Плазма кроличья цитратная сухая

Плазма кроличья цитратная, полученная из крови кролика путем смешивания с 5% раствором натрия лимоннокислого, лиофилизированная под вакуумом. Применяется в реакции плазмокоагуляции для видовой идентификации стафилококков.

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ

ПО МИКРОБИОЛОГИИ С ВИРУСОЛОГИЕЙ И ИММУНОЛОГИЕЙ

Общая микробиология

1. Микробиология как наука. Характеристика и задачи различных её отраслей.

2. Медицинская микробиология. Её значение в практической деятельности лечащего врача. Достижения медицинской микробиологии на современном этапе.

3. Исторические этапы развития медицинской микробиологии.

4. Работы А. Левенгука, Л. Пастера, Р. Коха, их значение в развитии и становлении медицинской микробиологии.

5. И.И. Мечников и П. Эрлих. Клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

6. Д.И. Ивановский – основоположник вирусологии. Этапы развития вирусологии. Достижения современной медицинской вирусологии.

7. Роль отечественных учёных в развитии и становлении медицинской микробиологии (И.И. Мечников, Г.Н. Габричевский, Д.К. Заболотный, Н.Ф. Гамалея, Л.А. Зильбер, З.Д. Тимаков и др.).

8. Основные принципы классификации бактерий. Таксономические категории (вид, штамм, клон, чистая культура, смешанная культура).

9. Морфология, ультраструктура и химический состав бактерий. Пигменты бактерий.

10. Основные методики микроскопии (световая, темнопольная, люминесцентная, фазовоконтрастная, электронная).

11. Методы окраски бактерий. Красители. Механизм взаимодействия красителя с отдельными структурами бактериальной клетки. Окраска по Граму.

12. Клеточная стенка гр(+) и гр(-) бактерий, сходство и отличия.

13. Капсула бактерий. Методы её выявления.

14. Жгутики, пили бактерий. Методы их выявления.

15. Споры бактерий. Методы их выявления.

16. Морфология и ультраструктура спирохет, риккетсий, хламидий, микоплазм.

17. Понятие о вирусе, вирионе. Этапы становления и развития вирусологии, роль Д.И. Ивановского. Современные достижения вирусологии.

18. Морфология, ультраструктура, химический состав вирусов. Принципиальное отличие вирусов от бактерий.

19. Репродукция вирусов. Основные стадии взаимодействия вирусов с клеткой хозяина. Особенности репродукции РНК-содержащих вирусов.

20. Интегративный тип взаимодействия вируса и клетки. Роль в патологии человека.

21. Методы культивирования и индикации вирусов в чувствительных моделях.

22. Принципы классификации вирусов.

23. Бактериофаги. История открытия, морфология, ультраструктура, химический состав. Фазы взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой.

24. Распространение фагов в природе. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогенная культура. Профаг. Фаговая конверсия.

25. Методы культивирования, индикация и титрование бактериофагов. Практическое использование бактериофагов.

26. Генетика микроорганизмов. Определение. Основные этапы становления и развития генетики бактерий как науки.

27. Организация генетического аппарата у бактерий. Генотип и фенотип, их характеристика.

28. Изменчивость бактерий. Виды изменчивости. Ненаследственная изменчивость.

29. Наследственная изменчивость. Мутации. Классификация мутаций. Понятие о мутагенах. Репарации.

30. Диссоциация бактерий.

31. Генетические рекомбинации у бактерий: конъюгация, трансдукция, трансформация.

32. Плазмиды и мигрирующие генетические элементы бактерий (транспозоны, Is – элементы). Их роль в появлении антибиотикорезистентных штаммов.

33. Практическое значение учения о генетике микроорганизмов. Биотехнология и генная инженерия в медицинской микробиологии.

34. Метаболизм бактерий. Ферменты. Методы выявления ферментативной активности бактерий. Практическое использование биохимической активности бактерий.

35. Энергетический метаболизм (брожение, дыхание).

36. Конструктивный метаболизм (синтез белков, углеводов, жиров).

37. Питание бактерий. Классификация бактерий по типам питания. Механизмы переноса питательных веществ в клетку и выведения продуктов метаболизма из бактерий.

38. Рост и размножение бактерий. Фазы развития бактериальной популяции в жидкой питательной среде. Факторы роста бактерий (классификация, характеристика, роль в развитии микроорганизмов). Культуральные свойства бактерий.

39. Основные методы и принципы культивирования бактерий. Питательные среды. Их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

40. Методы выделения чистой культуры аэробов и анаэробов.

