Понятие и структура вопроса

Вопрос сам по себе определяет класс возможных ответов, прежде всего тем, что он себя связывает с известным предметом, который мы будем называть предметом вопроса. Этот предмет может быть различным. Это может быть человек, вещь, психическое состояние, событие, норма права и т.д., причем вопрос может иметь целью установление истинности известного утверждения (высказывания), вероятности чего-либо, возможности или необходимости и т.д. Чтобы вопрос имел смысл, он должен быть определенным по крайней мере в такой степени, чтобы были известны его предмет и объем требуемой информации[5].

Объем вопроса. Объемом (экстензией) вопроса мы считаем объем его области, т.е. класс возможных ответов. Из вышеприведенных примеров вытекает, что этот объем определен самим вопросом.

С точки зрения объема вопроса можно различать несколько видов вопросов, а именно:

а) вопросы строго определенные,

Типичными вопросами этого рода являются вопросы, допускающие только ответы «да» или «нет». Такие вопросы предполагают определенное высказывание и требуют ответа, истинно или ложно, следовательно, они опираются на закон исключенного третьего.

Другой случай вопросов, строго определенных их предметом и классом возможных ответов, – указанный вопрос о семейном положении, который, конечно, не допускает двузначный ответ «да» или «нет», но все-таки предполагает выбор одного из точно определенного количества возможных ответов.

б) вопросы, строго не определенные.

Вопросы такого рода определены только предметом и предоставляют опрашиваемому возможность вольного понимания предмета вопроса. Предмет вопроса определен лишь в общих чертах и оставляет опрашиваемому значительную свободу в отношении способа и содержания ответа. Вопросы этого рода, как правило, встречаются в судопроизводстве (допрос обвиняемого, опрос очевидца и т. д.).

Ошибочные вопросы.

а) Ошибочные вопросы исключают адекватный или вообще разумный ответ. Вопросы являются ошибочными или материально, или логически, что не всегда совпадает. Материально ошибочным является, например, вопрос, при каких условиях действительно (по чехословацкому праву) устное завещание, который не допускает адекватного ответа. Ответ «Ни при каких» – неточный, потому что он допускает толкование, что устное завещание действительно все же при каких-то условиях.

Вопрос – предложение, выражающее недостаток информации о каком-либо объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения.

Поэтому к вопросу неприменима истинностная характеристика: они не являются истинными или ложными.

Вопросы могут быть осмысленными или бессмысленными, корректными или некорректными, правильными или неправильными. Хотя сам вопрос не выражает суждения, в основе его всегда лежит сужение или совокупность сужений.

Рассмотрим основные виды вопросов с учетом: 1) семантики, 2) функций; 3) структуры, 4) отношения к обсуждаемой теме.

Случайные записи:

Структура деятельности


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.