Понятие об основных дозообразующих факторах облучения населения

Основными источниками искусственных радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха на территории России являлись выбросы АЭС и других предприятий ядерно-топливного цикла, а также ветровой подъем радиоактивных веществ с поверхности почв, загрязненных в предыдущие годы в результате испытаний ядерного оружия в атмосфере, а в отдельных регионах европейской части России, Западной Сибири, в результате аварий на Чернобыльской атомной электростанции.

Определенным источником радиационной опасности является также металлолом. Основную часть выявленных в металлоломе источников ионизирующего излучения составляют источники из различных радиоизотопных приборов и изделий со светосоставами постоянного действия на основе радия-226 и природный радий-226, отложившийся на трубах и технологических деталях объектов нефтедобычи и нефтепереработки. В отдельных случаях в металлоломе выявляются радиоактивные источники с предприятий, эксплуатирующих источники ионизирующего излучения.

Вклад в суммарную дозу облучения населения вносит применение источников ионизирующей радиации в медицинских целях, среди которых главным дозообразующим фактором была и остается рентгенодиагностика.

2. Понятие «медицинское облучение», значимость его как дозообразующего фактора

Медицинское облучение — воздействие на пациентов различного вида излучений в результате медицинского обследования или лечения.

Роль и значимость радиационного фактора и его воздействия на население высока, постоянно расширяется и в перспективе будет увеличиваться [1,5]. Среди всех источников ионизирующего излучения, влияющих на человека, медицинские занимают лидирующее положение [2]. Оно обусловлено, во-первых, тотальным воздействием, так как затрагивает практически каждого человека. Во-вторых, оно связано с громадными и все возрастающими объемами использования лучевых методов диагностики. Положение усугубляется тем, что среди них появляются новые, высокоинформативные, но в то же время дозообразующие методы рентгенорадиологических исследований [3]. В-третьих, медицинское облучение имеет целый ряд особенностей, усугубляющих его действие: оно характеризуется высокой мощностью дозы излучения, на несколько порядков превышающей природное облучение; направлено на больной или ослабленный организм; является неравномерным, воздействуя, в основном, на одни и те же органы, в том числе радиочувствительные [4].

В России ежегодно проводится до 200 млн рентгенологических исследований, а также более чем по миллиону радионуклидных исследований и процедур лучевой терапии. В совокупности рентгенологические и радионуклидные диагностические исследования формируют лучевую нагрузку, равную 140 тыс. чел.-Зв в год. Иными словами в результате медицинского облучения население каждый год получает приблизительно такую же дозу, какой исчисляется весь радиационный груз Чернобыля в интеграле за 50 лет с момента возникновения этой крупнейшей мировой техногенной катастрофы.

Бесспорным лидером, как в масштабах использования, так и в плане лучевой нагрузки на население, была и остается рентгеновская диагностика, на долю которой приходится более 99% всей медицинской дозы или почти 1/3 полной дозы облучения населения. Для России это вклад с учетом всех сопутствующих факторов составляет около 1,0 мЗв/год на каждого жителя и не исключено, что в действительности он значительно выше. Это и неудивительно, если учесть, что в нашей стране на каждого жителя приходится более одного рентгенологического исследования в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Во всем мире общепризнано, что именно рентгенология располагает наибольшими резервами оправданного снижения индивидуальных, коллективных и популяционных доз [4]. ООН подсчитано, что уменьшение доз медицинского облучения всего на 10%, что вполне реально, по своему эффекту равносильно полной ликвидации всех других искусственных источников радиационного воздействия на население, включая атомную энергетику [5]. Для России этот потенциал значительно выше, в том числе для большинства административных территорий. Доза медицинского облучения населения страны может быть снижена примерно в 2 раза, то есть до уровня 0,5 мЗв/год, который имеет большинство индустриально развитых стран. В масштабах России это означало бы снижение коллективной дозы на десятки тысяч чел.-Зв ежегодно, что равносильно предотвращению нескольких тысяч раковых заболеваний, индуцируемых этим облучением.

В области обеспечения радиационной безопасности в России стоит задача уменьшения дозы медицинского облучения пациентов и населения, в целом. Решение этой задачи позволит одновременно снизить общий уровень облучения населения России, который, как было показано, является значительным, что имеет громадное, не только медицинское, но и социальное значение, поскольку относится к радиационному воздействию, отношение к которому затрагивает практически каждого жителя.

Реализация данной задачи может быть достигнута различными путями. Основными из них является техническое перевооружение лучевой диагностики, повышение профессионализма персонала, а также разработка и внедрение современных средств защиты и нормативно-регламентирующей документации.

Случайные записи:

Как именно убивает радиация?


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.