41. Методы культивирования риккетсий, хламидий, микоплазм.

42. Распространение микроорганизмов в окружающей среде. Типы межвидовых взаимоотношений в микробных биоценозах. Микробный антагонизм.

43. Действие на микроорганизмы факторов окружающей среды (физических, химических, биологических). Антимикробные мероприятия в профилактике и лечении инфекционных болезней. Стерилизация. Дезинфекция.

44. Химиотерапевтические препараты. Требования, предъявляемые к ним. История открытия. Основные группы.

45. Антибиотики. Определение. История открытия. Классификация антибиотиков. Механизмы их действия на бактерий.

46. Антибиотикорезистентность. Причины возникновения и распространения. Роль плазмид в появлении антибиотикорезистентности микроорганизмов. Пути преодоления антибиотикорезистентности. Осложнения антибиотикотерапии и их предупреждение. Принципы рациональной химиотерапии.

47. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

48. Единицы измерения антимикробной активности антибиотиков.

49. Санитарная микробиология. Цели, задачи. Санитарно-показательные микроорганизмы. Микрофлора воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов. Методы санитарно-бактериологических исследований. Понятия о коли-титре, коли-индексе, общем микробном числе.

50. Микрофлора организма человека и её роль в физиологических процессах.

51. Возрастные особенности микрофлоры тела человека. Динамика изменений микрофлоры кишечника у новорожденных (для студентов педиатрического факультета).

52. Дисбактериоз. Определение. Причины. Лечебные препараты, применяемые при лечении и профилактике дисбактериоза.

53. Цель, принципы и методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций.

54. Особенности лабораторной диагностики вирусных инфекций.

Инфекция и иммунитет

1. Понятия: инфекция, инфекционный процесс, инфекционная болезнь. Факторы инфекционного процесса.

2. Роль микроорганизма в развитии инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность. Количественное определение вирулентности. Эволюция микробного паразитизма и происхождение патогенных микроорганизмов.

3. Факторы патогенности бактерий. Характеристика экзо- и эндотоксинов. Генетический контроль вирулентности и токсинообразования.

4. Условно-патогенные микроорганизмы (определение, особенности биологических свойств и методы обнаружения).

5. Роль внешней среды в развитии инфекционного процесса.

6. Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

7. Механизмы и пути передачи инфекционного агента.

8. Периоды течения инфекционной болезни.

9. Формы инфекции и их характеристика: экзо- и эндогенная, очаговая и генерализованная, моно- и смешанная, острая, хроническая, вторичная инфекция, суперинфекция, рецидив. Персистенция. Носительство.

10. Понятие о бактериемии, вирусемии, токсемии, сепсисе, септикопиемии (примеры). Входные ворота инфекции.

11. Понятие о спорадической заболеваемости, эпидемии, пандемии. Эндемические болезни.

12. Экспериментальная инфекция. Определение. Цели, методы воспроизведения.

13. Понятия о раневых, респираторных, кишечных инфекциях; антропонозах, зоонозах, сапронозах; инфекциях, передающихся половым путём.

14. Внутрибольничные инфекции (особенности эпидемиологии, характеристика госпитальных штаммов).

15. Инфекционные свойства вирусов. Особенности вирусных инфекций.

16. Иммунология как наука. Этапы становления. Роль отечественных учёных в развитии иммунологии.

17. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Возрастные особенности иммунитета.

18. Неспецифические факторы защиты организма человека (барьерная функция кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, роль физиологических актов).

19. Фагоцитоз. Фагоцитирующие клетки. Основные стадии фагоцитоза и их характеристика. Завершенный и незавершенный фагоцитоз.

20. Гуморальные неспецифические факторы защиты организма (система комплемента, лизоцим, В-лизины, интерферон).

21. Неспецифические факторы противовирусной защиты.

22. Иммунная система организма. Центральные и периферические органы иммунитета. Иммунокомпетентные клетки. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе.

23. Формы иммунного ответа. Иммунный ответ по гуморальному и клеточному типам, иммунологическая память, иммунологическая толерантность.

24. Врождённые и приобретённые иммунодефицитные состояния. Аллергия. Аутоиммунные заболевания.

25. Антигены. Гаптены. Понятия об антигенности, иммуногенности, специфичности антигенов. Строение антигенов.

26. Антигенная структура бактериальных клеток и вирусов. Групповые, видовые, типовые антигены. Гетерогенные, перекрёстно-реагирующие и протективные антигены.

