Понятие соучастия в преступлении

Уголовный ?закон ?называет ?соучастием ?совершение ?преступления ?действиями ?двух ?или ?более ?лиц. ?Как ?правило, ?подобные ?деяния ?представляют ?повышенную ?общественную ?опасность, ?которая ?отражается ? ?в ?нормах ?Общей ?и ?Особенной ?частей ?УК ?РФ ?в ?виде ?обстоятельств, ?отягчающих ?наказание ?или ?в ?качестве ?квалифицирующего ?признака, ?влекущего ?за ?собой ?применение ?более ?строгого ?наказания.

Согласно ст.32 УК РФ «соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».

Соучастие в преступлениях следует отличать от случаев совершения преступлений вследствие случайного стечения действий нескольких лиц, направленных на один и тот же объект посягательства, но действующих отдельно друг от друга и не объединенных единым умыслом. Известный русский ученый Н.С. Таганцев следующим образом выразил существо соучастия: « К соучастию относятся лишь те совершенно своеобразные случаи стечения преступников, в коих является солидарная ответственность всех за каждого и каждого за всех; в силу этого условия учение о соучастии и получает значение самостоятельного института» [6].

В учении о преступлении институт соучастия является одним из наиболее сложных и дискуссионных. Анализ статистических данных за последнее десятилетие свидетельствует о постоянном росте преступлений, совершаемых в соучастии.

Сложным и неоднозначным решаемым в теории уголовного права является вопрос о юридической природе соучастия. Согласно одной теории соучастие имеет в основе акцессорную природу (от латинского слова accessorium — «дополнительный», «несамостоятельный»). Существо акцессорной природы соучастия выражается в том, что центральной фигурой соучастия признается исполнитель, деятельность же остальных соучастников является вспомогательной, лишенной самостоятельного значения. Оценка действий соучастников и их ответственность полностью зависят от характера действий исполнителя и его ответственности: наказуемы действия исполнителя — наказуемы и действия соучастников, если же исполнитель не привлекается к ответственности, то не может наступать ответственность и соучастников. Кроме того, наказуемость соучастников должна наступать по той статье, которая предусматривает действия исполнителя. Активный сторонник логической акцессорности М.И. Ковалев считает, что состав преступления выполняется непосредственным исполнителем, остальными же соучастниками «сам состав преступления не выполняется», а в действиях подстрекателей и пособников есть некий «общий состав преступления», который и определяет их ответственность [7]. С некоторыми оговорками акцессорную теорию как лежащую в основе ответственности по российскому уголовному праву поддерживает и А.В. Наумов. Вместе с тем, он признает, что ответственность соучастников, будучи в основном зависимой от ответственности исполнителя, все же в определенной мере носит самостоятельный характер [8].

Итак, в теории уголовного права сложились две устоявшиеся конструкции соучастия. Одна из них исходит из признания акцессорного (несамостоятельного, придаточного) характера соучастия, другая — рассматривает соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности. В пределах каждой из этих конструкций существует целый ряд оттенков и течений. Основополагающим принципом отечественного уголовного права является индивидуальная ответственность лица за совершенное деяние, содержащее состав преступления. Применительно к институту соучастия это означает, что основания ответственности каждого соучастника лежат не в действиях исполнителя, а в действиях совершенных им лично. Устанавливая в Общей части УК РФ наказуемость действий организаторов, подстрекателей и пособников, законодатель тем самым, при наличии определенных объективных и субъективных условий, приравнивает эти действия к действиям исполнителей. Таким образом, российское уголовное право стоит на позициях самостоятельной ответственности соучастников. Акцессорная теория признавалась советскими учеными, по политическим мотивам, буржуазной. Считается также, что эта теория не исключает ответственности за чужую вину, так как не придает деятельности всех соучастников, кроме исполнителя, самостоятельного значения.

В теории уголовного права роль института соучастия трактуется по-разному. Различно истолковывается соотношение ст. 32 УК РФ с нормами Особенной части УК РФ. Этот вопрос принципиальное значение для решения проблемы объема понятия соучастия данного в норме Общей части УК РФ.

Понятие соучастия, представленное в Общей части УК РФ, носит универсальный характер и поэтому распространяется на все случаи совершения одного преступления несколькими лицами, в том числе и предусмотренными конкретными статьями Особенной части УК РФ. Отдельные авторы ограничивают сферу действия понятия соучастия только Общей частью УК РФ.

Соучастие в преступлении является особой формой преступной деятельности, в которой находит свое отражение объединение усилий нескольких лиц в целях достижения единого для соучастников преступного результата. Соучастие создает у преступников ощущение психологического превосходства. Ведь человек идет на объединение с другим человеком только тогда, когда это ему нужно или необходимо для того, чтобы успешно решать задачи, стоящие перед ним. Данная форма деятельности при прочих равных условиях является более опасной по сравнению с индивидуальными действиями отдельных лиц. Причем уровень опасности совершенного преступления всегда будет выше, нежели общественная опасность деяния, выполненного индивидуально действующим лицом уже в силу того непреложного факта, что любое объединение людей является более производительным и эффективным, чем усилия одного человека. Поэтому в числе обстоятельств, отягающих наказание , законодатель указывает и на совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Однако в соответствии с принципами уголовного права социальная оценка содеянного, а, следовательно, и назначаемая мера наказания дается не абстрактной группе лиц в целом, но действиям конкретно определенных и персонифицированных лиц [9].

Одним из основополагающих принципов является индивидуальная ответственность лица за совершение преступления. Согласно ст. 8 УК РФ лицо может быть подвергнуто мерам уголовно-правового характера только тогда, когда оно совершит деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Однако это не означает равную ответственность соучастников. Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ) следует понимать в смысле равных оснований привлечения к уголовной ответственности. Индивидуализация ответственности применяется лишь в отношении лица, совершившего преступление, и преследует цель оптимального выбора меры уголовно-правового воздействия. В частности, согласно ч. 1 ст. 34 УК РФ «ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления». Поэтому основания и пределы ответственности соучастников лежат не в действиях исполнителя, а в действиях, совершенных лично каждым соучастником. Примером может служить эксцесс исполнителя, при котором остальные соучастники отвечают не за фактически содеянное исполнителем, а в пределах, ранее обусловленных ими. При смерти исполнителя, его невменяемости или недостижении им возраста уголовной ответственности либо освобождении от уголовной ответственности на основании ст. 75, 76 УК РФ соучастники, тем не менее, привлекаются к уголовной ответственности на общих основаниях за виновное совершение ими общественно опасного деяния. Признаки, характеризующие исключительно личность исполнителя, не могут вменяться иным соучастникам. Данная позиция нашла свое отражение в законодательстве и судебной практике. Так, согласно п. 18 т 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» квалифицирующие признаки, характеризующие повышенную общественную опасность взяточничества или коммерческого подкупа, следует учитывать при юридической оценке действий соучастников получения взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, если эти обстоятельства охватывались их умыслом. Вместе с тем при квалификации действий соучастников преступления не должны приниматься во внимание такие обстоятельства, которые характеризуют личность других участников деяния». Аналогичное мнение было высказано и по делам об умышленных убийствах. Следует также отметить, что добровольный отказ исполнителя от совершения преступления отнюдь не означает исключение ответственности других соучастников. О зависимости ответственности соучастников от ответственности исполнителя можно говорить лишь в том смысле, что исполнитель реализует преступные намерения соучастников и, если ему не удается осуществить это намерение, достичь преступного результата, то ответственность остальных соучастников, так же как и для исполнителя, наступает за приготовление или покушение на преступление? ?[10].

Уголовное ?законодательство ?РФ ?особых ?оснований ?уголовной ?ответственности ?при ?соучастии ?не ?содержит, ?она ?определяется ?характером ?и ?степенью ?фактического ?участия ?каждого ?из ?соучастников ?в ?совершении ?преступления. ?Преступление, ?совершенное ?в ?соучастии, ?состоит ?из ?совместных ?действий ?двух ?или ?более ?лиц ?(исполнителей, ?подстрекателей, ?организаторов ?и ?пособников), ?поэтому ?состав ?преступления ?включает ?в ?себя ?признаки, ?указанные ?в ?УК ?РФ ?(ст. ?33), ?которые ?характеризуют ?действия ?вышеназванных ?лиц, ?а ?также ?признаки, ?указанные ?в ?соответствующей ?статье ?Особенной ?части, ?описывающие ?конкретное ?преступление, ?совершенное ?ими. ?В ?преступлениях, ?совершенных ?с ?соучастием, ? ?действия ?исполнителя ?полностью ?описаны ?в ?соответствующей ?статье ?Особенной ?части ?УК ?РФ, ?поэтому ?они ?квалифицируются ?без ?ссылки ?на ?ст. ?33 ?УК ?РФ, ?действия ?остальных ?соучастников ?квалифицируются ?по ?этой ?же ?статье, ?но ?со ?ссылкой ?на ?ст. ?33 ?УК ?РФ, ?в ?которой ?описана ?выполняемая ?ими ?роль. ?Если ?преступные ?действия ?исполнителя ?были ?прерваны ?в ?стадии ?приготовления ?или ?покушения, ?то ?они ?квалифицируются ?как ?приготовление ?к ?преступлению ?или ?покушение ?на ?него, ?т.е. ?по ?ст. ?30 ?УК ?РФ ?и ?соответствующей ?статье ?Особенной ?части ?УК ?РФ, ? ?действия ?других ?соучастников ?подлежат ?квалификации ?по ?ст. ?30, ?33 ?УК ?РФ ?и ?соответствующей ?статье ?Особенной ?части ?УК ?РФ. ?Единство ?оснований ?ответственности ?соучастников ?не ?исключает ?ее ?индивидуализации, ?т.е. ?соучастники ?отвечают ?только ? ?за ?собственные ?деяния, ?ответственность ?не ?ставится ?в ?полную ?зависимость ?от ?ответственности ?исполнителя ?преступления. ?Так, ?соучастники ?могут ?быть ?привлечены ?к ?уголовной ?ответственности ?даже ?в ?тех ?случаях, ?когда ?исполнитель ?добровольно ?отказался ?от ?доведения ?преступного ?умысла ?до ?конца . ?В ?таких ?случаях ?действия ?остальных ?соучастников ?подлежат ?квалификации ?по ?ст. ?30, ?33 ?Общей ?части ?УК ?РФ ?и ?соответствующей ?статье ?Особенной ?части ?УК ?РФ ?[11].

Важной ?предпосылкой ?индивидуализации ?наказания ?является ?правильная ?квалификация ?преступления. ?При ?назначении ?наказания ?за ?преступление ? ?применяются ?общие ?начала ?назначения ?наказания ?, ?а ?также ?учитываются ?характер ?и ?степень ?участия ?каждого ?из ?соучастников ?в ?совершении ?преступления ?(ст. ?34 ?УК ?РФ).

Характер ?участия ?в ?преступлении ?- ?это ?качественная ?характеристика ?вклада ?каждого ?из ?соучастников, ?она ?определяет ?вид ?участия ?лица ?в ?преступлении ?(исполнитель, ?организатор, ?подстрекатель ?и ?пособник). ?Характер ?участия ?в ?преступлении ?предопределяет ?и ?степень ?участия ?в ?нем, ?так ?сказать ?удельный ?вес, ?объем ?вклада ?соучастника ?в ?совершенное ?преступление, ?роль ?и ?значение ?его ?действий ?в ?достижении ?конечного ?результата. ? ?Таким ?образом, ?индивидуализация ?наказания, ?назначаемого ?соучастникам, ?обеспечивается ?строгим ?соблюдением ?общих ?начал ?назначения ?наказания ?(ст. ?60 ?УК ?РФ), ?а ?также ? ?учетом ?характера ?и ?степени ?участия ?в ?преступлении ?каждого ?из ?соучастников ?(ст. ?34 ?УК ?РФ). ?Уголовный ?закон ?предусматривает ?возможность ?добровольного ?отказа ?соучастника ?от ?совершения ?преступления. ?Суть ?его ?состоит ?в ?том, ?что ?соучастник, ?желающий ?отказаться ?от ?совершения ?преступления, ?должен ?принять ?все ?меры ?к ?тому, ?чтобы ?этот ?результат ?не ?наступил ?вплоть ?до ?совершения ?активных ?действий, ?направленных ?на ?воспрепятствование ?исполнителю ?в ?доведение ?преступления ?до ?конца. ?УК ?РФ ?предусматривает ?такое ?понятие, ?как ?эксцесс ?исполнителя ?(ст. ?36 ?УК ?РФ) [12]. ? ?Эксцесс ?исполнителя ?- ?это ?совершение ?исполнителем ?преступления ?действий, ?которые ?не ?охватывались ?умыслом ?других ?соучастников, ?т.е. ?действий, ?выходящих ?за ?пределы ?согласия ?других ?соучастников ?и ?совершаемых ?без ?их ?участия. ?Эксцесс ?исполнителя ?возникает ?в ?случаях, ?когда: ?исполнитель ?совершает ? ?преступление, ?которое ?не ?было ?намечено ?соучастниками, ?т.е. ?совершает ?иное ?преступление; ?исполнитель ?помимо ?преступления ?согласованного ?с ?другими ?соучастниками, ?совершает ?еще ?и ?иное ?преступление; ?исполнитель, ?имея ?сговор ?с ?другими ?соучастниками ?на ?совершение ?конкретного ?преступления ?определенным ?способом, ?совершает ?его ?другим, ?более ?опасным ?способом, ?вследствие ?чего ?содеянное ?приобретает ?иное ?качественное ?содержание.

Случайные записи:

274 Соучастите в преступлении


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.