Порядок сертификации продукции детского питания

1. Организационно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания Российской академии медицинских наук (приказ № 50 от 08.04.96 г. по Госкомсанэпиднадзору РФ О создании на базе Института питания Центра по гигиенической сертификации пищевой продукции: детского питания, пищевых добавок и др.).

2. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом О защите прав потребителей (в редакции от 09.01.96 г. №№ 2-ФЗ).

3. Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 4а, 5, 7, 7а — для продукции длительного хранения, и по схемам 4а, 5 — для продукции кратковременного хранения.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продуктов детского питания, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в приложении 1.1.

4. Испытания по сокращенной номенклатуре показателей могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии:

— молока-сырья и мясного сырья — требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме;

— рыбы — требованиям безопасности с учетом состояния водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период и рыбных кормов (для рыбы, культивированной на внутренних водоемах);

— зернового и плодоовощного сырья — требованиям безопасности с учетом паспорта поля или сертификата качества почв земельного участка, заключений региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений и применения средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов), сведений о загрязнении атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода зерновых и плодоовощных культур, заключения органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;

— компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары — требованиям безопасности.

5. Сертификат соответствия по схеме 5 выдается при наличии:

— сертификата производства или системы качества;

— протокола первоначальных испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

— гигиенического заключения (сертификата), выданного в установленном порядке;

— ветеринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье и мясное сырье;

— документов, перечисленных в п. 4.

6. Условия и периодичность инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации с учетом Порядка и периодичности контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (№№ 5175-90, утв. 13.06.90 г. Министерством здравоохранения СССР) для всех видов продуктов детского питания, а также:

— для продуктов на основе молока — Инструкции по микробиологическому контролю производства на мопококонсервных комбинатах детских продуктов (от 12.12.88 г., утв. Госагропромом СССР); Инструкции по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных продуктов детского питания (от 26.12.89 г., утв. Управлением Государственных ресурсов мясных и молочных продуктов);

— для продуктов на основе плодов, овощей, мяса и рыбы — Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и предприятиях общественного питания (№№ 01-19/9-11 от 21.07.92 г., утв. Госком-санэпиднадзором России);

— для продуктов на основе рыбы — Временного положения о порядке отбора проб и периодичности определения токсичных веществ (токсичных химических элементов — ТХЭ и хлорорганических пестицидов — КОП) в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них (от 02.03.88 г., утв. Министерством здравоохранения СССР);

— для продуктов на основе зерна — Порядка контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов, утвержденного Минсельхозпродом России 02.09.92 г. № 07-РЦ-28/2058 от 12.10.92 г., применительно к толокну и муке для продуктов детского питания.

Случайные записи:

Сертификация товара. С чего начать?


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.