Пиявки — hirudines

Пиявки относятся к типу кольчатых червей, сем. пиявок — Hirudinidae. В медицине используется один вид – пиявка медицинская (Hirudo medicinalis).

Для медицинских целей пиявок выращивают на биофабриках в Москве (ст. Удельная), Санкт-Петербурге, Саратовской обл. (г. Балаково) и др. Методика искусственного разведения пиявок впервые разработана в России в г. Москве в 30-е годы ХХ в. Несколько позже пиявок стала выращивать британская фирма «Биофарм».

В природе пиявок заготавливают для обновления маточного поголовья на биофабриках. Обитают пиявки в стоячих или медленно текущих пресных водах, особенно в густо заросших водоемах, в основном, в южных районах: Краснодарский край, Армения, Украина, Молдавия и др. Живут пиявки до 6 лет. Два года пиявки могут обходиться без пищи. В возрасте 8 месяцев пиявки готовы для медицинского использования. Используют их однократно; после использования пиявок уничтожают в растворе спирта нашатырного или формалина. Это неоправданно жестоко и расточительно. В центрах гирудотерапии пиявок используют многократно для одного и того же больного после специальной очистки.

Медицинская пиявка имеет вытянутое, суженное к концам, плоское тело, состоящее из 90-100 колец. Насосавшаяся пиявка имеет вальковатое тело. Окраска оливково-зеленая, вдоль спинки тянутся 6 узких оранжевых полосок с черными пятнышками, брюшко покрыто черными пятнами. Пиявка имеет две присоски: переднюю и заднюю. В глубине передней присоски находится ротовое отверстие. В глотке в виде треугольника располагаются 3 челюстных бугорка с хитиновыми зубчиками.

Пиявку приставляют к выбранному месту передним концом, используя одноразовый шприц или пенициллиновый флакон. Пиявка присасывается передней присоской, хитиновыми зубчиками прокалывает и рвет кожу. Кровь поступает в эластичный желудок в виде длинной трубки с 10 кармашками, благодаря чему пиявка может насосать 30-60 г крови, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза. В момент укуса пиявка впрыскивает в ранку секрет слюнных желез, в котором содержится полипептид гирудин, являющийся ингибитором фермента тромбина, и другие биологически активные вещества (ферменты, простагландины, гистаминоподобные вещества).

Секрет слюнных желез пиявок оказывает антикоагулирующее, противовоспалительное, противотромботическое, тромболитическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, бактериостатическое, болеутоляющее и другие действия на организм больного.

Существуют два метода применения пиявок:

  • с кровоизлиянием, при этом ждут, пока пиявка насосется и сама отпадет;
  • без кровоизлияния, пиявку снимают, как только она присосется, т.е. больному только вводятся антикоагулянты пиявки.

Здоровая пиявка отпадает от места укуса только, когда полностью насосется. Чтобы снять пиявку раньше, к ее передней части надо прикоснуться тампоном, смоченным йодом или спиртом. Ранка долго кровоточит, кровь не останавливают. Ранку закрывают обильной стерильной повязкой.

Используют пиявки:

  • в оториноларингологии;
  • в офтальмологии;
  • при гнойно-септических осложнениях в послеродовом периоде;
  • при лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при легочных заболеваниях;
  • при ишиасе.

Перспективно использование пиявок для нормализации микроциркуляции крови и приживления аутотрансплантантов при реконструктивных хирургических операциях.

Противопоказания к применению гирудотерапии: индивидуальная непереносимость, анемия, гемофилия, ярко выраженная гипотония, беременность.

Оценка качества пиявок проводится по внешним признакам и рефлекторным реакциям. Проводят пробы на рефлекс сокращения и активность:

1) при прикосновении к пиявке она становится твердой, короткой и толстой;

2) выпущенные в сосуд пиявки не более чем через 30 минут ползут вверх по стенкам;

3) если в банку опустить руку, то доброкачественные пиявки тут же ее облепят и начнут кусать.

Хранят пиявок в аптеках в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 377 от 13.11.96 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Содержат пиявок в банке с чистой водой, обвязанной марлей, при комнатной температуре. Воду меняют через день. Помещение для хранения медицинских пиявок должно быть светлым, без запаха лекарств. Не допускается резких колебаний температур, т.к. это вызывает гибель пиявок.

Используют не только живых пиявок, но и препараты из них.

«Пиявит» (порошок) – растертая лиофильно высушенная пиявка, которую кормили бычьей кровью. Обладает профилактическим противотромботическим действием, используют при лечении больных с тромбофлебитами нижних конечностей.

«Гирудо» (мазь) — экстракт содержимого кишечного канала пиявки, обогащенный секретом слюнных желез. Рекомендуют для лечения больных с трофическими язвами, ранами, ожогами.

Лечение пиявками называется гирудотерапией или бделлотерапией (от греч. «бделла» — пиявка).

Панты

Панты — это молодые, растущие неокостеневшие рога пантовых оленей. Панты покрыты нежной бархатистой кожей и коротким волосяным покровом, на месте среза пористые.

Используют панты марала (Cervus elaphus sibiricus), изюбра (Cervus elaphus xanthopygus) и пятнистого оленя (Cervus nippon hortulorum). Чаще заготавливают панты пятнистого оленя. Эти олени водятся в лесах Маньчжурии (Китай) и Сибири.

Первые хозяйства по одомашниванию и разведению пантовых оленей были созданы в России на Алтае в конце XIX века. В настоящее время пантовое оленеводство развито в Приморском, Алтайском, Красноярском крае и в Казахстане.

У оленей-самцов рога начинают расти на 2-м году жизни. С возрастом постепенно увеличиваются размер и толщина рогов, число ответвлений на них. Растущие рога (панты) мягкие, наполненные кровью, болезненные для животных. Снимают их в мае — июне. Чем они моложе и нежнее, тем они полезнее в качестве лекарственного сырья. Наибольшую лекарственную ценность представляют панты 3-5-летних животных, еще не достигшие полного развития.

Различают панты лобовые, снятые с убитого животного вместе с черепной коробкой, и срезанные (спиленные) с живых животных.

Свежеснятые (срезанные) панты для предотвращения порчи консервируют. Способы консервирования: сушка в калориферах, замораживание, варка (многократное кратковременное погружение в горячую воду), ветровая сушка и др. Каждый способ регламентируется соответствующей Инструкцией либо Рекомендациями по консервированию.

Химический состав пантов различных оленей не имеет существенных различий. Панты содержат аминокислоты, липиды, свободные жирные кислоты, минеральные элементы (Са, Mg, Fe, Si, P, Na, К, V, Sr, Mo, В).

Панты как лекарственное сырье должны отвечать требованиям НД. Это ГОСТы и ТУ. Оценку качества сырья проводят по внешним признакам, размерам, массе, по содержанию золы, влаги, запаху и окраске на поперечном и продольном срезе ствола.

Действие на организм осуществляет весь комплекс биологически активных веществ. Панты оказывают тонизирующее действие при переутомлении, неврозах, астенических состояниях, после острых инфекционных заболеваний, артериальной гипотонии, при слабости сердечной мышцы.

Противопоказания: значительное повышение артериального давления, выраженный атеросклероз, органические заболевания сердца, стенокардия, повышенная свертываемость крови, тяжелые формы нефрита, диарея, злокачественные новообразования.

Из пантов пятнистого оленя, марала и изюбра получают препарат «Пантокрин» (жидкий спиртово-водный экстракт на 50 % этаноле; раствор для инъекций; таблетки). Аналогичный препарат получают из пантов северного оленя — «Рантарин» (таблетки). «Пантокрин» входит в состав бальзама для внутреннего применения «Панта-Форте».

Разработана технология получения «Гематогена» из крови пантовых оленей: «Пантогематоген», «Пантовый гематоген», «Пантоген», «Пантогем дальневосточный», и из крови северного оленя — «Рангем».

Случайные записи:

Leeches sangsues sanguijuelas sanguessugas Blutegel пиявки pijawki dėlės hirudines


Похожие статьи:

  • Пиявки — hirudines(лат.), вdella (греч.)

    Пиявки относятся к классу кольчатых червей. Из более чем 600 вило» обитающих на земле, в медицине используют один вид — обыкновенную медицинскую пиявку –…

  • Панты и антлеры

    Панты — это молодые, растущие, неокостеневшие рога пантовых оленей. Панты покрыты нежной бархатистой кожей и коротким волосяным покровом, на месте среза…

  • Пчелиный подмор — сила жизни

    Пчелиный подмор (осыпь пчел, хитозан, пчелозан) — применение, рецепты и противопоказания Заказать изготовление препаратов из подмора Вы можете,…

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.