Проблемы борьбы с природными пожарами и место преподавания безопасности жизнедеятельности в решении этих проблем

Лесные пожары являются основным фактором, оказывающим негативное воздействие на экологический и ресурсный потенциал лесов России. Наибольший ущерб лесные пожары наносят лесным экосистемам Азиатской части страны, на долю которой приходится около 95 % всей пройденной огнем площади и около 50 % общего числа очагов горения.

Проблема борьбы с лесными пожарами со временем становится все более злободневной. На общий рост в последние годы количества лесных пожаров и их общей площади определенное влияние оказывают возросшее антропогенное воздействие на лесные территории, участившиеся засухи и другие, так называемые, «объективные причины».

Как показывает анализ имеющихся данных, характеризующих горимость лесов за последние годы и состояние сил и средств, призванных обеспечить своевременное обнаружение лесных пожаров и их ликвидацию до принятия ими крупных размеров, все же главными причинами снижения уровня противопожарной охраны лесов остается продолжающийся дефицит финансирования лесопожарных служб.

Несмотря на принимаемые меры, большинство негативных тенденций, отрицательно влияющих на состояние охраны лесов от пожаров, сохраняется, а отдельные из них (состояние лесопожарной техники, плохая техническая оснащенность пожарно-химических станций, снижение потенциальных возможностей авиационной, парашютно-десантной пожарной служб) усугубилось. Лесная авиация резко сократила облеты лесов по установленным маршрутам даже в периоды высокой опасности в лесах по погоде, поэтому пожары обнаруживаются поздно, когда они требуют для своего тушения привлечения значительных сил.

Не менее острыми остаются вопросы привлечения для борьбы с пожарами финансовых средств местных бюджетов и различных фондов, опережающего финансирования мероприятий по подготовке к очередному лесопожарному сезону, создания резервов финансовых и материальных ресурсов для этих целей. Количество ежегодно возникающих лесных пожаров и охватываемая ими площадь также в значительной степени определяется природно-климатическими условиями на территории лесного фонда России. Прогнозируемые глобальные изменения климата, связываемые с повышением концентрации в атмосфере парниковых газов, могут привести к увеличению числа и площади лесных пожаров, степени их воздействия на лесные экосистемы. Влияние глобальных изменений климата на частоту пожаров может проявляться, прежде всего, через изменение периодичности и интенсивности грозовой деятельности, т. е. изменение количества молниевых разрядов, являющихся основным природным источником огня. Групповой характер возникновения лесных пожаров от молний, их удаленность от населенных пунктов и путей транспорта существенно снижают оперативность подавления очагов горения и обусловливают более значительные размеры охватываемой огнем площади по сравнению с пожарами от антропогенных источников огня.

По одному из сценариев изменения климата, основанному на модели общей циркуляции атмосферы, длительность пожароопасного сезона в среднем широтном поясе России может увеличиться на 50-60 дней, т. е. на 30-40 %. Увеличение длительности сезонов приведет к росту общего числа пожаров на 30-41 %.

Прогнозисты считают, что в ближайшие годы Россию в целом ожидает рост, как количества лесных пожаров, так и размеров уничтоженной ими площади лесов и наносимого ущерба. Они предполагают, что при сохранении имеющихся тенденций в 2010 г. произойдет 53-54 тысячи пожаров, а площадь пораженных лесов достигнет 4,0-4,5 млн. га.

Уже сейчас положение с лесными пожарами в ряде регионов России стало катастрофическим.

Судя по числу повторяющихся из года в год лесных пожаров, установленные на входе в лесной массив плакаты типа «Береги лес от огня» оказываются малодейственными. Нужны специальные исследования социологов, их подсказка в поиске новых путей воспитания у людей действительной любви к «зеленому другу». Некоторые из социологов считают, что справиться с лесными пожарами в России можно будет только тогда, когда изменится психология самих россиян.

Поскольку одними призывами и мелкими штрафами за нарушение противопожарной безопасности в лесах дело не поправить, государству необходимо ужесточить ответственность за умышленный или неосторожный поджог леса. Только за первые три месяца пожароопасного сезона 2003 года в России более шести тысяч человек были пойманы на поджогах, но в суд передано было не более десятка дел.

Заведующий лабораторией Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей Сиротский высказал убеждение, что большинство лесных пожаров на Дальнем Востоке — результат умышленных поджогов. К этому выводу подталкивает космическая фотосъемка: в России и в Китае леса однотипные, но горят почему-то только наши. Сиротский подчеркнул, что при официальной вырубке лесозаготовителям приходится платить налог — «попенную оплату», где учитывается каждое сваленное дерево или оставшийся пень. А на пожар можно списать целые лесосеки — узнать истину очень трудно. Леса, тронутые огнем, подлежат списанию и ликвидации. Но сколько леса в действительности будет ликвидировано и в дальнейшем реализовано по спекулятивным ценам, не может выяснить ни один следователь, хотя уголовные дела по факту лесных пожаров на Дальнем Востоке возбуждались неоднократно.

Из года в год неутешительные статистические данные о лесных пожарах кочуют из отчета в отчет различных организаций, идет скрупулезное бумажное разбирательство, но через год все повторяется. А первая причина возгорания в списке по-прежнему будет та же — «по вине граждан». По нашей с вами вине.

Концепцией развития лесного хозяйства на 2003—2010 годы предусмотрено, что охрана лесов от пожаров должна стать важнейшим направлением государственной деятельности, обеспечивающей экологическую безопасность страны и сохранение ресурсного потенциала лесов.

