Показатели оперативной активности

1.Выявление и установление причин, факторов и условий возникновения групповых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли.

(Число случаев выявления причин возникновения заболеваний / Общее число групповых заболеваний (отравлений)) х 100 (%%)

Нормативное значение: в 100% случаев установление причин, факторов и условий.

Положительная динамика: увеличение доли случаев групповых заболеваний (отравлений) с установлением причин возникновения.

2.Выявление и установление причин, факторов и условий возникновения профессиональных заболеваний (на предприятиях гигиены питания).

(Число случаев профзаболеваний с установленной причиной / Общее число профзаболеваний) х 100 (%%)

Нормативное значение: в 100% случаев установлена причина профзаболеваний.

Положительная динамика: увеличение доли профзаболеваний с установленной причиной возникновения.

3.Полнота охвата госсанэпиднадзором объектов строительства, реконструкции и эксплуатации.

(Число объектов, охваченных госсанэпиднадзором / Общее число объектов, подлежащих госсанэпиднадзору) х 100 (%%)

Нормативное значение: 100% охват объектов, подлежащих госсанэпиднадзору.

Положительная динамика: увеличение процента охвата объектов госсанэпиднадзором относительно предыдущего периода.

4.Гигиенический контроль за питанием организованных коллективов.

(Число ОК, охваченных гиг. контролем за питанием / Число ОК, подлежащих по плану гиг. контролю за питанием) х 100 (%%)

Нормативное значение: 100% выполнение плана гигиенического контроля за питанием организованных коллективов.

Положительная динамика: увеличение процента охвата организованных коллективов, подлежащих гигиеническому контролю за питанием, относительно предыдущего периода.

5.Охват предварительными и периодическими медицинскими осмотрами работников, имеющих контакт с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортирования и реализации.

(Число лиц, прошедших медосмотры / Число лиц, подлежащих медосмотрам) х 100 (%%)

Нормативное значение: 100% работников должно быть охвачено медосмотрами.

Положительная динамика: рост удельного веса работников, охваченных медосмотрами.

6.Полнота применения административных мер принуждения, адекватных выявленным санитарным правонарушениям.

(Количество принятых мер / Количество выявленных санитарных правонарушений) х 100 (%%)

Нормативное значение: принятие мер в 100% случаев выявления санитарных правонарушений Положительная динамика: увеличение удельного веса принятых мер к числу выявленных санитарных правонарушений относительно предыдущего периода.

7.Удельный вес числа взысканных штрафов к числу наложенных.

(Число взысканных штрафов / Число наложенных штрафов) х 100 (%%)

Нормативное значение: 100% наложенных штрафов должно быть взыскано.

Положительная динамика: увеличение доли взысканных штрафов.

8.Удельный вес приостановленных и закрытых объектов III группы по санитарно-техническому состоянию к общему числу объектов этой группы.

(Число приостановленных и закрытых объектов III группы / Общее число объектов III группы) х 100 (%%)

Нормативное значение: 100% объектов III группы должно быть приостановлено или закрыто.

Положительная динамика: увеличение доли приостановленных и закрытых объектов III группы относительно предыдущего периода.

Итоговая оценка качества деятельности должна оцениваться по бальной системе. Баллы вычисляют по специальным формулам см. Методические указания 5.1.661.-97. Система оценки и контроля качества деятельности центра и структурных подразделений центров.

Для изучения связи между показателями деятельности ЦГСЭН и их структурных подразделений, последовательности их определения, а также проведения расчетов конкретных показателей может использоваться компьютерная модель обработки данных. Обработка данных проводится методами оценки-результативности, эффективности и качества на базе языка Clarion. Компьютерная модель содержит схемы-связи показателей результативности, эффективности и качества, схемы алгоритмы последовательности определения этих показателей и формулы их расчета. Апробированная модель компьютерной оценки рассчитана на непосредственное пользование специалистами санэпидучреждений в режиме диалогового меню.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство кпрактическим занятиям по гигиене питания. М.: Медицина, 1987. стр. 7-25.
  2. Военно-морская и радиационнаягигиена. В 2-х томах. Т.1. — СПб.: ЛИО Редактор, 1998. — стр. 340 -341.
  3. Кошелев Н.Ф., Михайлов В.П.,Лопатин С.А. Гигиена питания войск. Учебное пособие Часть II.Организация санитарного надзора за питанием. — СПб.: Военно-медицинская академия, 1993.– 259 стр.
  4. Кнопов М.Ш.Санитарно-гигиеническая служба на фронте и в тылу /Гигиена и санитария/ N 4.2000г. стр. 70-72.

5. Нуштаев И.А. Из истории развития общественной гигиены в России /Гигиена и санитария/ N 4. 1999. стр.76-78.

  1. Оценка качества деятельности подразделенийокружных и районных центров госсанэпиднадзора в современныхусловиях./Куценко Г.И., Петручук О.Е., Манвельян Л.В., Даниялова Д.Ч. ссоавт. / Гигиена и санитария -1998г. — N 1. стр. 55-56.
  2. Постановление Правительства РФот 24.07.2000. №554. «Положение о государственнойсанитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства РФот 21.12.2000. № 987 «О государственном надзоре и контроле в областиобеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
  4. Система аккредитации испытательных лаборатории (центров)государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. — Москва. 1997. 46стр.
  5. Система оценки и контроля качествадеятельности центров госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров:Методические указания. — М.:информационно-издательский центр

Минздрава России, 1997. — 47.

  1. Федеральный закон РФ Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999. №52-ФЗ.
  2. Федеральный законРФ О качестве ибезопасности пищевых продуктовот 02.01.2000. № 29-ФЗ

М.В Дубченко, Р.В. Банникова Санитарно-эпидемиологическая служба и здоровье населения на Севере. Архангельск 1998г. С.237.

СОДЕРЖАНИЕ

  • ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ-
  • САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ПИТАНИЕМ. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ
  • КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА
  • СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
  • ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПО РАЗДЕЛУ ПИТАНИЯ
  • ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ.
  • ПЛАНИРОВАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНО — ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНИТАРНОГО ВРАЧА
  • ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЦЕНТРЫ ЦГСЭН. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗДЕЛУ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ
  • СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ЦЕНТРОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РФ
  • ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ЦГСЭН

Случайные записи:

Пиховшек: наши солдаты на фронте \


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.