Принцип толкования всех сомнений в пользу лица, совершившего оод

Вопрос

Элементы и признаки СП, Ст. УК – ст.8, 14, 24-28, 29-30, 33-35 (повторить)

Термин квалификация (в пер. с лат. означает – качество делать или делать качественно)

КП значит дать ему юридическую оценку и определить статью УЗ, предусматривающую наказание за данное преступление.

В теории УП квалификацию рассматривают:

1.как процесс установления признаков того или иного преступления в действиях лица;

2.как результат этой деятельности, который выражается в постановлении следователя, органа дознания либо в обвинительном заключении или в приговоре или определении суда.

Т.о., КП – установление и юридическое закрепление точного соответствия признаков совершенного деяния признакам состава преступления уголовно-правовой нормы. Процесс квалификации имеет место в ГП, АП.

Квалификация преступлений производится на всех стадиях уголовного процесса. В УПК суть квалификации преступления изложена в п.3 ст. 299, где сказано, что при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы: является ли это деяние преступлением и каким п.ч. или ст. УК РФ оно предусмотрено, т.е. чтобы привлечь лицо к ответственности необходимо указать, какое преступление совершено со ссылкой на ст. либо ее част в УК и действовавшей редакции в момент совершения этого преступления. В процессе квалификации необходимо учитывать не только нормы особенной части, но и общей. В процессе квалификации следует учитывать такие нормы Общей части, как ч.2 ст. 14, ст. 20, ст. 30, ст. 31, ст. 33, ст. 37-42, ст. 15.

Нормы УК, на которые ссылается правоприменитель должна быть сформулирована предельно четко и не допускать казуистического толкования до принятия в 1988г. Основ УЗ СССР в отечественном законодательстве. Ч.2 ст.3 УК – применение закона по аналогии не допускаются.

Виды квалификации преступлений:

1.в зависимости от субъекта, производившего квалификацию, различают 2 вида квалификации: официальная (легальная), неофициальная (доктринальная).

-официальная – уголовно-правовая квалификация преступлений, осуществляемая по конкретному уголовному делу лицами, специально уполномоченными государством (работники ОД, СК, прокуратуры, суда)

-неофициальная – производится любым гражданином в качестве правовой оценки того или иного деяния. Субъектами этой квалификации могут быть ученые, практические работники, студенты.

Только официальная квалификация имеет юридическую силу и влечет конкретные правовые последствия. Неофициальная квалификация лишь выражает мнение отдельных граждан по вопросам отдельной квалификации преступлений и она не имеет оформления и не влечет правовых последствий.

Выделяют полуофициальную квалификацию, которая дается Пленуму ВС. Согласно ст. 126 КРФ, ВС дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Значение правильной квалификации:

1.КП обеспечивает правильное соблюдение принципа законности

2.является основанием для отрицательной оценки государством совершенного деяния как преступления с учетом его тяжести и степени общественной опасности. Т.о., является важной предпосылкой назначения законного и справедливого наказания.

3.предопределяет верные отнесения преступления к одной из категорий, изложенных в ст. 15 УК.

4.КП обуславливает процессуальный порядок расследования преступлений, предусмотренный УПК РФ о подследственности, подсудности, процессуальных сроках и видах мер пресечения

5.КП имеет важное криминологическое значение, отражает статистику преступности, что позволяет сделать обоснованные прогнозы, что позволяет предпринять меры профилактики преступности

6.позволяет противодействовать латентной (скрытой) преступности

Вопрос

Процесс квалификации преступлений является мыслительной деятельностью правоприменителя. Среди них важное значение имеет логика для юриста. Законы логики носят объективный характер. Законы логики в практической деятельности следователя, прокурора и судьи применяется обычно неосознанно, т.к. логическое мышление – это свойство человеческого мозга и которое развивается на протяжении всей жизни. При квалификации преступлений как одной из областей мыслительной деятельности используются логические категории, правила, законы. Процесс квалификации преступлений по форме дедуктивного умозаключения. ДУ, в котором для выведения одного или нескольких суждений нового суждения необходим переход от общего знания к частному. Для уголовно-правовой квалификации используется форма простого категорического силлогизма, то есть заключение в котором выводится из двух общеутвердительных утверждений. Одной из которых большая посылка силлогизма, которая содержит знания об уголовном законе. Меньшая посылка, содержащая информацию о деянии, подлежащим квалификации, а также выводное суждение, представляет собой результат квалификации. В индуктивном умозаключении мысль направлена от меньшей степени от знаний большей степени общности. Вывод о построении силлогизма будет являться правильным, если является истинными обе посылки. Главная трудность при квалификации состоит в том, что необходимо сделать вывод, а также решить, какие именно посылки должны быть взяты для построения умозаключения. При квалификации преступлений также используются следующие законы диалектики:

-закон отрицания отрицания

-переход количественных изменений в качественные. Ч.4 ст.111

-закон единства и борьбы противоположностей

Вопрос

В теории уголовного права некоторые исследователи (ошибочно) связывают этапы квалификации со стадиями уголовного процесса. Выделяют следующие этапы:

1.возбуждение уголовного дела

2.предъявление обвинения

3.составление и утверждение ОЗ

4.предание дела суду

5.судебное разбирательство

6.пересмотр уголовного дела в кассационном или надзорном порядке

Однако, это не этапы квалификации, а перечисление стадий уголовного процесса, на которых осуществляется.

