Профессиональная интоксикация дихлорэтаном

Дихлорэтан (ДХЭ) относится к хлорорганическим соединениям и представляет собой летучую жидкость со специфическим ароматическим запахом, хорошо растворим в спирте, жирах. Следует подчеркнуть, что данное вещество используется только в производственных целях (например, химическая чистка одежды) и в свободную продажу не поступает. Из препаратов бытовой химии входит в состав пятновыводителей. Отравления ДХЭ носят, как правило, характер бытовых, случайных, с целью опьянения, но иногда встречаются и суицидальные попытки. В повседневной практике токсикологических отделений наиболее часто наблюдается перо-ральный путь приема ДХЭ. Смертельной считается доза в 50 мл. Патогенез отравления дихлорэтаном (ДХЭ) После всасывания в ЖКТ, ДХЭ проникает и фиксируется в тканях, богатых липоидами: печень, ЦНС, сальник и т. д. Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на ЦНС, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени, выраженным воздействием на ССС. По характеру воздействия ДХЭ относится к алкирирующим ядам. Механизм их действия состоит в способности вытеснять в клетках нуклеопротеиды и разрушать внутриклеточные структуры (Е. А. Лужников, Л. Г. Костомарова, 1989). В клетках печени в процессе метаболизма из ДХЭ образуются высокотоксичные вещества — хлорэтанол и монохлоруксусная кислота. Они оказывают еще более выраженное токсическое действие на клеточные структуры, вызывая повреждения клеточных мембран, нарушение внутриклеточного обмена и цитолиз клеток, а в наибольшей степени данное действие проявляется в ретикулоэндотелии печени, где осуществляется основной этап метаболизма ДХЭ. Это дает полное основание называть ДХЭ гепатотоксическим ядом. Дихлорэтана и его метаболиты повреждают эндотелий сосудистой стенки, в результате чего резко возрастает ее проницаемость, а это способствует формированию потери части ОЦЖ. Это приводит к развитию гиповолемии, сгущению крови, нарушению микроциркуляции и формированию клиники экзотоксического шока. Указанные явления усугубляются нарастанием метаболического ацидоза и нарушением электролитного баланса.

Клиника.

Чаще всего острое отравление дихлорэтаном получается из-за вдыхания его паров. Это происходит во время работы с препаратами бытовой химии, в состав которых входит дихлорэтан. Человек дышит парами вещества и случайно отравляется. Токсическое действие ДХЭ имеет сильное влияние на центральную нервную систему. Иногда парами дышат с целью наркотического опьянения.

Это важно знать! Всего лишь 10 мл дихлорэтана, употребленные внутрь, могут вызвать смертельное отравление.

Очень редко встречаются суицидальные попытки.

Первые симптомы отравления парами дихлорэтана:

  • сладковатый привкус во рту;
  • головная боль,
  • эйфория;
  • состояние начинающего опьянения;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

Через полтора часа появляется боль вверху живота, частая рвота с примесью желчи, сонливость. Человек может заснуть глубоким сном, у некоторых людей появляются немотивированные действия, агрессивность, дезориентация. Спустя некоторое время эти симптомы проходят.

Постепенно в клетках печени образуются хлорэтанол и монохлоруксусная кислота. Это высокотоксичные вещества, они повреждают клеточные мембраны, нарушают внутриклеточный обмен.

Лечение

Отравления хлорированными углеводородами относятся к неотложным состояниям. Методы лечения проводятся в экстренном порядке и включают симптоматическую терапию, методы активной и консервативной детоксикации.

В токсикогенном периоде отравления применяют комплекс методов по удалению из организма токсиканта: при пероральном отравлении проводят промывание желудка и кишечный лаваж, форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбцию и перитонеальный диализ. Осуществляют физио- и химиогемотерапию.
Учитывая высокую гепатотоксичность хлорированных углеводородов, с первых суток отравления проводят гепатопротекторную терапию. При сохраненной мочевыделительной функции почек лечение обязательно включает внутривенную водную нагрузку с форсированием диуреза салуретиками для выведения из организма экзо- и эндогенных токсических веществ, профилактики канальцевой обструкции клеточным детритом и протеинами первичной мочи. В случае отрицательного диуреза детоксикация почечным путем резко ограничивается и для дальнейшего лечения используют внепочечные методы очищения: диализно-фильтрационные и сорбционные методы детоксикации крови и лимфы.

Для удаления из организма низко- и среднемолекулярных токсических соединений , а также коррекции гомеостаза применяют повторные сеансы ГД, ГДФ, а при развитии гипергидратации легких 2-3 степени — изолированную Уф и ГФ.
При гипергидратации легких однократное проведение изоли-рованной ультрафильтрации, как правило, не приводит к стойкому купированию отека. В большинстве случаев спустя 6-8 часов после процедуры вновь появляются влажные хрипы в легких, развивается энцефалопатия, что связано с непосредственным воздействием СС14 на легочную паренхиму (ингаляционное отравление) и спецификой полиорганного воздействия СС14 и его метаболитов на клеточные мембраны и внутриклеточные структуры.

В связи с дисфункцией печени, снижение интоксикации можно достичь не только выведением низко- и среднемолекулярных метаболитов с помощью диализно-фильтрационных методов лечения, но и удалением крупномолекулярных плохо диализирующихся токсических соединений с помощью сорбционных и аферетических методов. При ОНГП все шире используется высокообъемный плазмообмен и методы биологической детоксикации организма («клеточный диализ»). Хорошие результаты лечения печеночной недостаточности получены при проведении альбуминового диализа с помощью аппарата «MARS» и « Prometheus» (Фрезениус).

Для коррекции гомеостаза при неустойчивых гемодинамических показателях применяют низкопоточные методы в непрерывном режиме — ВВГДФ и ВВГФ. Детоксикацию по широкому спектру эндотоксинов в непрерывном режиме можно достичь проведением лимфосорбции и лимфодиализа. Консервативное лечение включает энтеросорбцию и кишечный лаваж. Внутрипортально через бужированную пупочную вену вводят витамины группы В, С, гормоны, антиоксиданты и др.
Только при проведении комплексной детоксикации и эффективной коррекции гомеостаза можно рассчитывать на успешное лечение отравлений хлорированными углеводородами.

Случайные записи:

Интоксикация печени Симптомы, на которые надо обратить внимание


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.