Приемы редактирования текстов-описаний

Описание должно дать последовательное перечисление свойств или характерных черт предмета или явления. Дает внешние, видимые особенности предмета, присущие ему в определенный момент.

Делится на динамическое ( представляет объект в динамике, в действии в конкретный момент) и статическое (содержит элементы описываемого предмета, который находится в покое, статике). Описание Дарьяльского ущелья статическое, входа учителя в класс – динамическое. Структура описания: фрагменты описания являются его элементами, логическая структура описания – последовательность равноправных элементов, объединенных сочинительной связью. Преобладают глаголы несовершенного вида требование: оно должно включать наиболее существенные детали ( скалы, теснота, клочок неба, ручьи, камни). Элементы динамичного – влетал как метеорит, класс встал, двери звенят.

Элементы должны быть в такой последовательности, чтобы читатель имел целостную картину, не перегруженную лишними подробностями, не вызывать чувство неудовлетворенности неполнотой.

В справочной, научной, учебной литературе описание должно быть точным, четким, лаконичным, развиваться от общего к частному или наоборот.

Некоторые описания допускают машинную обработку текста. В публицистике описание должно выполнять 2 функции: 1) информировать читателя; 2) эмоционально воздействовать на него. Редактор должен исключить все лишнее, ненужное, проследить принцип системности элементов.

В целом, для журналистских публикаций полные информационные описания не характерны, т.к. журналистика ориентирована на новое знание, новую информацию.

Типичные недостатки: 1) выбор нехарактерных элементов; 2) перегрузка текста несущественными деталями; 3) нарушение последовательности изложения; 4) выбор неадекватных языковых средств ( неточность слов); 5) искажение фактической стороны.

13.

Перечисленные выше функции определяют основные требования культуры речи, предъявляемые к произведениям публицистического стиля.

• Информационная функция требует от автора информативности публицистического текста. Текст должен содержать сведения, интересные и

нужные адресату.

Этические нормы предполагают достоверность и точность информации.

• Функция воздействия требует, чтобы цель автора текста не противоречила общественным интересам, а форма воздействия не воспринималась как грубое навязывание субъективных оценок. В последнее время создается впечатление, что функция воздействия в средствах массовой информации начинает вытеснять все остальные языковые функции. Средства массовой информации превращаются в средства массового воздействия. Подтверждением этому может служить тот факт, что источниками крылатых выражений становятся не тексты художественных произведений, а рекламные ролики. Некоторые рекламные тексты или их фрагменты, ставшие крылатыми, даже нашли отражение в Словаре современных цитат К.В. Душенко [56]: Сладкая парочка; Почувствуйте разницу! Райское наслаждение! Неизменно превосходный результат! и др.

• Коммуникативная функция определяет большинство культурно-речевых норм в любом стиле. В публицистике особенно важны такие качества речи, как ясность и выразительность. Этические нормы коммуникации в любом стиле предполагают взаимное уважение участников коммуникации, ориентированность текста на удобство его восприятия адресатом, уважение к правам личности.

• Осуществление экспрессивной функции также предполагает соблюдение норм речевой культуры. Выражение эмоций не должно превращаться в единственную задачу публициста или выходить за рамки приличий.

• Эстетическая функция для публицистического стиля не является обязательной в отличие от художественной литературы, однако внимание к эстетическим качествам текста желательно и для журналиста.

14.

Случайные записи:

Редактирование и форматирование текста в текстовом редакторе MS Word 2007 (видеоурок 2)


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.