План

      Комментарии к записи План отключены

ПланЗамысел Задание 1

Совершите сравнительный анализ главных положений западных стандартов денежной отчетности с их русским аналогами. Выясните основные различия и общие черты. Сделайте вывод о соответствии (несоответствии) разбираемых национальных и западных стандартов денежной отчетности.

При необходимости, подготовьте советы о предстоящих направлениях реформирования русского учета в сравниваемой области.

Разглядим, есть ли в конечном итоге ПБУ 14/2000 полным аналогом МСФО 38 и соответствует ли сейчас учет нематериальных активов в русских организациях требованиям интернациональных стандартов[1] .

По МСФО 38 нематериальные активы:

представляет собой идентифицируемый неденежный актив;

не имеет физической формы;

содержится для применения в производстве, предоставления товаров либо одолжений, для сдачи в аренду либо для административных целей;

контролируется компанией в следствии прошлых событий.

Помимо этого, от нематериальных активов ожидаются экономические пользы.

По ПБУ 14/2000 отнесение к нематериальным активам предполагает единовременное исполнение следующих условий:

отсутствие материально — вещественной (физической) структуры;

возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

применение в производстве продукции, при исполнении работ либо оказании одолжений или для управленческих потребностей организации;

применение в течение долгого времени, т.е. срока нужного применения длительностью более чем 12 месяцев либо простого операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

отсутствие догадок о последующей перепродаже данного имущества;

свойство приносить организации экономические пользы (доход) в будущем;

наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и необыкновенного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, контракт уступки (приобретения) патента, товарного символа и т.д.).

В соответствии с ПБУ 14/2000 относится к нематериальным активам необыкновенное право на товарный символ. В отличие от русского норматива МСФО 38 не относит к нематериальным активам внутренне созданные торговые марки, поскольку затраты на них нереально отличить от затрат на развитие компании в целом. Это значит, что не выполняется условие идентификации в определении нематериальных активов[2] .

ПБУ 14/2000 относит к нематериальным активам деловую репутацию. МСФО 38 различает внутренне созданную деловую и деловую репутацию , появляющуюся при объединении компаний. Внутренняя деловая репутация не согласится нематериальным активом и по большому счету не отражается в учете как актив, потому, что не есть идентифицируемым ресурсом и не может быть надежно измерена.

Деловая репутация как актив появляется и отражается в учете только при покупке второй компании полностью как имущественного комплекса. В этом случае организация присоединяет все обязательства и активы получаемой компании, уплачивая за нее определенную плату[3]. Отличие между уплаченной стоимостью и суммой купленных обязательств и активов и образовывает деловую репутацию.

Не обращая внимания на то что МСФО 38 конкретно требует отражения хорошей рабочий репутации в качестве амортизируемого актива остается открытым вопрос, квалифицирует ли МСФО 38 этот объект как нематериальный актив. Так, параграф 10 МСФО 38 требует отличия нематериального актива от рабочий репутации, а параграф 2 МСФО 38 говорит о рабочий репутации как о типе нематериальных активов, для учета которых направляться руководствоваться не МСФО 38, а МСФО 22 "Объединение компаний".

В балансе же, составленном в соответствии с МСФО 38, деловая репутация в большинстве случаев показывается отдельной строчком в разделе внеоборотных активов. В отличие от МСФО 38 ПБУ 14/2000 не разграничивает внутренне созданную и купленную деловую репутацию.

Оценка нематериальных активов. В соответствии с ПБУ 14/2000 НА оцениваются по начальной цене, в соответствии с МСФО 38 — по себестоимости. Не обращая внимания на некую отличие в терминах, неспециализированный подход к начальной оценке нематериальных активов однообразен в отечественном и западном стандартах, потому, что в целом сходится список затрат, включаемых и не включаемых в начальную цена объекта.

Вместе с тем конкретные объекты нематериальных активов смогут быть оценены по-различному в отчетности, составленной по русским и западным стандартам. Так, по-различному смогут быть оценены нематериальные активы, которые связаны с затратами на разработки, из-за различного определения, в российских

и западных стандартах стадии, начиная с которой эти затраты будут капитализироваться.

