Поисковые критерии и поисковые признаки месторождений полезных ископаемых

Поисковые критерии— геологических, минералогических, геохимических, геофизических факторов, определяющих условия нахождения полезных ископаемых в земной коре. Поисковые предпосылки позволяют оценивать возможность обнаружения полезных ископаемых на определённых площадях; отражают связь полезных ископаемых с геологическими структурами, рельефом, климатом, возрастом геологических образований, составом горных пород, аномальными полями различного типа. Выделяются: глубинно-металлогенические, климатические, геохронологические и стратиграфические, тектонические, геоморфологические, литологические, петрологические, петрографические, минералогические, геохимические, геофизические поисковые предпосылки. По масштабу поисковые предпосылки подразделяются на планетарные, региональные, локальные.

Планетарные глубинно-металлогенические поисковые предпосылки, например, отражают связь полезных ископаемых с неоднородностью глубинных частей земной коры и мантии, проявляемой в металлогенических поясах; региональные — в металлогенических провинциях; локальные — в металлогенических зонах и более дробных металлогенических единицах.

Стратиграфические планетарные поисковые предпосылки отражают связь полезных ископаемых с системой (периодом, циклом); региональные — с отделом (эпохой); локальные — с ярусом, свитой, горизонтом (веком). Тектонические поисковые предпосылки отражают связь полезных ископаемых с планетарными, региональными, локальными тектоническими структурами.

Планетарные литологические поисковые предпосылки отражают связь полезных ископаемых с группами литофаций (континентальными, морскими, лагунными); региональные — с отдельными типами литоформаций (карбонатными, терригенными и др.); локальные — с отдельными частями литоформаций.

Петрологические (магматогенные, метаморфогенные) планетарные поисковые предпосылки отражают связь полезных ископаемых с поясами развития магматических или метаморфических формаций; региональные — с интрузивными, эффузивными или метаморфическими формациями; локальные — с фазами, фациями интрузивных, эффузивных или метаморфических пород. Минералогические, геохимические, геофизические поисковые предпосылки отражают связь полезных ископаемых с планетарными, региональными или локальными аномальными полями соответствующего типа.

По совокупности поисковых предпосылок осуществляется прогноз перспективных зон, площадей, участков, выделяемых для проведения геологоразведочных работ соответствующей стадии и масштаба.

Поисковые признаки — минералогические, геохимические, геофизические факторы (аномалии), прямо или косвенно указывающие на наличиеполезных ископаемых в пределах определённых площадей или участков.

Прямые поисковые признаки: проявления полезных ископаемых в естественных обнажениях (выходы полезных ископаемых), вгорных выработках или в керне буровых скважин; потоки и ореолы минералов или химических элементов (например, золота,касситерита и олова, шеелита и вольфрама, киновари и ртути) в аллювии, в склоновых рыхлых отложениях, в коренных породах; магнитные аномалии высокой интенсивности в связи с магнетитовыми рудами и др. Косвенные поисковые признаки: потоки и ореолы минералов и химических элементов-спутников главных полезных компонентов, например, для золоторудных месторождений — потоки и ореолы пирита, халькопирита, галенита, сфалерита (меди, свинца, цинка, серебра), для месторождений олова — шеелита,вольфрамита (вольфрама) или сульфидов свинца, цинка, висмута и др.; метасоматиты различных формационных типов — березиты,грейзены и др.; геофизические аномалии, обусловленные метасоматитами, ореолами минералов-спутников сульфидного оруденения, рудоконтролирующими структурами, особенностями физических свойств горных пород или продуктивных геологических формаций. Выявление и съёмка поисковых признаков осложняются при слабой обнажённости горных пород. Так, если в открытых районах поисковые признаки могут быть выявлены и закартированы при наземных поисках, в закрытых районах многие виды поисковых признаков обнаруживаются при глубинных поисках по данным изучения и опробования горных выработок и буровых скважин.
По совокупности поисковых предпосылок и поисковых признаков осуществляется прогнозирование и оконтуривание перспективных площадей с оценкой прогнозных ресурсов полезных ископаемых. В зависимости от масштаба работ на основании поисковых признаков может осуществляться оценка прогнозных ресурсов рудных узлов, полей, месторождений и их участков.

Задание № 6

Вопрос 1

Случайные записи:

Медно-порфировые месторождения: критерии и признаки. Воскресенский К.И.


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.