Предупредительный и текущий санитарный надзор в области гигиены труда

Деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены труда определяется Кодексом Республики Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» № 193-IV ЗРК от 18.09.09г.

В области гигиены труда осуществляют санэпиднадзор:

— при разработке схем градостроительного планирования развития территорий, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначений и установления их санитарно-защитных зон, при выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве и консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов;

— за производством, транспортировкой, хранением, применением (использованием) и утилизацией продукции производственно-технического назначения в случаях, когда требуется непосредственное участие человека, и товаров для личных и бытовых нужд граждан;

-за производством, применением (использованием) и реализацией населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых);

-за новыми технологическими процессами производства продукции;

— за реализацией продукции, ввозимой в РК, а также ее применением в промышленности, сельском хозяйстве;

— за производством, транспортировкой, хранением, применением (использованием), реализацией и утилизацией продуктов производственно-технического назначения, потенциально опасных химических, биологических веществ и отдельных видов продукции после их государственной регистрации;

— за эксплуатацией производственных, общественных помещс ний, зданий, сооружений, оборудования и транспорта;

— за деятельностью и работой отдельных цехов, участков, соору жений, оборудования, транспорта, выполнением отдельных видом работ и оказанием услуг;

— за условиями труда, рабочими местами и трудовыми процессами, технологическим оборудованием, организацией рабочих мест, коллективными и индивидуальными средствами защиты работников, режимом труда и отдыха и бытовым обслуживанием работником в целях предупреждения профессиональных заболеваний, инфекци-онных заболеваний и отравлений, связанных с условиями труда;

— за условиями работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, И том числе условиями работы в генной инженерии и с возбудителями инфекционных заболеваний;

— за условиями работы с машинами, механизмами, устройствами аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых мочи инфракрасных, ионизирующих, неионизирующих и иных излучий, температурного воздействия), использованием машин, механизм, установок, устройств и аппаратов, а также производством, примгн. нием (использованием), транспортировкой хранением и захоронением радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека.

При осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора важную роль играет планирование деятельности службы. Это обусловлено рядом законодательных актов, устанавливающих кратность проведения плановых мероприятий по контролю (надзору) не более 1 раза в 2 года, а для предпринимателей малого бизнеса — их отсутствие в первые три года работы.

Плановые мероприятия по контролю составляются на текущий календарный год и утверждаются руководителем территориального управления. Срок проведения одного мероприятия по контролю — не более 1 месяца (в особых случаях до 2-х месяцев).

Внеплановые мероприятия по контролю (надзору) проводятся в случаях аварий, изменений технологических процессов, при возникновении угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, при обращении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами, связанными с нарушением санитарных правил и норм.

Объектами санитарно-эпидемиологического надзора являются:

-производственные помещения и технологические процессы;

— средства индивидуальной защиты; -санитарно-бытовые помещения; | водоснабжение и канализация;

— отопление и вентиляция; — производственное освещение;

-поставляемое сырье; -продукция;

-условия хранения продукции и сырья; -транспорт;

— порядок реализации неиспользованной продукции, отходов производства и их утилизация;

— воздух и почва промышленных площадок, санитарно-защитных

зон (СЗЗ);

— режим труда и отдыха; — организация питания;

— организация медицинских осмотров;

— аттестация должностных лиц и работников.

Указанный контроль включает:

-проведение лабораторных исследований и испытаний (измерений) продукции и сырья, условий их хранения и транспортировки, реализации и утилизации, процессов производства, вредных факторов в помещениях, на территории предприятия, на границе СЗЗ и в зоне влияния предприятия в населенных пунктах;

— согласование списков работников, подлежащих медицинскому осмотру, перечня специалистов, участвующих в осмотрах, и перечим лабораторных исследований;

— контроль за наличием лицензий, сертификатов, санитарно-эпи демиологических заключений, личных медицинских книжек, сами тарных паспортов на транспорт;

-разработку и реализацию мер, направленных на устрансмп-

выявленных нарушений.

Выделяют два вида санитарного надзора: предупредительный и текущий. Предупредительный санитарный надзор, как уже отмечалось выше, осуществляется на этапах, предшествующих эксплуатации объектов или использования продукции потребителем.

Текущий санитарный надзор осуществляется в отношении эксплуатируемых объектов и проводится периодически в соответствии со спецификой каждого из них. К проведению текущего санитарного надзора широко привлекаются врачи и средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений. Так, например, врачами осуществляется диспансерное наблюдение за отдельными контингентами населения, проводится углубленное медицинское изучение состояния здоровья с целью выявления причин заболеваний и принятия мер, предупреждающих их развитие, и др.

4.Иллюстративный материал: слайд

5.Литература:

1. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. гигиена труда. Учебник. Москва, 2008.-592 с.

2.Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., учебник Алматы. 2009 г.

-668 с.

3.Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н., проф. Сраубаева Е.Н., Белонг А.А.- Караганда, 2008.-562 с.

6.Контрольные вопросы:

1.Назовите виды санитарного надзора.

2.Охарактеризуйте санитарно-эпидемиологическую службу

3.Расскажите о планировании деятельности службы.

Лекция 3

1.Тема: Гигиеническая оценка производственных вредностей (микроклимат, шум и вибрация, ультразвук, инфразвук, производственная пыль, промышленные яды, пониженное и повышенное атмосферное давление) и систем производственного освещения, вентиляции, отопления.

2.Цель:Освоить основные вопросы темы-

1.Понятие о производственных факторах. Профессиональные вредности и здоровье человека. Классификация условий труда.

2. Профилактика неблагоприятного воздействия производственных факторов.

3.Тезис лекции:

Случайные записи:

Главный санитарный врач России на украинской таможне | Квартал 95


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.