Причины невынашивания

I. Социально-экономические факторы.

Это отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое

14 питание беременной, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности, вредные привычки, нежелательная беременность и др.

Курение женщины во время беременности может быть причиной не только задержки внутриутробного развития, но и преждевременного наступления родов. Типичными осложнениями беременности у курящих женщин считают предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты и разрыв плодного пузыря. Более всего фактор курения сказывается на рождении глубоко недоношенных детей (31 неделя гестации и менее). Интенсивное курение отца (20 сигарет в день и более) снижает вероятность зачатия и является фактором риска рождения ребенка с низкой массой тела.

Описан «табачный» синдром плода(не только у активных, но и у пассивных курильщиц): ЗВУР по гипотрофическому типу, гиповитаминоз (дефицит фолиевой кислоты); расщелины губы, неба; асфиксия в родах, накопление в крови плода карбоксигемоглобина, никотина, тио-ционата; синдром внезапной смерти.

Употребление алкоголя во время беременности также способствует преждевременному рождению ребенка, часто с проявлениями алкогольной эмбриофетопатии:ЗВУР по диспластическому типу, черепно-лицевой дисморфизм (микроцефалия, микрофтальмия, гипертелоризм, низкий лоб, высокое небо, низкое расположение ушных раковин), врожденные пороки сердца, гениталий, конечностей; церебральная недостаточность, задержка психического развития с олигофренией.

II. Социально — биологические факторы. Преждевременные роды чаще отмечаются у первородящих женщин

в возрасте до 18 и старше 30 лет. Возраст отца, моложе 18 и старше 50 лет, также считается фактором риска.

Имеют значение данные акушерского анамнеза: предшествующие аборты, выкидыши, беременность, наступившая вскоре после родов.

III. Клинические факторы.

Они могут быть обусловлены заболеваниями матери — хроническими соматическими и гинекологическими, особенно в стадии декомпенсации, обострения на фоне беременности; эндокринопатиями; патологией беременности — поздним гестозом, острыми инфекционными заболеваниями, оперативными вмешательствами, психическими травмами, физическими травмами, иммунологическим конфликтом между матерью и плодом; плацентарной недостаточностью, заболеваниями плода: внутриутробными инфекциями, хромосомными заболеваниями, аномалиями развития.

Недоношенные дети требуют идеальных условий выхаживания, при которых учитываются: наклонность их к асфиксии, несовершенство терморегуляции, иммунитета, незрелость ЦНС. Изменения в окружающей новорожденного среде, кажущиеся минимальными, могут привести к глубоким повреждениям в организме. Недопустимо переохлаждение, приводящее к нарушениям обменных процессов и повышению заболеваемости.

Наиболее эффективным методом выхаживания является инкубаторный (кувезный) с индивидуальным микроклиматом, оптимальной температурой: для детей с массой 1200-1500 г — 32-33° С, более 1500 г -31-32° С, и влажностью 90-60 %. Подача в кувез кислорода (от 0.5 до 2 л/мин., 30-38 %) и длительность его применения зависят от состояния ребенка, степени недоношенности, наличия синдрома дыхательных расстройств. Пребывание в кувезе обеспечивает минимальную продукцию тепла для поддержания внутренней температуры в пределах нормального уровня, так называемая термонейтральная зона, и требует наименьшего потребления кислорода и низкого уровня метаболизма, чтобы предотвратить у недоношенных детей гипоксию и развитие ацидоза.

В результате взаимосвязи между уровнем метаболизма и температурой тела процессы терморегуляции тесно связаны как с введением жидкости, так и питательных веществ, необходимых для роста. Это особенно важно для маловесных недоношенных детей. Если такие дети находятся в условиях термонейтральной зоны, то введенные калории могут более эффективно утилизироваться.

В практике выхаживания недоношенных детей, помимо теплового и бактериологического режимов, огромное значение имеет ранняя сенсорная стимуляция в виде прикосновений, поглаживаний, бесед с ними, что влияет на скорость физического и неврологического созревания, улучшает становление процессов психической деятельности более высокого порядка. Известно, что высокий уровень шума и освещенности является повреждающим фактором для недоношенных новорожденных.

Техника вскармливания недоношенных зависит от степени незрелости, срока гестации, наличия сосательного и глотательного рефлексов. При их отсутствии, а также при внутричерепном кровоизлиянии, гипертензионном синдроме, врожденных пороках сердца, кормление осуществляется через постоянный или одноразовый желудочный зонд. При установлении стойкого сосательного и глотательного рефлексов возможно кормление ребенка из чашки, а затем, при нормализации состояния ребенка, стабильной прибавке массы, прикладывание к груди матери.

Оптимальным для недоношенных детей является кормление грудным молоком, состав которого у преждевременно родивших женщин, отличается повышенным содержанием белка, электролитов, полиненасыщенных жирных кислот и пониженным содержанием лактозы.

Современные рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по питанию детей грудного возраста позволяют преодолеть технические трудности, возникающие при кормлении недоношенных детей, и обеспечить их естественным оптимальным вскармливанием.

Приемлемыми медицинскими причинами для использования заменителей грудного молока (Бюллетень ВОЗ, том 67, 1989 г.) при вскармливании недоношенных детей являются:

— серьезное заболевание матери (психические расстройства, эклампсия, шоковое состояние и Др.);

— врожденные нарушения метаболизма у детей (галактоземия, фенил-кетонурия, валиноцистеинурия);

— сильное обезвоживание организма ребенка (при проведении курса фототерапии или др);

— прием матерью препаратов, противопоказанных при кормлении грудью (цитостатики, радиоактивные или противотиреоидные препараты и др.).

Случайные записи:

Основные причины невынашивания беременности


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.