27. Антитела. Структура. Валентность, неполные антитела. Динамика образования антител. Классы иммуноглобулинов, их структура и функции. Роль в защите организма.

28. Моноклональные антитела. Получение. Применение.

29. Антитоксины. Методы получения. Единицы измерения. Применение.

30. Серологические реакции: определение, компоненты, механизм, практическое использование. Диагностические возможности и информативность серологических реакций.

31. Реакция агглютинации. Разновидности. Механизмы. Практическое применение.

32. Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации. Механизм. Практическое применение.

33. Реакция Кумбса. Механизм. Применение.

34. Реакция преципитации. Её разновидности (реакции диффузной прециптации в геле, иммуноэлектрофорез, кольцепреципитации, флоккуляции, нейтрализации токсина). Практическое применение.

35. Реакции иммунного лизиса (бактериолиза, гемолиза). Практическое использование.

36. Реакция связывания комплемента. Механизм. Методы постановки. Практическое применение.

37. Реакции с использованием меченых антигенов или антител (РИФ, ИФА, РИА).

38. Опсонизация. Опсоно-фагоцитарный индекс. Механизм реакции опсонизации. Диагностическое значение.

39. Реакция нейтрализации вирусов. Применение для идентификации вирусов.

40. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции, реакции торможения гемагглютинации и гемадсорбции в вирусологии.

41. Вакцины. Определение. Классификация. Получение. Применение.

42. Анатоксины. Их получение и применение.

43. Иммунные сыворотки. Получение, классификация, применение.

44. Клиническая иммунология: определение, задачи, подходы к оценке иммунной системы организма. Практическое использование лабораторных методов исследования по изучению состояния иммунной системы. Иммунотерапия.

Частная микробиология

1. Общая характеристика пиогенных кокков.

2. Стафилококки.

3. Стрептококки.

4. Пневмококки.

5. Менингококки.

6. Гонококки.

7. Общая характеристика энтеробактерий.

8. Возбудители эшерихиозов.

9. Возбудители дизентерии.

10. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В.

11. Сальмонеллы.

12. Протей.

13. Псевдомонады (синегнойная палочка). Легионеллы.

14. Возбудители холеры.

15. Возбудители пищевых отравлений. Классификация, характеристика основных возбудителей. Патогенез. Особенности эпидемиологии. Принципы лабораторной диагностики.

16. Возбудитель столбняка.

17. Возбудители газовой гангрены.

18. Возбудитель ботулизма.

19. Возбудители чумы, псевдотуберкулёза, кишечных иерсиниозов.

20. Возбудитель туляремии.

21. Возбудитель сибирской язвы.

22. Возбудители бруцеллёза.

23. Возбудитель дифтерии.

24. Возбудители коклюша и паракоклюша.

25. Возбудители туберкулёза и лепры.

26. Возбудитель сифилиса.

27. Возбудители эпидемического возвратного тифа.

28. Возбудители клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

29. Лептоспиры.

30. Общая характеристика риккетсий.

31. Риккетсии – возбудители сыпного тифа, болезни Брилля. Роль советских учёных в создании вакцин против сыпного тифа.

32. Риккетсии – возбудители лихорадки Ку, волынской лихорадки, лихорадки цуцугамуши.

33. Хламидии и хламидиозы.

34. Микоплазмы.

Частная вирусология

35. Вирусы – возбудители гриппа.

36. Вирусы – возбудители парагриппа.

37. Общая характеристика возбудителей ОРВИ.

38. Вирусы – возбудители кори и паротита.

39. Респираторно-синцитиальный вирус.

40. Вирус – возбудитель клещевого энцефалита. Роль отечественных учёных в изучении клещевого энцефалита.

41. Вирус – возбудитель краснухи.

42. Вирусы – возбудители геморрагических лихорадок (омской, крымской, с почечным синдромом, Эбола, Марбурга).

43. Вирус – возбудитель бешенства.

44. Общая характеристика энтеровирусов.

45. Полиовирусы.

46. Вирусы Коксаки и ЕСНО.

47. Аденовирусы.

48. Общая характеристика герпесвирусов.

49. Вирусы – возбудитель ветряной оспы, опоясывающего лишая, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза.

50. Вирусы – возбудители гепатитов (А, В, С, D, Е, G).

51. ВИЧ.

52. Онкогенные вирусы. Критерии онкогенности. Вирусгенетическая концепсия Л.А. Зильбера.

53. Возбудители медленных инфекций.

Случайные записи:

Дзеранов Н К — Цитратная терапия уратного литиаза при дистанционной литотрипсии


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.