В отношении последующей оценки нематериальных активов МСФО 38 разрешает два варианта:

главной подход, не предполагающий переоценки;

допустимый другой подход, разрешающий переоценку.

В русском ПБУ 14/2000 нет данной альтернативности, но и несоответствия западным стандартам в этом случае нет, потому, что отечественный подход к оценке нематериальных активов соответствует главному подходу по МСФО 38. Вместе с тем последующая оценка нематериальных активов по русским стандартам может значительно отличаться от требований МСФО 38, потому, что последние требуют необходимой уценки нематериальных активов при их обесценения.

Это требование в западных стандартах распространяется на любой актив и имеет место независимо от того, какой подход (главной либо другой) к последующей оценке объекта применяет организация. Данное требование сформулировано в МСФО 36 "Обесценение активов" и сводится к тому, что объекты, цена которых уменьшилась, должны обязательно уцениваться до возмещаемой стоимости, которая равна большему из двух значений: чистой продажной ценности и цены актива его применения. В отличие от МСФО 38, в ПБУ 14/2000 нет подобного требования, исходя из этого оценка нематериальных активов в отчетности русских организаций может оказаться завышенной если сравнивать с отчетностью, составленной по западным стандартам.

Срок нужного применения нематериальных активов. Как уже отмечалось, в отличие от русского законодательства МСФО 38 устанавливает более эластичный подход к сроку нужного применения нематериальных активов, не требуя применять их в течение срока более 12 месяцев. При определении срока нужного применения нематериальных активов должно учитываться множество факторов, к примеру:

ожидаемое использование актива компанией;

обычный жизненный цикл для актива;

техническое, технологическое и другие виды устаревания;

стабильность отрасли, в которой употребляется актив;

период контроля над активом, юридические либо иные ограничения на применение актива.

Серьёзным отличием от русского законодательства есть требование в МСФО 38 регулярного пересмотра срока нужного применения нематериальных активов, по крайней мере, на конец каждого денежного года.

Амортизация нематериальных активов. Установленные в ПБУ 14/2000 способы начисления амортизации НА соответствуют МСФО 38. Но в отличие от русского законодательства по МСФО 38 способ амортизации обязан пересматриваться, по крайней мере, на конец каждого денежного года. И в случае если случилось большое изменение в графике поступления экономических польз от актива, способ начисления амортизации должен быть поменян и скорректирована уже начисленная амортизация.

Отличается от русского законодательства и подход МСФО 38 к определению амортизируемой цене нематериальных активов. По МСФО 38 амортизируемая сумма равна начальной (восстановительной) стоимости объекта минус ликвидационная цена.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Если сравнивать с МСФО 38 в русском ПБУ 14/2000 список информации о нематериальных активов, нужной для раскрытия в отчетности, более ограничен. Наряду с этим информация, требуемая по ПБУ 14/2000, включена и в список МСФО 38, но не считая нее МСФО 38 требует кроме этого отражения еще последовательности показателей (убытков от обесценивания, способов переоценки, информации о выбытии нематериальных активов, ликвидационной стоимости и др.).

В МСФО 38, кроме нематериальности, выделяются три определяющих показателя НМА:

— идентифицируемость;

— подконтрольность компании;

— свойство приносить экономические пользы.

Как мы знаем, в п. 3 ПБУ 14/2000 выдвигается ряд условий к нематериальному активу. Все они должны соблюдаться в один момент. Итак, нематериальный актив:

— не имеет материально-вещественной (физической) структуры;

— возможно идентифицирован от другого имущества;

— употребляется в производстве продукции, при исполнении работ, оказании одолжений или для управленческих потребностей;

— употребляется в течение долгого периода (более года либо продолжительнее простого операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);

— способен приносить организации экономические пользы в будущем.

Помимо этого, организация не должна предполагать последующей перепродажи нематериального актива. А само его существование и необыкновенное право компании на результаты интеллектуальной деятельности должно подтверждаться надлежаще оформленными документами (патентами, свидетельствами и т.п.)[4] .

Источник: www.0ve.ru

Категория: Налоги

Сектор Газа — План.avi

Сектор Газа — Замысел.avi

Увлекательные записи:

Максимально увлекательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам: