Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки

1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (далее — продукции) проводится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы государственной ветеринарной службой и простановки маркировки в установленном порядке.

Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на указанную продукцию является ветеринарное свидетельство (сертификат), выданное государственной ветеринарной службой.

2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, За, 4а, 5 и 7 Системы сертификации ГОСТ Р.

3. Помимо указанных схем при сертификации продукции используют схему сертификации на основе заявления-декларации заявителя.

4. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в приложении 5.1.

По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и др. соответствующих государственных служб конкретного региона.

5. Перед проведение сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по орга-нопептическим и физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (НД) на продукцию.

Выбор показателей для идентификации осуществляет Орган по сертификации. Перечень рекомендуемых показателей для идентификации продукта соответствующему наименованию приведен в приложении 5.3.

При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности.

6. Отбор проб и подготовка к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами, приведенными в приложении 5.2.

7. Порядок и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Госкомсанэпиднадзором России от 21.07.92 № 01-19/9-11, письмом Минздрава СССР № 129-4 185-5 О порядке радиационного контроля за продовольственными товарами, поставляемыми населению страны, а также экспортируемыми за рубеж и Порядком и периодичностью контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (методические указания), утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 г. № 5175-90.

8. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (независимо от схемы сертификации) могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.

9. В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на две группы в соответствии с приложением 5.4.

Случайные записи:

Переработка мяса птицы — MDM


Похожие статьи:

  • Порядок сертификации продукции детского питания

    1. Организационно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук (приказ…

  • Порядок сертификации молока и молочных продуктов

    1.Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, За, 4а, 5, 7 для продукции длительного хранения и для продукции…

  • Порядок проведения сертификации продукции

    Сертификация продукции проходит по следующим основным этапам: подача заявки на сертификацию; рассмотрение и принятие решения по заявке; отбор,…

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.