Для коренного улучшения охраны лесов от пожаров, помимо государственной финансовой поддержки, необходимы целенаправленные скоординированные действия органов исполнительной власти всех уровней и органов местного самоуправления и организаций. В связи с изменившимися экономическими условиями особое значение приобретает установление уровней (интенсивности) охраны лесов в зависимости от хозяйственно-экологических, биологических и региональных особенностей лесного фонда, а также совершенствование структуры службы охраны лесов от пожаров (формирование специализированных лесопожарных подразделений на контрактной основе, внедрение при авиапатрулировании лесов малоэнергоемкой авиации, других организационных форм и технологий).

По-прежнему остро стоит вопрос о разработке соглашения о взаимодействии министерств и ведомств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Факты несогласованности в действиях всевозможных структур, на которые возложена забота об охране лесов, участившейся после реорганизации службы лесной охраны, постоянно публикуются в печати.

Еще одной причиной возникновения лесных пожаров глава МЧС России Сергей Шойгу считает человеческий фактор. В качестве примера он приводит ведущуюся во многих регионах коммерческую деятельность, в частности, вдоль всей границы с Китаем в России местные жители выжигают поляны для сбора папоротника. Решить эти проблемы при условии того, что леса остаются в федеральном управлении, можно, создав дееспособную лесную службу, считает Министр. Другим вариантом решения этих проблем он назвал передачу лесов в ведение субъектов Федерации.

Проблема борьбы с лесными пожарами — проблема сложная, многогранная и как никогда актуальная. Решение ее требует привлечения и взаимодействия специалистов в различных областях — экологов, лесников, экономистов, пожарных, экообразователей, специалистов по сохранению биоразнообразия и охране здоровья человека и т. д. К сожалению, государственные структуры пока не в силах справиться с ситуацией, возникающей ежегодно в пожароопасный период.

Надо сказать, что и в других странах, не переживающих сегодня экономического кризиса, лесные пожарные при катастрофических загораниях не в состоянии достаточно быстро и эффективно справиться с ситуацией. Но тут есть одно обстоятельство. Пожароопасные периоды во всех странах, как правило, приходятся на самый засушливый сезон, а эти сезоны не совпадают по времени в различных частях света, особенно в Северном и Южном полушариях. К примеру, когда в Австралии зима, то угроза пожаров для ее лесов невелика. И противопожарные подразделения Австралии в эти месяцы можно перебросить в какую-либо страну Северного полушария, если там разгорится большой лесной пожар. Кстати, подобные предложения со стороны Австралии уже поступали. А когда в Южном полушарии лето и десятки тысяч лесных пожаров возникают в странах Азии, Африки, Южной Америки, в помощь для борьбы с ними могут отправиться подразделения Евразийских и Североамериканских государств.

Такое международное сотрудничество следовало бы наладить уже сейчас, до наступления ожидаемой «эпохи» пожаров: объединенные силы будут способны эффективно противостоять огненной стихии в будущем. И можно будет надеяться, что грядущий пожар в нашем общем доме не застанет нас врасплох. Кстати, Десятый мировой лесной конгресс, проходивший в сентябре 1991 г. в Париже, сделал однозначный вывод: от состояния лесов зависит дальнейшее существование человечества.Вообще все охранные мероприятия по защите лесов должны строиться не на борьбе с пожаром, а на ликвидации первопричины, а первопричина абсолютного большинства лесных пожаров — это человек.

Одной из важнейших задач преподавания безопасности жизнедеятельности образовательных учреждениях различного уровня, наряду с изучением причин природных пожаров, методов и способов их ликвидации, является доведение до сознания всех обучаемых истины, что наш «зеленый друг» нуждается в нашей защите, что еще немало людей относятся к своему «другу» крайне безответственно. Происходит это, видимо, потому, что они считают лес неисчерпаемым богатством, которым можно пользоваться без ограничения. Забывая, что лес, как одна из долговечных систем, очень трудно поддается восстановлению. «Срубить дерево — минута, вырастить — сто лет», — гласит народная мудрость, а крупный лесной пожар способен погубить огромные массивы лесов в течение одних-двух суток.

Надо как можно чаше показывать результаты человеческой небрежности и бесхозяйственности, разрушительные последствия лесных пожаров для здоровья людей и хозяйства. И еще одна сторона дела. Мы в школах требуем от детей знания предметов, но не умеем растить хозяев. Очевидно, что пока мы не вырастим настоящих хозяев, леса будут продолжать гореть.

Лес — стабилизатор подавляющего большинства отрицательных эффектов воздействия человека на природу. Поэтому лесные ресурсы должны оцениваться не только как источники древесины, но и как фактор сохранения окружающей среды в таком состоянии, при котором эксплуатация ресурсов принесет наибольший эффект народному хозяйству нашего и будущих поколений людей. Столетия леса служили своего рода хозяйственной кладовой, которая представлялась неисчерпаемой. Лес как источник древесины, топлива, дичи и других продуктов был и остается одним из важнейших поставщиков сырьевых материалов для человека. Многие древние цивилизации не могли развиваться без леса и его продуктов, по этой причине пришли в упадок или даже совсем исчезли после истребления самих лесов.

Певец российского леса Леонид Леонов говорил: «Лес является единственным открытым источником благодеяний, куда природа по доброте или коварству не повесила своего дубового замка, она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека, чтобы он осуществлял здесь тот справедливо плановый порядок, который она осуществить не может». Речь идет о благоразумии человека, о доверии природы, и наша задача — это доверие оправдать. Лес — достояние народа. Если мы начнем рачительно и заботливо относиться к нему, то он воздаст всем сторицей. Еще в XIX веке российские лесничие-ученые ввели в теорию и практику понятие «устойчивое неистощительное лесопользование». Они заботились о том, чтобы леса хватило и нам.

Подумаем же и мы о тех, кто придет после нас.

Случайные записи:

Разведопрос: Павел Перец о Халтурине и взрыве в Зимнем дворце


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.