Порядок ведения кадастра данных мониторинга шахтных и карьерных вод горнодобывающих предприятий

Кадастр ведется по данным мониторинга шахтных и карьерных вод, представляемых недропользователями ежегодно территориальным Управлениям охраны и использования недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан в целях обеспечения Республиканских и региональных программ охраны недр и окружающей природной среды.

Кадастр является основным документом для оперативного получения информации, принятия решения в области охраны недр, планового контроля за состоянием шахтного водоотлива и мониторинга подземных вод на объектах горнодобывающих предприятий.

Данные кадастра вводятся в Единую систему цифровой информации о недрах (банк данных) и являются составной частью государственного мониторинга недр.

Учету подлежат горнодобывающие предприятия, осуществляющие шахтный и карьерный водоотливы, сброс шахтных и карьерных вод.

Информационную основу кадастра составляют результаты наблюдений, измерений и анализов, полученные геологической (гидрогеологической) службой горнодобывающего предприятия, реализующего проект осушения разрабатываемого месторождения.

Кадастр шахтных (карьерных) вод установленной формы и содержания составляется по результатам годичного цикла наблюдений и представляется территориальному органу охраны и использования недр вместе с материалами обосновывающими план развития горнодобывающих работ на очередной календарный год.

Территориальные (областные) инспекции охраны и использования недр определяют полноту и достоверность кадастровых данных и, при необходимости, представляют недропользователю предписания по восполнению установленных упущений и уточнению требуемых данных. В планах работ территориальных органов охраны и использования недр предусматриваются соответствующие целевые обследования объектов.

Отделы Государственного баланса, геологических фондов и архивов, учета объектов геологоразведочных работ территориальных управлений регистрируют кадастры шахтных (карьерных) вод, систематизируют их в территориальном плане и обобщенном виде направляют в Управление гидрогеологии, инженерной геологии и мониторинга подземных вод (УГГ ИГ и МПВ).

Управление гидрогеологии, инженерной геологии и мониторинга подземных вод анализирует состояние нарушенности гидрогеологических и гидрохимических полей в зонах влияния водопонижений, оценивает возможный ущерб гидросфере и принимает соответствующие решения по развитию и оптимизации сети ГМПВ в указанных районах. В случае существующего ущерба речному стоку, имеющему важное водохозяйственное значение, возможно представление им соответствующих предложений Комитету по водным ресурсам.

Комитет геологии и охраны недр направляет Кадастры шахтных (карьерных) вод Комитету по водным ресурсам для сведения и регистрации их в качестве объектов Государственного водного Кадастра. Комитет по водным ресурсам регистрирует полученные кадастры в административно-областном разрезе, направляя их для исполнения своим территориально-областным и бассейновым управлениям.

Ниже приведены установленные формы ведения кадастра шахтных и карьерных вод.

Осн.: 2[1-6]

Доп.: 3[1-15]

Контрольные вопросы:

1. Составной частью какого документа является мониторинг шахтных (карьерных) вод?

2. К какому типу относится мониторинг шахтных и карьерных вод?

3. Сколько стадий включает в себя проект мониторинга шахтных (карьерных) вод?

4. Методику наблюдений за какими параметрами должна включать в себя программа мониторинга шахтных (карьерных) вод?

5. Каким образом размещаются наблюдательные скважины мониторинга шахтных (карьерных) вод?

6. Какие наблюдательные объекты составляют сеть мониторинга шахтных (карьерных) вод?

7. С какой целью ведется кадастр данных мониторинга шахтных и карьерных вод горнодобывающихпредприятий?

Случайные записи:

Почему я не иду в КАДАСТР?? Выбор профессии.


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.