Этапы квалификации преступлений в уголовном праве:

1.установление той уголовно-правовой нормы, которая описывает соответствующий состав преступления

2.установление тождества конкретного деяния с признаками состава преступления, предусмотренного в искомой уголовно-правовой норме.

3.ответ на вопрос, нет ли оснований, исключающих уголовное преследование

Основания: отсутствие состава преступления; отсутствие события преступления; закрепление в установленной форме тождества юридически значимых признаков реального деяния с признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. В теории уголовного права сложилось устоявшееся мнение, что квалификацию преступления необходимо начинать с обязательных и факультативных признаков преступления.

Вопрос

Принципы КП.

Принципы УП, закрепленные в ст.3-7 УК РФ распространяются на все этапы применения уголовно-правовой нормы, одной из них является КП. Однако, принципы квалификации преступлений, кроме указанных принципов в ст.3-7 УК имеют и свои специфические принципы.

Принципы:

-истинность. Как категория философии может быть абсолютной и относительной. Истина, достигаемая в процессе квалификации преступлений, должна быть абсолютной, если иметь в виду только установление тех фактов, которые соответствуют признакам состава преступления и сопоставление их с содержанием уголовно-правовой формы. Истинность при квалификации преступлений является относительной. В том смысле, что она не охватывает всех обстоятельств совершенного деяния и ограничивается лишь юридически значимыми, влияющими на квалификацию.

-принцип точности квалификации преступлений. Выражается именно той уголовно-правовой нормы, которая совершенное деяние охватывает в наиболее полном объеме. В ПП ВС №1 от 29.04.2009г. «О судебном приговоре», необходимо в приговоре указывать п., ч., ст. УК, а в бланкетных уголовно-правовых нормах и НА и их положения, которые были нарушены виновными. Для полноты квалификации в необходимых случаях необходимо применять и ст. Общей части – ст.30, 33.

Требования полноты.

Неоднократность – совершение двух или более преступлений. Квалификация должна содержать все статьи, пункты каждой статьи УК РФ, т.е. квалифицированные и особо квалифицированные виды конкретного деяния.

Принцип субъективного вменения,представляющий собой основополагающее начало, согласно которому квалификация деяния основывается на том, что имеющееся уголовно-правовое значение обстоятельство совершенного деяния охватывались сознанием лица его совершившего. О недопустимости объективного обвинения сказано в ст. 5 УК РФ. Понятие невиновное причинение вреда содержится в ст. 28 УК РФ.

Принцип недопустимости двойного вменения.Никто не может нести УО дважды за одно и то же преступление. На этом принципе базируется ряд правил квалификации преступлений. При конкуренции уголовно-правовых норм применяется та норма, которая наиболее полно охватывает признаки совершенного деяния.

Принцип толкования всех сомнений в пользу лица, совершившего ООД.

Закреплено в КРФ. Закреплен в ПП ВС 1996 года «О судебном приговоре». По смыслу закона в пользу подсудимого толкуются не только неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения в его виновности в целом, но и неустранимые сомнения, касающиеся отдельных эпизодов предъявленного обвинения, формы вины и характера участия в совершенном преступлении.

Вопрос.

Правило квалификации преступлений должно показать правоприменителю, каким образом надо поступать при том или ином наборе фактических обстоятельств, а также при тех или иных фактических данных совершенного деяния. В связи с этим можно определить правило квалификации преступления как предписание, устанавливающий порядок действий правоприменителя при известных фактических обстоятельствах для выбора квалификации преступления конкретного пункта, части либо статьи УК РФ.

2 вида правил:

1.общие. Анализируются объективные и субъективные признаки совершенного деяния и признаки избранного для квалификации состава преступления.

2.специальные.

Уголовно-правовые презумпции.При применении УЗ, одним из этапов которого является квалификация преступления, используются уголовно-правовые презумпции, под которыми понимаются положения, признаваемые истинными пока не доказано обратное. Характерной особенностью презумпций является их закрепление прямо или косвенно в норме права.

Презумпция уголовного закона состоит в том, что действующее уголовное законодательство исходит из бесспорности знания гражданами уголовно-правовых запретов исходя из фактов его опубликования. Если закон надлежащим образом опубликован, то его положения всем известны. Это предположение представляется истинным, пока не доказано обратное. Лицо находилось длительное время без связи с внешним миром либо лицо, находившееся длительное время в состоянии комы.

К презумпциям можно также отнести: возраст уголовной ответственности (невозможность осознания лицом совершенного им ООД); вменяемость лица, совершившего преступление в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. В соответствии со ст. 23 УК, лицо, находящееся в состоянии опьянения подлежит уголовному преследованию, кроме установления факта патологического опьянения, который равнозначен невменяемости.

Случайные записи:

Зинковский С.Б. Лекция 41. Виды толкования права


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.