При безуспешности терапии – оперативное лечение

ГПОД (Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).на Р-грамме виден газовый купол желудка выше уровня диафрагмы.

Для подтверждния нужна Р-грамма с контрастом.

грыжи пищеводного отверстия диафрагмы бывают скользящими, или аксиальными, осевыми (около 90%).

В этом случае брюшная часть пищевода, кардия и фундальный отдел желудка через патологически расширенное пищеводное отверстие диафрагмы могут свободно проникать вверх, в грудную полость, а затем возвращаться обратно на своё законное место, что в основном наблюдается при перемене положения пациента.

Второй вариант – так называемые параэзофагеальные грыжи, при которых терминальный участок пищевода и кардия не изменяют своего анатомически правильного положения, а через увеличенное в диаметре отверстие в диафрагме выходят только дно и большая кривизна желудка, которые, проникая в грудную клетку, располагаются параэзофагеально (рядом с грудным отделом пищевода).

здесь скорее всего первый вариант аксиальная, но точно подтвердить может только исследование с контрастом.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты, по типу ингибиторов протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол и эзомепразол), являющихся на сегодняшний день золотым стандартом лечения кислотозависимых состояний или, при их непереносимости либо в качестве дополнения, Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин и роксатидин).

Кроме того, применяются антациды и альгинаты, защищающие слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного канала от влияния агрессивного содержимого желудочно-кишечного тракта, а также прокинетики (пропульсанты), способствующие нормализации перистальтики и противодействующие рефлюксу (метоклопрамид, домперидон, цизаприд).

При безуспешности терапии – оперативное лечение

Показания к хирургическому лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:

— неэффективность консервативного лечения;

— наличие осложнений грыжи ПОД (эзофагит, эрозии и язвы пищевода, анемия, кровотечения);

— большие размеры грыжи, ее фиксация в грыжевых воротах;

— параэзофагеальная (около пищеводная) скользящая грыжа (высокий риск ущемления грыжи);

— дисплазия слизистой пищевода (слизистая пищевода приобретает строение слизистой тонкого кишечника).

Виды хирургического лечения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы: все хирургические методики лечения ГПОД направлены на хирургическое создание арефлюксного механизма, препятствующего забросу желудочного содержимого в пищевод. В большинстве случаев используются операции фундопликации по Ниссену, которая состоит в хирургическом обороте дна желудка вокруг пищевода на 360’, что позволяет создать манжетку, препятствующую забросу желудочного содержимого в пищевод и, следовательно, развитию эзофагита.

ДД

1. с ОИМ!

определять причину ретростернальных болей. Ее решение следует начинать с тщательного сбора анамнеза: возникновение болей после еды и в горизонтальном положении косвенно указывает на наличие грыжи. Однако этот признак недостаточно надежен, поскольку иногда истинная стенокардия развивается после приема пищи (своеобразный вариант стенокардии напряжения). Вполне достоверным методом верификации ишемической болезни сердца являются неоднократная электрокардиография в состоянии покоя и различные нагрузочные и медикаментозные пробы (ступенчатая проба Мастера, велоэргометрия, проба с нитроглицерином и др.)..

Особую ценность имеет функциональная провокационная проба с раздуванием введенного в пищевод баллона или перфузия пищевода 0,1 Н раствором хлористоводородной кислоты (проба Бернштейна). При этом в зависимости от цели можно проводить регистрацию либо эзофаготонограммы, либо электрокардиограммы. Диагноз заболевания устанавливается на основании полученных результатов.

Длительные и сильные загрудинные боли у лиц с грыжами ПОД всегда требуют исключения инфаркта миокарда. В пользу последнего свидетельствуют явления нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности (общая слабость, частый нитевидный пульс, падение артериального давления, побледнение кожных покровов и др.) Характерные изменения на электрокардиограмме, повышение активности аминотрансфераз и креатинфосфокиназы, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение температуры тела, наличие зон гипо- и акинезии миокарда при проведении эхокардиографии.

2. ЯБЖ — характер рвотных масс (при стенозе — накануне съеденной нищей), остальные признаки позволяют четко разграничить данные нозологии.

3. ЖКБ

Для дифференциальной диагностики с желчнокаменной болезнью помимо учета анамнестических и клинических данных (локализация и иррадиация болей, перенесенные желтухи и острые приступы в прошлом, положительные симптомы Ортнера, Мерфи и Мюсси, ожирение) необходимо провести рентгеноконтрастную или ультразвуковую холеграфию. В то же время не следует забывать о возможности параллельного течения этих заболевании.

4. Легочные кисты

Контрастирование органов желудочно-кишечного тракта, легочные кисты при этом сернокислым барием не заполняются.

5. Параэзофагеальные грыжи.

Общим признаком для скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы и параэзофагеальных является аналогичный болевой синдром. Однако если при первых постоянными спутниками бывают желудочно-пищеводный рефлюкс, эзофагит, кровотечения, то при параэзофагеальных грыжах эти патологические проявления отсутствуют. Учет анамнестических, клинических, рентгенологических и эндоскопических данных позволяет поставить диагноз.

6. Рубцовые стриктуры пищевода

Наличие дисфагии, расширение пищевода над стенозированным сегментом являются общими симптомами этих заболевании. Рубцовые стриктуры пищевода возникают вследствие химических ожогов, травматических повреждении, что удастся выяснить по анамнестическим сведениям. Отсутствие характерного болевого синдрома, эндоскопической и рентгенологической картины, свойственных грыжам пищеводного отверстия диафрагмы, позволяет четко разграничить эти заболевания.

7. Рак пищевода и желудка.

Начальные фазы развития рака пищевода и кардиального отдела желудка могут проявляться явлениями дисфагии, кровотечениями и болями в субстернальной и эпигастральной областях. Данные рентгенологического исследования пищевода и желудка, а еще в большей мере эзофагогастроскопия — необходимые условия для постановки правильного диагноза. Взятие через эндоскоп биопсин с последующим гистологическим исследованием дает возможность верифицировать диагноз опухоли.

8. Полипы желудка и пищевода

Полипы желудка и пищевода, особенно локализованные в кардиальном отделе, сопровождаются периодическими кровотечениями, а иногда и дисфагией. Эндоскопическое исследование пищевода и желудка устраняет диагностические сомнения. Наличие и рвотных массах неизмененной крови может наблюдаться как при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, так и при синдроме портальной гипертензии и высоких язвах желудка. Диагноз устанавливают путем рентгенологического и эндоскопического исследовании.

Случайные записи:

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.