Повреждения листьев, хвои и почек

Повреждение насекомыми древесных пород сводится к следующим типам: грубое объедание, скелетирование, минирование, свертывание и скручивание листьев, образование наростов, опухолей, галлов, прокладывание ходов под корой и в древесине.

Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек

Грубое объедание или обгрызание производят гусеницы коконопрядов, волнянок, пядениц и других семейств бабочек, личинки пилильщиков и ткачей, некоторые жуки и их личинки. Различают частичное и полное объедание. При частичном объедании листья или хвоя повреждаются с боков или с середины, но форма листа сохраняется, можно определить породу дерева. При полном объедании листья и хвоя съедаются целиком, от них остаются черешки иди пенечки. Такого рода повреждения наносят гусеницы бабочек, личинки жуков листоедов, личинки пилильщиков, шпанская мушка. На рисунке – повреждение ольхи жуками ольхового листоеда при дополнительном питании и ясеня жуками ясеневой шпанки.

Повреждения листьев, хвои и почек

Повреждения листьев, хвои и почек Выгрызание. На листовой пластинке выгрызаются дырки, часто с зазубренными краями (большой сосновый усач) или с боков листьев делаются узкие ходы (листовые долгоносики). На рисунке выгрызание осой-листорезом и ильма — листовым долгоносиком.

Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек

Скелетирование листьев — уничтожение мягких тканей с оставлением нетронутыми жилок — гусеницами младших возрастов, личинками и жуками листоедов. На рисунке – повреждение осины личинками осинового листоеда, дуба – личинками дубового блошака.

Минирование листьев и хвои — прогрызание ходов внутри растительных тканей личинками мелких насекомых из отрядов бабочек, перепончатокрылых, двукрылых и жесткокрылых. Мины имеют самую разнообразную форму (широкие и узкие, лентовидные, округлые и т.п.), могут находиться на верхней или нижней стороне листа или быть двусторонними. Змеевидная — мина обычно расширяется постепенно, часто сильно извита либо идет вдоль жилок или вдоль края листа. Звездчатая мина — основная часть мины проходит вдоль средней жилки или внутри нее, делая в пластинке листа несколько ответвлений. Пятновидная мина — личинка поедает ткань растения в различных направлениях. Она бывает пузыревидной или складчатой (гусеницы некоторых семейств бабочек, особенно молей-пестрянок, протягивают внутри мины шелковые нити, которые при высыхании стягивают мину, вызывая образование одной или нескольких продольных складок).

Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек

Мины тополевой моли-пестрянки (1) и дубовой одноцветной моли (2); строение мин (по Е. Герингу) (3 — двусторонняя; 4 — верхнесторонняя в палисадной паренхиме; а — кутикула: б — эпидермис; в — палисадная паренхима; г — губчатая паренхима;

д — экскременты)

В зависимости от выедаемых тканей мины заметны с верхней, нижней или с обеих сторон листа. Так, верхнестороннюю эпидермальную мину делают гусеницы осиновой узорчатой моли. Если при минировании выедена палисадная паренхима, то мины хорошо видны с верхней стороны листа. Такие повреждения образует сиреневая моль-пестрянка и дубовая одноцветная моль-минер. Когда при минировании выедена губчатая паренхима, мины хорошо видны с нижней стороны листа, а на верхней стороне заметно желтоватое пятно. Такие мины образует тополевая моль-пестрянка. Если при минировании выедена вся палисадная и губчатая паренхима, а верхний и нижний эпидермис не тронуты, то мины хорошо видны как с верхней, так и с нижней стороны листа (например, мины кленового пузырчатого пилильщика).

Образование галлов — новообразования на тканях растений в виде наростов, опухолей, орешков и т.п., появляются в результате раздражения тканей, вызванного укусом или уколом яйцеклада вредителя. Галлы бывают одно- и многокамерные, закрытые и открытые (с отверстием), шарообразные, лепешковидные, в виде войлочков и бородавок, рожков, спиралей и вздутий. Их образуют орехотворки, тли, галлицы, некоторые пилильщики, растительные клещи и др.

Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек

1 2 3 5

1 — Галлы орехотворок на листьях и почке дуба, 2 – многокамерный галл елового хермеса, 3 – широкой спиральной тополевой тли, 4 – корневой орехотворки на побеге дуба, мух-галлиц на листе вяза.

Загибание, скручивание и деформация листьев и хвои, изменение их окраски и преждевременное усыхание — результат высасывания соков насекомыми (тлями, кокцидами, листоблошками, клещами и другими сосущими вредителями) или результат активной деятельности насекомых при устройстве укрытия для личинок.

Сворачивание листьев осуществляют либо сами личинки с помощью паутины (гусеницы листоверток, молей и др.), либо жуки сем. Трубковертов с помощью клейкой слюны, помещая внутрь укрытия свое яйцо.

Такие повреждения характерны для боярышницы, паутинных молей, пилильщиков-ткачей. Свертывание листьев может производиться и без помощи паутины. Такие листья образуют плоский сверток или кулечек, внутри которого живут личинки, питающиеся листьями — трубковерты.

Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек Повреждения листьев, хвои и почек

1 2 3 4 5

Скручивание, загибание и деформация листьев: 1 — лещиновым долгоносиком-трубковертом, 2 — то же на березе, 3 – загибание края листа перед окукливанием личинками дубовой зеленой листовертки, 4 – деформация хвои пихты при питании тлей, 5 – стягивание листьев при формировании зимующего гнезда гусеницами златогузки.

Случайные записи:

Побеги и почки


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.