальности

3. Категория имеет коммуникативный статус, так как говорящий в акте коммуникации не только сообщает информацию, но и выражает оценку через параметр модальности

4. Изъявительное наклонение обозначает, что говорящий оценивает действие как реальное (пойди туда, не знаю куда) и размещает его во времени. Изъявительное наклонение в первую очередь связано с категорией времени. Это личные глагольные времени прошедшего, настоящего, будущего времени. Изъявительное наклонение выражает реальные действия и противопоставляется сослагательному и

5. Сослагательное действие выражает действие желательное, предполагаемое или условное. Форма сослагательного наклонения образуется с помощью суффикса Л и частицы «бы», которая не имеет фиксированного места. Это наклонение может выражать желательность (поехала бы я сейчас к морю), возможность или условия (если бы не ваша помощь), просьба или пожелания (открыли бы вы окно)

6. Формы повелительного наклонения выражают не реальное, а требуемое действие, или помогает нам оформлять волеизъявление. Форма образуется от основы настоящего времени с помощью суффикса И или ТЬ. Некоторые глаголы не могут образовать форму повелительного глагола в силу своей семантики. Форма словесного действия ещё есть.

Переносные формы употребления наклонений.

Форма изъявительного наклонения может использоваться в значении повелительного (ты сейчас пойдёшь гулять с собакой)

Форма повелительного наклонения может использоваться в значении сослагательного (будь у меня возможность, я бы поехал на море)

Форма повелительного наклонения может использоваться в значении изъявительного (его никто не ждал, а он возьми и приди)

Категория залога

Неустоявшаяся категория, так как начала формироваться относительно недавно с образованием причастий и возвратных глаголов. Содержательно выражает различные отношения глагольного действия к его субъекту и объекту.

Основное противопоставление состоит в активном или пассивном отношении субъектов действия и, несмотря на то, что только переходные глаголы могут иметь формы активного и пассивного залога, любая глагольная форма может характеризоваться по категории залога.

Отношение субъекта к действию в русском языке выражается и морфологически и синтаксически

Краткая форма возможна только у страдательных причастий прошедшего времени

Категории лица, числа и рода

Категория лица выражается в изъявительном наклонении в настоящем и будущем времени, повелительном наклонении

Категория числа характеризует все формы наклонений.

Род характерен только для форм прошедшего времени и сослагательного наклонения. У безличных глаголов – фиксирована форма среднего рода.

Синтаксис

1. Синтаксис как раздел языкознания.

2. Единица синтаксического уровня, синтаксические связи.

3. Аспекты изучения синтаксических единиц.

Синтаксис (с гр. «составление, построение, строй, сочетание») – характерные для определённого языка средства и правила создания речевых единиц. Синтаксис, как раздел грамматики, изучает процессы порождения речи, а именно сочетаемость и порядок следования слов внутри предложения, а также общие свойства предложения, как единицы языка, и высказывания, как части текста.

Объект синтаксиса: механизмы языка, морфологические, фонетические, композиционные, способы образования бесконечного числа исходных языковых элементов, бесконечного множества речевых произведений.

Синтаксический уровень языка является синтезирующим, и этот уровень непосредственно связан с коммуникативной функцией языка.

Синтаксические единицы:

Полёт птицы — словосочетание

Птица летит – простое предложение

Мне кажется, птица летит – высказывание.

Различаются по признаку предикативности. Актуализированное предложение всегда соотносится с реальной действительностью и говорящим за счёт глагольной словоформы. Актуализированное предложение, разнесённое в конкретной коммуникативной ситуации, всегда соотносится с этим актом коммуникации и описываемой действительностью с помощью грамматических категорий времени, наклонения. Модальности и лица. Комплекс грамматических значений – время, наклонение, модальность, лицо – выражается глагольной формой, которая называется предикатом, и называется этот комплекс предикативностью, он является основным грамматическим признаком предложения.

Словосочетание — непредикативная двухкомпонентная единица, между словоформами которой есть синтаксическая связь. Представляет собой события или факты действительности, несвязанные с ситуациями речи и без оценки говорящего.

Простое предложения – предикативная единица, которая может состоять как из нескольких словоформ, соединённых синтаксической связью, так и из одной словоформы.

Сложное предложение – полипредикативная единица. Её компоненты – простые предложения, соединённые синтаксической связью

Синтаксическая связь предполагает обязательную смысловую связь компонентов

Виды связи:

1. Подчинительное отношение, при котором один компонент главный, а второй – зависимый.

2. Сочинительное, при которых оба компонента однотипны, одноуровневые.

Основное средство выражения синтаксических связей в русском языке – окончание. Для существительных и прилагательных – род падеж, число. У форм косвенных падежей также показатель связи – предлог. На уровне сложного слова показателем подчинительной связи являются союзы и союзные слова.

Синтаксические единицы, находящиеся в сочинительной связи, не имеют чётких средств выражения. Это в основном сочинительные союзы, либо порядок слов (однородные члены предложения) , интонационные средства.

Высказывание– грамматическая форма передачи сообщения, характеризуется отношением к субъекту и адресату. Высказывание – реальная единица текста и коммуникации.

Предложение – обобщённая типизированная форма высказывания, одно и то же предложение может быть реализовано во множестве высказываний, в зависимости от условий и целей коммуниканта.

Высказывание всегда референтно, т.е. привязано к конкретной ситуации.

Предложение и высказывание отличаются по предикативности. В предложении предикативность всегда выражается формой предиката, в высказывании – интонацией и порядком слов. Предложение должно быть формально семантически завершённым, т.е. должно выражать какой-то смысловой минимум, для высказывания это необязательно.

Существует несколько аспектов в изучении синтаксических единиц и отношений между ними:

1. Конструктивный. Ключевым является понятие синтаксической конструкции. В результате сегментации и анализа речевого потока было выделено несколько типов или структурных схем, по которым образуются простые предложения в русском языке. Двусоставные и односоставные предложения.

2. Коммуникативный. Описание синтаксических единиц базируется на принципе коммуникативности. Учитывается роль говорящего субъекта. Предложение рассматривается не как абстрактная схема, а как конкретное высказывание, в котором мы себя реализуем как личности, потому что мы характеризуем те или иные события, предметы, факты, явления. Актуализированное предложение. Для коммуникативного синтаксиса определяющим является понятие актуального членения высказывания на известную и новую информацию. Известная информация называется темой высказывания, новая – ремой. Субъективная квалификация компонентов высказывания по их коммуникативной значимости.

3. Семантический. Основное понятие – пропозиция, или семантический инвариант, что станет денотатом предложения. Предложение выполняет номинативную функцию по отношению к целой ситуации. Центром пропозиции является предикат, задающий валентности.

4. Прагматический

Сын, таинственная личность, шесть лет уклоняется от воинской повинности, шесть лет симулирует попеременно неврозы, язву желудка, хронический артрит, произошёл от легендарного революционера Камо, за эти годы действительно стал нервным, испортил желудок и приобрёл хронический артрит; что касается медицинских знаний, то Игорь давно оставил позади любого участкового врача, кроме того разбирается в джазе и свободно говорит по-английски.

Случайные записи:

Русский язык. Морфология. Наклонение глагола. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.